双牌县检察院:进村入户开展扶贫调研工作
[来源:永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳] 时间:2015-05-06 14:32:56

  永州新闻网讯(通讯员 蒋明建)为贯彻落实县委提出的精准扶贫工作要求,近日,双牌县检察院派出由党组成员、纪检组长罗本旺为组长的县检察院6人精准扶贫工作队,深入到何家洞乡刘家洞村、粗石江村、坪里口村等地,走入每个帮扶户家中调研摸底,为开展精准扶贫工作取得第一手资料。

  该院工作队详细了解帮扶户家的生活现状、主要收入来源等情况,寻找出致贫的原因,填写好《贫困户帮扶家庭情况表》和《干部结对帮扶三方意愿书》。并倾听贫困户的所思、所想、所盼,尤其是产业发展情况和发展意愿等,并把从征求来的意见建议作为寻找脱贫措施的着力点和结合点,与贫困户一起探讨扶贫措施,进一步完善扶贫目标规划。在走进贫困户的同时,该院还利用长期挂点何家洞乡,与当地干部熟悉的优势,组织全体乡、村干部召开座谈会,认真开展准确把脉,找准脱贫“方子”,特别是针对有脱贫能力的贫困户,按照实际情况提供就业扶贫、产业扶贫、旅游扶贫等具体帮扶措施,进一步提高“输血”质量,增强“造血”功能。

  为确保精准扶贫工作取得实效,该院党组进行了专门研究部署,制定了《双牌县检察院扎实推进精准扶贫工作的实施方案》,采取“853”模式,即县领导每人帮扶8户,科级干部每人帮扶5户,一般干部每人帮扶3户,明确了责任分工和工作要求。

  目前,该院共走访了全部141户帮扶结对户,并与帮扶户结成对子,建立电话等联系沟通渠道,精准扶贫工作队长期驻扎在村里,对帮扶结对户的问题随时解决。