市领导到双牌督查社区矫正执法工作
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-06-23 08:30:49

\

  图为永州市联合执法督导组在双牌县召开社区矫正执法监督检查情况座谈会。

  永州新闻网讯 (通讯员 卢顺林) 为进一步规范社区矫正执法,提升社区矫正工作质量,近日,永州市检察院、市司法局联合组建社区矫正专项执法督查组,赴双牌县开展执法督查工作。此次督查由市检察院监所处处长王明安和市司法局社区矫正科科长周亚林带队一行4人,采取“五步法”,对双牌县社区矫正执法及日常监管工作进行了一次专项督查。

  此次督查活动,市督查组先后检查指导县检察院监所科、县司法局社区矫正股、尚仁里司法所开展社区矫正执法、日常监管等工作。本次督查注重五个方面:一是细心听取了双牌县人民检察院、县司法局关于开展社区服刑人员漏管、脱管和重新犯罪的专项活动情况汇报;二是认真对社区服刑人员实行GPS手机定位、电子监控平台是否有私自外出、越境等方面进行了抽查;三是深入司法所抽查了社区服刑人员接收登记,法律文书是否完备,人员是否处于监管中,还详细询问了服刑人员报到、工作档案与台账、外出请销假等进行了逐一查看;四是社区服刑人员日常监督管理措施落实情况,是否按规定进行了分类管理、集中学习与劳动、会议记录等;五是社区矫正执法是否进行了社区矫正宣告、期满鉴定、解除矫正宣告和办理解除矫正证明等;还在现场对社区服刑人员进行了训话与法制教育。

  此次督查活动,督查组认为双牌县社区矫正工作整体情况好,实现了管得了、管得住、管得好的目标。主要表现在:社区矫正档案健全、人员底数清楚、情况明白;执法程序较为规范,较好地落实了各环节的工作措施和内容;县、乡矫正机构主动引入检察监督,促进了执法活动的进一步规范,工作运行良好。

  针对督查过程中发现尚仁里司法所法律文书个别地方仍有疏漏,如对服刑人员组织学习教育、社区服务、每月进行考核记分,落实奖惩措施把关不严,督查组当场提出了纠正意见,并要求该司法所限期整改到位。

  通过此次执法督查活动,进一步增强了社区矫正执法人员的法治意识、责任意识和风险意识,参加陪同人员对市督查组提出的意见和建议表示虚心接受,同时也表示在今后的工作中,将按照上级的规定,进一步高标准、严要求,加大对“三防”(即防脱管、防漏管、防重新犯罪)“四严”(即严格外出管控、严格迁入对接、严格奖惩措施、严格监管责任)的专项督查力度,杜绝脱管、漏管和虚管的发生,确保全县社区矫正监管安全,进一步倾力推进社区矫正执法和日常监管工作制度化、规范化建设。

  此次督查活动,该县司法局主要负责人和县检察院分管领导、县司法局分管领导及检察院监所科、社区矫正股工作人员等一起参加了陪同督查。