双牌县检察院:开展“法律进乡村”活动
[来源:永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳] 时间:2015-06-02 11:47:55

  永州新闻网讯(通讯员 蒋明建)近日,为进一步拉近检察院与群众的距离,双牌县检察院大力开展“法律进乡村”活动,有效地调动农民群众学法、守法、用法的自觉性,提高农民群众的法律素质和依法维护自身合法权益的能力,为建设社会主义新农村和构建和谐社会营造良好的法治氛围。

  该院组织干警深入乡镇,摆摊设点,设立宣传展板、发放法律援助宣传手册等方式有针对性地为居民开展专题法律知识讲座、提供法律咨询;带着法律知识读本走村入户走访,用实际行动为基层百姓做好事、办实事。截止目前,已经开展讲座6场,法律咨询5场,发放宣传手册1200余份。

  同时,通过张贴宣传画、公益广告等灵活多样的形式,做好群众的举报宣传和预防犯罪宣传活动,做到在全县不留死角,每个乡镇都有检察宣传画,使群众随时感受法律的氛围。

  此外,密切联系基层组织,积极参与社区矫正,加强对口帮教和回访考察,深入各基层组织和动员群众配合检察机关强化法律监督,不敌视、不蔑视那些社区矫正人员,使社区矫正人员能尽快重新适应社会,为社会做贡献,为和谐农村建设提供切实有效的法律保障。