道县检察院:检察干警高速路救援伤者不留名获媒体关注
[来源:永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳] 时间:2015-05-13 15:50:13

  永州新闻网讯(通讯员 何俊杰 雷力川)5月11日,湖南日报第五版市州新闻刊出一篇题为《生死营救》的文章,叙述了道县检察院四名干警5月6日在高速公路上偶遇车祸救助伤者的事迹。直到这一天,道县检察院的干警们才知道,该院反贪局局长赵太华、预防科科长江元胜、反贪局干警黄林及司机邹华民5月6日在高速公路上救助车祸受伤者的先进事迹。

  当天,在岳临高速桂武段发生一起车祸事故,事故小车“四脚朝天”。车上一名女士被甩出10余米,躺在高速公路的超车道与主道之间;另外一男一女则卡在车内。情况十分危急。该院赵太华、江元胜、黄林、邹华明一行四人前往长沙办案正好途径此地。江元胜最先发现了这辆事故车,赵太华马上要求司机靠边停车。

  “当时来不及考虑,其他人看到这种情况都会伸出援手,何况我们是检察官”5月8日,赵太华在接受《法制周报》记者采访时说。下车后,四人发现车祸现场比较混乱。在了解情况之后,他们立即报警,接着救助伤者,设置警示标志并开启警车的警灯、打响警报提醒过往车辆注意,以免再次发生事故。交警赶到车祸现场后,对他们四人连说了六七次“谢谢”。“他们在现场第一时间营救,为事故当事人赢得了宝贵的时间,”湖南省高速公路交通警察局郴州支队嘉禾大队的交警对记者说,检察干警“做得蛮好”。交警到了现场之后,赵太华他们四人忙完就坐车走了,没有留下联系方式。之后,交警还是根据报警电话才联系上他们。

  5月7日,办完公事后,赵太华跟长沙望城区一名检察官聊天时,提到了下雨天开车的问题,便说起了这次营救,他们在高速公路上营救伤者的事迹才引起了媒体的关注。湖南日报、法制周报、湖南法制新闻网、湘检网等多家媒体报导了赵太华等四人的救人事迹。