宁远县检察技术工作连续21年获全市先进
[来源:永州新闻网] [编辑:周吉锋][校对:周艳] 时间:2015-06-04 16:40:16

  永州新闻网讯(通讯员 伍云)自1994年宁远县检察院设立刑事检察技术股至今,检察技术科已连续21年被评为全市检察技术先进单位。期间共受理办结法医检验鉴定1121件,文证审查205件,出具文件检验鉴定书155份,司法会计鉴定书139份,参加审理案件全程同步录音录像171次,无一失误。

  广泛应用信息技术,确保信息化办案。相继建成了三级专线网、院局域网、视频会议室、办案工作区、看守所专用审讯室等。全面推行全国检察机关统一业务应用系统,不仅所有检察技术工作的受理登记、审查签批和文书流转全部实现网上完成,同时还针对全院其他科室在网上办案流程中遇到的诸多技术性操作问题,指定专门技术人员进行调研,逐项搜集在使用网上办案系统中遇到的问题,技术人员能够解决的及时解决,无法解决的向市院乃至省院技术部门求助,确保了统一业务应用系统的正常运行。在执法办案中,认真落实高检院《关于讯问职务犯罪嫌疑人实行同步录音录像工作的规定》等文件,全面开展同步录音录像工作。促进依法依规办案,维护社会公平正义。

  扎实办理好每一个案件,确保技术检察零瑕疵。认真开展文证审查工作,为检察诉讼监督把好技术类证据关。通过文证审查为批捕、公诉案件把好了关,确保案件的正确和公平。如2011年舜陵镇某村的村党支部换届选举中,接到村民联名举报,举报新当选的村支书有舞弊行为,该院技术科科长、文检员李立锋担任调查组的技术员,李立锋提取了近百张选票一一核对、检验,发现存在一方多人书写多张选票的舞弊行为,从而成功地避免了一起选举舞弊案的发生,起到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  服务大局,确保中心工作有效开展。在做好本职工作的同时,还努力做好服务大局工作。不管是节假日还是夜里十二点,只要需要技术人员出现场,就毫不犹豫马上出发。去年,宁远县看守所一名关押人员突发疾病,送医治疗无效死亡,家属误认为是看守所的原因,聚集闹事。技术科干警接到通知后从早上七点到晚上十点,连续工作三天,查看现场录像,还原事实真相,确保了案件的正常办理。