首页 - 新闻 - 专题 - 县区 - 政务 - 民生 - 时评 - 访谈 - 理论 - 问政 - 论坛 - 文化 - 品读 - 图片 - 视频 - 健康 - 教育 - 旅游 - 汽车 - 房产 - 娱乐 - 消费 - 财富
永州市法制办

部门职能

  (一) 承担统筹规划全市推进依法行政工作的责任,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划,报市政府批准后组织实施。调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

  (二) 负责指导监督全市规范性文件管理工作。组织起草市政府重要的规范性文件草案;对市人民政府规范性文件草案进行合法性审查、修改、登记、编号及清理;负责市政府各部门规范性文件的统一登记、统一编号及统一公布;指导政府部门规范性文件的清理工作;受理有关规范性文件违法审查申请;负责市人民政府向省人民政府、县区人民政府和管理区向市人民政府报送的规范性文件备案审查工作。
  (三)承办市人民政府规范性文件的解释工作和办理省人大、省政府法规、规章草案的征求意见工作,代表市人民政府提出修改意见和建议;负责法律、法规、规章执行情况反馈。
  (四)负责指导和监督行政执法部门完善行政执法活动;组织、指导、协调、监督全市规范行政裁量权工作,规范行政执法行为,推行行政执法责任制;依法监督纠正本级政府工作部门和下级政府作出的违法或者不当的行政行为;协调市政府各部门之间、县区政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和矛盾。
  (五)办理县区人民政府和管理区的规范性文件和重大具体行政行为的备案审查工作。
  (六)负责对全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作的指导;监督全市行政机关的行政复议活动;办理市人民政府的行政复议和行政应诉案件;会同财政部门对市级行政赔偿案件的审查和错案追偿工作。
  (七)负责依法确认和规范行政执法主体资格,管理全市行政执法证件。指导全市行政执法队伍建设,组织或会同有关部门实施全市行政执法人员、行政执法监督人员、听证主持人员等培训考核、资格认定和发证工作。
  (八) 会同有关部门推进全市行政执法体制改革工作,负责承办相对集中行政处罚权和相对集中行政许可权等的有关工作;协同有关部门开展综合执法试点。
  (九)负责对全市行政机关依法行政知识培训进行业务指导。负责全市政府法制工作人员的业务培训;组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和宣传;汇编和公开发布行政执法指导案例;开展对外政府法制业务交流;负责政府法制信息工作。
  (十)承担市政府法律顾问工作;负责对市政府重大行政决策进行合法性审查或者论证说明。
  (十一)联系、指导、监督永州仲裁委员会秘书处的有关工作。
  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

工作动态

总数:2 首页上一页下一页尾页 页次:1/1
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由中国永州新闻网(YongZhou.gov.cn)版权所有,未经书面授权禁止传播、更改或建立镜像!
Copyright © 2000-2015 YongZhou.gov.cn All Rights Reserved 承办:中共永州市委宣传部 中共永州市委网宣办
新投稿邮箱:yz8358676@126.com E-mail:yzxinwen@126.com 电话/FAX:0746-8358676 新闻报料:0746-8358676 广告招商:0746-8333360
常年法律顾问:黄志新 联系电话:13387462558 投诉:0746-8358833 湘ICP备14019368号-1 湘公网安备案证书第4311000100167号