双牌县检察院:《民情日记》记录群众的"心声
[来源:永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳] 时间:2015-04-20 11:38:21

  永州新闻网讯(通讯员 蒋明建)为进一步推进检察机关规范司法行为专项整治工作,认真听取来自基层群众对规范执法的意见和建议。近日,双牌县检察院要求全院干警在开展基层走访中,用《民情日记》记录好基层群众对检察机关和检察执法工作的“心声”。

  据了解,该院为每一名干警配发了一本《民情日记》记录本,并以日记的形式,记录下基层走访的走访时间、地点、被走访人、基层群众对检察机关和检察工作的评价、了解基层群众的各类诉求和生活困难,并通过多种途径协助解决群众实际困难的过程。同时,在《民情日记》中重点记录好基层群众对检察机关开展规范司法行为专项整治工作的态度、群众提出的检察机关执法不规范的问题、检察干警纪律作风问题。

  对于基层群众反映的困检察执法工作不规范、不文明的问题,该院要求干警在《民情日志》中详细注明群众的姓名、家庭住址及联系方式,以便及时向其反馈信息。该院每月月底组织案管、政工、纪检监察等部门对干警的《民情日志》所记录的关于规范执法的内容进行一次集中整理,着重梳理出群众对规范执法提出的意见和建议,形成综合性汇报材料,提交院党组审议和讨论,并做好改进和反馈工作。

  目前,该院已组织干警深入2个乡镇走访群众78户,受访群众对检察机关主动征求基层群众对规范执法意见的做法表示非常赞成和支持,并希望检察机关在维护基层群众的合法权益的工作上要多下功夫。同时,他们也对该院干警纪律作风、履行诉讼监督职能、保障诉讼权益等方面不足之处提出了12条宝贵意见。