流动法庭“诞生”记
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-07-01 09:12:34

  永州新闻网讯 (通讯员 王彦平 陈毅清 胡丹) 6月24日,伴随一阵阵响彻云霄的礼花与鞭炮声,新田县人民法院驻东莞流动法庭在万江区新和社区正式揭牌成立。

  这个派驻省外的流动法庭,从酝酿筹备到正式挂牌,每走一步都牵挂着人民法官心系人民的浓浓情怀。

  2014年2月7日,农历春节后上班的第一天,当事人蒋某从胡丹法官手里接过判决书时感概道:“这几年,到广东经商、务工的新田籍人士越来越多,有时难免会产生各种各样的纠纷,广东新田两头奔波打官司,劳民伤财!”

  蒋某的感叹让时任新田法院院长的欧阳韶勇有了一个大胆的想法:向广东派驻一个流动法庭,让当事人就近诉讼、把纠纷就地处理。

  思想决定出路。这一大胆构想,立即得到了新田县各部门的热烈响应和通力支持,地方党委、政法委、公检司、民政局等部门迅速投入工作,调研衔接,洽谈选址,事情似乎进展得很顺利。

  然而,2015年初,新田县相关部门的“一把手”与邻近县区交流调整,4月15日,胡剑涛接替欧阳韶勇走马上任新田法院院长。新官上任,重理过往工作,还是再烧三把火?胡剑涛掂量着,日前,全党正在开展“三严三实”专题教育,共产党人一定要为民多办实事,少一些花架子,于是他在心中暗下决心一定要把流动法庭办起来!

  随着时间的推移,流动法庭工作有序推进。6月23日一大早,胡丹法官把法槌、法袍等庭审用具一件一件地发往广东,他即将翻开人生新的一页,履行一个新的职务:新田法院驻东莞流动法庭庭长。

  24日上午,受“鲸鱼”台风的影响,万江的天空下着大雨,但60多名在莞的新田籍人士早已在门外静静地等候着一个重要时刻的到来。10时整,副院长吴运民和胡丹庭长共同扯下红布,宣告了流动法庭的正式成立。礼花声、鞭炮声和新田籍人士的鼓掌声欢乐地交织在一起。

  “你和他都是从新田来到东莞打工,现在你打伤了他,他的家庭条件比你差很多,你稍稍赔偿他多一点点又何妨呢?”“行,法官,我听你的。”揭牌仪式后,流动法庭审理了成立以来的第一个案件,胡丹庭长当场制作了调解书。

  派驻流动法庭的初衷就是为了方便群众、方便诉讼,解决服务群众‘最后一公里’的问题。这是新田法院健全多元化纠纷解决机制、创新社会综合治理功能的大胆探索和积极尝试。”吴运民副院长在揭牌仪式上如是说。

  “我的案子今天不到一个小时就解决了,给我省了很多时间、精力和金钱。我相信,有了流动法庭,我们一定能在这里工作得更安心、更开心。”李某拿到调解书后抑制不住内心的激动。