我市中级法院召开执行工作新闻发布会
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-07-22 08:39:36

  永州新闻网讯 (记者 唐波涛) 7月21日下午,永州市中级人民法院召开执行工作新闻发布会,会上通报了去年11月份以来全市法院集中打击拒不执行人民法院判决、裁定罪工作情况。市级各主流媒体受邀出席发布会。

  2014年11月全国、全省开展集中打击拒不执行判决、裁定罪专项活动以来,全市法院迅速行动、切实作为。截至2015年6月底,全市法院司法拘留118人,移送公安机关协助查找控制被执行人41人,实际查找15人;移送公安机关追究刑事责任62人,检察机关提起公诉6人,1人在审理中,5人已判刑,全市打击“老赖”工作初见成效。通过打击拒执犯罪专项活动,全市法院共执结案件353件,受到了省委政法委督查组的充分肯定。

  在打击拒执犯罪、严惩“老赖”专项活动中,对具备履行能力却拒不履行法律义务的失信被执行人,全市法院通过信用惩戒,使其在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制,并不得高消费、不能乘坐高铁、飞机等交通工具;将全市2252名失信被执行人纳入全国法院失信被执行人名单库,并向社会曝光公布,目前共有135名被执行人摄于失信压力主动与执行法院联系或向申请执行人履行了法律义务;对拒不执行法院

  判决、裁定的顽固“老赖”,法院将移送公安机关追究刑事责任,由检察机关提起公诉,立案调查,依法对其拘留,情节严重者依法判处有期徒刑。

  法院工作人员在发布会上表示,重拳打击拒执犯罪,惩治顽固“老赖”,全市法院决不手软。在今后的执行工作中,全市法院将进一步加大打击和惩治力度,切实保障当事人的合法权益!希望那些拒不履行生效裁判确定义务的“老赖”们尽快履行法律义务,否则必将受到法律严惩。