永州市检察机关“三大工程”做好群众工作
[来源:永州新闻网] [编辑:周文君][校对:周艳] 时间:2014-02-21 10:30:38
    永州新闻网讯(通讯员 于文辉) 去年以来,湖南省永州市检察机关着力打造“三大工程”,切实做好新形势下的群众工作,检察队伍整体形象有所提升。2013年,全市检察机关在省检察院委托省民调中心开展的“检察官满意度”民调中名列全省第一位,在省综治委委托开展的综治民调中“检察官形象”名列全省第四位。
  市检察机关着力打造“心连心工程”,切实筑牢群众工作基础。把增强群众意识作为提高干警群众工作能力的基础性工作来抓,大力开展“心连心工程”,增进干警的群众观念。做到责任到位,制定《做好新形势下群众工作办法》,建立群众工作责任制,将群众工作纳入岗位责任制,作为干警年度考核和评先评优的重要参考标准,不断增强干警做好新形势下群众工作的主动性和自觉性。做到意识到位,开展进社区、进农村、进学校、进机关、进企业活动,组织检察人员走基层接地气,不断增进干警同群众的感情,切实提升干警“工作依靠群众、工作服务群众”的意识。做到监督到位,把自觉接受人民群众的监督作为加强和改进检察工作的不懈动力,切实保障检察权正确行使。开通检察手机报,及时向代表委员及社会各界报告检察工作。全市检察机关同步举办“检察开放日”活动,邀请高校、社区、媒体的公众代表400余人观摩庭审,参观交流。
  市检察机关着力打造“面对面工程”,切实改进群众工作方法。不断丰富群众工作平台和方式,促进干警与人民群众“面对面”,增强干警群众工作能力。建立基层工作平台,根据检察机关在乡镇没有固定工作机构的特点,及时延伸检察工作触角,在乡镇、社区建立检察联络室,由基层院主要业务科室负责人轮流值班,聘请代表委员担任检察联络员,收集人民群众对检察工作的意见和建议。建立视频接访平台,为解决一些路途较远的群众信访工作,在继续完善信访接待室的同时,投入一部分资金建立视频接访室。人民群众可以通过检察机关视频接访室向检察机关反映情况,提出建议。建立检务公开平台,深化检务公开,在办公楼一楼建立检务公开信息查询平台。除法律规定需要保密的以外,执法依据、执法程序、办案过程和检察机关终结性法律文书予以公开,接受社会监督。
  市检察机关着力打造“手拉手工程”,着力增强群众工作实效。以执法办案为依托,切实推进“手拉手工程”,提升服务群众的实效。开展专项整治,积极开展查办涉农惠农领域案件专项行动,立案查处套取、截留拆迁补偿款等民生民利案件10件15人。积极参与中心城区控违拆违专项行动,抽调三个基层院20余名干警组成专案组,立案查处职能部门不作为、乱作为的渎职犯罪案件9件9人,移送纪委处理7人,挽回经济损失940余万元。开展刑事和解,推进刑事和解、检调对接,对达成刑事和解的轻微刑事案件,不批捕117人,不起诉283人。道县清塘镇两村村民因集体土地纠纷发生冲突,该县检察院会同有关部门多次协调,促成当事方达成刑事和解。开展救助挽救,对涉罪未成年人加强教育挽救,依法不捕48人,不诉22人。开展刑事被害人救助工作,共为5件刑事案件被害人申请救助金17.5万元。