道县国土资源局高标准做好地籍档案工作
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林][校对:周艳] 时间:2015-11-23 12:13:52

  永州新闻网讯(通讯员 成福生 何保德)今年来,为了一步完善地籍档案管理工作,充分发挥好地籍档案在科学管好、用好土地的作用,道县国土资源局按照更高、更严、更科学、更合理的标准和要求,加强地籍档案管理,采取集中统一档案管理的模式,逐步走向规范化、制度化、科学化轨道,为道县服务创造良好条件。

  一、地籍档案是国土资源管理的重要组成部分,充分利用和发挥好地籍档案的作用。该局统一思想、提高认识、增强管理意识,制定实施方案、加强整改措施,并下发了《关于做好地籍档案集中统一管理的通知》,做到早安排、早布署、早行动,确保地籍档案管理工作顺利进行。

  二、加大资金投入,提高地籍档案管理水平。为了搞好地籍档案库房建设,完善档案配套设施,该局以新建大楼为契机,挤出资金购置密集架、空调、电脑、复印机、照相机、监控摄像机、扫描仪等设备。配备了专人对库房的地籍档案资料进行分类、编号、整理、装订、归档。做到整齐划一,一目了然。

  三、实行集中管理模式,搞好双档入库,切实提升管理规范化水平。该局对全县26个乡镇国土资源所和机关相关股室、队、所、中心等地籍档案进行微机扫描,录入电子文档和纸质书面文档。全面实行地籍档案数据化、信息化管理。改变过去档案管理中存在散、乱、差,标准不统一、内容不规范等问题,全面提升档案管理规范水平。

  四、严格按照档案管理有关规定,建立健全完善《查阅制度》、《领导审批制度》、《归档制度》、《保管制度》、《保密制度》等。凡是查阅地籍档案的,必须履行登记手续、领导审批后,方可查阅。做到档案不出门,借阅不损坏、不丢失、不弄脏、保持整洁、按时归档。

  五、积极为群众提供查阅地籍档案服务,尽心尽力为群众排忧解难。协助政府部门处理土地权属,化解纠纷矛盾,推进拆迁工作;协助司法判决等提供具体法律依据,有效地保证土地权利人的合法权益。