谨防手机木马病毒 防止网络诈骗
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林][校对:周艳] 时间:2015-09-01 18:11:54

永州警方提醒:谨防手机木马病毒 防止网络诈骗

\
(动漫资料图)

  永州新闻网讯(记者 于光林)“你有一封邮件即将到期,请你及时领取或用手机登录11185apk.cn查询相关情况”。8月14日,东安县公安局接到受害人吴某报案称,其手机收到一条“11185”发来的短信,点击该链接后,次日发现其工商银行卡被盗刷7000元。

  近期,犯罪嫌疑人利用伪基站,面向我市不特定群众推送附带含有木马链接的虚假“95533”、“10086”、“11185”短信,受害人只要点击链接,安装激活客户端,手机即被感染木马,犯罪嫌疑人在获取受害人相关个人信息后即通过第三方支付平台等实施资金盗刷,部分群众不慎被骗,损失较大。

  8月11日,市公安局接到受害人唐某报案称,其手机收到一条“10086”发来的短信,内容为“尊敬的用户:你的积分即将失效,请您用手机及时登录10086dvt.cn,安装掌上营业厅客户端,激活提现386.16元”。其点击该链接后,次日发现其中国银行卡被分14次转走7600元;建设银行卡被分7次转走10500元。

  8月13日,市公安局接到受害人李某报案称,其手机收到一条“95533”发来的短信,内容为“尊敬的用户:你的建设银行卡急需升级,请您用手机及时登录95533net.cn,直接在网上在线升级”。其点击该链接后,当日其建设银行卡被盗刷4988元。

  公安机关提醒:不管犯罪嫌疑人通过制作假冒移动公司、假冒银行还是假冒邮政部门的钓鱼网站,当接到附带有可疑链接的不明短信后,千万不要随意点击,以上链接为典型的手机木马,具有秘密获取手机通讯录和短信,并自动向通讯录好友发送木马链接的功能,一旦点击,手机极可能会被犯罪嫌疑人非法控制。在成功控制受害人手机后,嫌疑人再非法获取受害人身份信息和银行卡信息,最后通过互联网第三方购物平台购物、手机充值等方式来盗取受害人银行卡资金。

  防范建议:如果你接到了类似短信,请你立即删除。万一已经点击,建议:1、立即报警;2、立即关机,到手机店重装系统;3、向所有通讯录朋友迅速发出此预警通报;4、如手机上有支付宝、银行卡等关联的,不在本手机操作的前提下,立即更改密码;5、收到此预警警报,告知周围的朋友。