双牌县检察院:开展对生态环境犯罪立案监督工作
[来源:永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳] 时间:2015-05-13 11:59:50

  永州新闻网讯(通讯员 蒋明建)为进一步加大对破坏生态环境资源刑事犯罪的打击力度,近日,双牌县检察院开展对破坏生态环境资源刑事犯罪专项立案监督活动,有力保护了生态环境,促进了生态文明建设。

  此次专项立案监督活动,由该院侦查监督部门具体负责,公诉和自侦部门配合侦查监督部门的工作衔接和协调配合,加强对破坏生态环境资源犯罪专项工作衔接,深挖职务犯罪。同时,加强与行政执法部门、森林公安、法院的联系和配合,建立对破坏森林资源和生态资源刑事犯罪的信息通报制度,适时开展重点打击破坏森林和野生动植物资源的犯罪专项行动,坚决纠正生态环境犯罪打击不力、有案不立、有罪不究、以罚代刑等违法现象。

  同时,该院加强与相关行政执法部门的沟通,深挖国家工作人员在生态环境案件中贪污、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等违法犯罪行为,加强打击生态环境犯罪案件的深度。坚决纠正有案不立、以罚代刑等问题。并公布了举报监督电话,宣传发动群众踊跃举报危害生态环境的违法犯罪行为。

  此外,该院还加强生态环境犯罪预防工作,积极建议法院将失火案件搬到发案当地开庭,让群众从身边人、身边案件中受到警示教育,提高森林防火意识。同时,利用新闻媒体、公益广告、图片展览、法律宣传等多种形式,提高人民群众对保护生态环境重要性和必要性的认识。

  据悉,,截止目前,该院共批准逮捕破坏生态环境刑事犯罪案件11件15人,与去年同比下降36.5%,有效控制了生态环境犯罪,取得了法律效果和社会效果的有效统一。