宁远:开展"举报宣传周"活动
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-06-24 14:36:32

  永州新闻网讯(通讯员 伍云)“落实举报规定,推进反腐倡廉和规范司法”为主题的全国检察机关第17个“举报宣传周”已正式揭开序幕,6月24日,宁远县人民检察院精心组织,由控申科联合反贪局、反渎局、侦监科、公诉科等主要业务科室在宁远县文庙广场举行“举报宣传周”设点宣传活动。

  现场,通过发放内容丰富通俗易懂的《宁远县人民检察院“举报宣传周”宣传材料》,同时检察干警向广大群众介绍检察机关直接立案侦查案件的范围以及该院来访、来信、来电、网络“四位一体”的举报体系,举报线索的受理、管理、办理、答复等工作流程及举报须知事项,充分尊重人民群众的举报权利;并结合已办典型案例,宣传检察机关对举报人的保护、奖励措施和举报失实澄清等工作制度的相关程序,引导群众正确行使举报权利。

  在规范司法发面,该院在此次“举报宣传周”活动期间,另一个宣传重点就是紧密围绕职务犯罪侦查、侦查监督、公诉、民事行政检察、刑罚执行和监管活动监督、控告申诉检察、职务犯罪预防等职能及司法环节,突出整治司法作风、司法办案不规范、滥用强制措施和手段、违法干预办案等问题。活动中检察干警们将深入群众中围绕上述重点部门、环节和问题,结合本地实际,深入发现问题,并以问题为导向,逐一对照检查,活动后做到逐项整改落实。

  短短半天时间,干警们共发放宣传材料2000余份,接受法律咨

  询100余人次。群众对检察机关开展的这种公开化、透明化的举报宣传普遍欢迎,活动取得了较好的效果。