新田公安局组织反恐演练 彰显警威
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-08-26 09:14:31

  永州新闻网讯(通讯员 乐剑平)8月24日下午,新田县公安局110指挥中心接到群众报警,发现有5名犯罪嫌疑人在新车站旁建材大市场内劫持一名人质,另有一名群众被砍伤倒在马路旁。警情就是命令,副县长、公安局长周平迅速成立处置突发性事件指挥部,及时组织特警、消防、交警、谈判专家等百余警力及救护车赶赴现场。一场无声的防恐演练正式拉开帷幕。

  在县建材大市场大楼周围,一名受伤群众倒在马路旁,地上留下一大滩血迹,救护车迅速将伤者送往医院,现场拉起了警戒线,狙击手已经设伏在制高点。5名犯罪嫌疑人在二楼拿着菜刀和一只手枪,叫唤着要在场的警察拿100万元来换人。谈判专家企图靠近劝说,却被犯罪嫌疑人直接拒绝,他们不让任何人靠近,说在3分钟之内必须将100万元和一辆加满油的小车送来,否则就要杀掉人质。

  时间就是生命,指挥部立即实施第二营救方案,谈判专家一边对犯罪嫌疑人进行心理疏道,让其保持冷静,一边向领导汇报调车和组织资金。在等待的时刻,犯罪嫌疑人丧心病狂,叫嚷所有警察退后,还不停挥舞手中的枪和刀,在人质的脖子上划出了几条血印。不一会,一辆小车带着准备好的现金开到了现场,谈判专家问犯罪嫌疑人,是否要一名司机帮忙开车,犯罪嫌疑人正迟疑着准备押着人质走向小车,正当犹豫时,几名警察迅速赴向走在最后持枪的犯罪嫌疑人,并将其制服。此时其他犯罪嫌疑人一阵惊慌,两个犯罪嫌疑人趁乱骑上放在一旁的摩托车往骥村方向迅速逃窜,走在前面押着人质的两名犯罪嫌疑人把刀紧紧架在人质脖子上,并叫所有在场警察让路,就在他们正要上车时,几位特警以迅雷不避耳之势扑向犯罪嫌疑人。

  此时周局长一边通知交警在龙泉镇周围设卡拦截在逃犯罪嫌疑人,一边组织在场警力在镇内搜巡。在瑞华学校门口,搜巡警察发现一名倒地受伤群众,经询问得知是两个骑摩托车的人嫌他在前边让路慢将他砍伤后,朝新车站方向逃离。经过分析,砍伤他的很可能就是在逃的两名犯罪嫌疑人。这时得到报告,在县工业区搜巡的交警发现了犯罪嫌疑人的行踪,周局长立即调警力前往附近一带进行地毯式搜寻。在华泰家私门口,几位交警拦住了两名化了装的可疑人员,并将其控制。经核实,此两人正是在逃犯罪嫌疑人。

  下午16时10分,反恐演练宣告圆满结束,历时一个半小时,整个演练过程情节复杂,设计合理,有惊无险。通过此次演练,全面提高了该局反恐防恐实战能力和各相关单位合作协调能力,也大大提高了广大群众的反恐防恐意识。