道县法院集中审理七十余件危险驾驶案
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-07-21 09:07:43

  永州新闻网讯 (通讯员 吴芳嫒 卜文军)截止今日,道县人民法院刑事审判庭共审结危险驾驶案件七十余件,对涉案的当事人均依法进行了刑事处罚,通过开展法庭教育,增强了他们的交通安全意识,树立了良好的法律权威。

  这七十余起危险驾驶案件均系酒驾案件,所驾驶的车辆有客车、小车、机动摩托车等不同类型车辆,所涉及的被告人身份有农民、工人、知识分子不等。大部分被告人对醉酒驾驶车辆已触犯刑法均表示不知情,且没有认识到醉酒驾驶机动车辆的危害后果。通过庭审,法官和检察官当庭对被告人解释了危险驾驶,以及危险驾驶对社会、对自身的危害后果,并进行了法庭教育。被告人经庭审之后,均认罪伏法,愿意接受法律制裁,表示以后做到喝酒不开车,开车不喝酒,认真遵守交通法规,遵守法律,做知法守法的公民。

  在此类案件审理过程中,该院本着“教育为主、惩罚为辅”的原则,对被告人均判处了六个月以下的拘役刑,同时适用缓刑,并处罚金。被告人在庭审上均对表示服从法院判决。鉴于道县机动车辆较多,大部分司机对喝酒不能驾驶机动车的法律规范不知情,通过这次集中审判酒驾案件,不仅树立了法律的权威,也更好的普及了法律教育,让更多的司机做到知法守法文明驾驶,促进全县交通工作稳序发展。