双牌:新规防止干警"八小时外"任性
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-06-11 08:39:36

  永州新闻网讯 (通讯员 蒋明建) 近日,双牌县检察院为进一步落实中央八项规定精神,结合上级规定精神和检察工作实际,制定出台了《关于检察干警操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的实施办法》,要求全体干警在“八小时外”操办婚丧喜庆事宜时要以身作则、率先垂范,严格执行廉洁自律、厉行节约等有关规定。

  据悉,该院“两报告”明确规定,检察干警遇有婚丧喜庆事宜必须首先在事前填报《检察干警操办婚丧喜庆事宜报告单》,对操办婚丧喜庆事宜的事由、时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象及其他需要说明的情况详细填写和说明;事后必须向院纪检组、监察室进行书面汇报。对于特殊情况来不及书面汇报的可先口头汇报,并在事后5天内补办书面报告手续。

  “一承诺”即要求干警个人在操办婚丧喜庆事宜时必须做到“四不”廉政承诺:一是不大操大办,不违背报告内容操办;二是不利用职务便利操办,不在社会上造成不良影响;三是不借机敛财,不邀请管理和服务对象及其他与行使职权有关的单位和个人参加,不收受上述人员的礼金和礼品;四是不侵犯国家、集体和人民利益,不用公款或由他人支付应由本人承担的各项操办费用,不违规使用公车、占用其他公用资源。同时要求检察干警要带头移风易俗,自觉抵制封建迷信低俗活动,文明节俭办事。

  该院《办法》还规定,对检察干警操办婚丧喜庆事宜隐瞒不报、不如实报告、不按要求报告的,或违背报告内容和承诺操办的,一经发现,将视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理。党员领导干部利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,将依照有关规定严肃处理,违反规定收受的礼金、礼品一律收缴。对群众反映的检察干警违反规定操办婚丧喜庆事宜的行为不制止,或制止、查处不力,造成不良社会影响的,按照党风廉政建设责任制相关规定,严肃追究有关领导的责任。