道县检察院喜获“全国科技强检示范院”荣誉称号
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林][校对:周艳] 时间:2015-11-23 17:26:47

  永州新闻网讯(通讯员 刘泽荣 雷力川 杨靖)日前,笔者从最高人民检察院《检察日报》正义网获悉,湖南省永州市道县人民检察院获得“全国科技强检示范院”的荣誉称号。据了解,此项创建活动为三年评选一次,这是该院首次获此殊荣。

  近年来,作为基层检察机关,该院认真贯彻最高人民检察院、省市检察院关于科技强检一系列精神,牢牢把握“高起点、高定位、高标准”的工作方针,积极实施科技强检战略,不断夯实科技强检基础工程,并取得了可喜成绩。

  一是加大对科技设备的资金投入。2012年至2015年该院购买电子设备经费就投入312万元,建成智能化办公大楼,配备了视频监控系统、有线电视系统、检务公开触摸屏系统、网络信息发布系统等。并利用新开发的文证审查送审流程软件技术,送审文证审查案达80余件,通过数据恢复和密码破解技术成功侦破的案例,被省院技术处评为电子证据类“全省十大技术优案”之一。

  二是推动执法办案系统和综合信息系统的运用,努力打造“阳光检务”与“数字检务”。该院严格按照全面、全部、全程的要求,坚持看审录分离原则,落实和完善讯问职务犯罪嫌疑人同步录音录像制度。其中仅2012年至2014年,共办理同步录音录像179次,累计时间437.12小时;行贿犯罪档案查询738件次;开展对网上办理案件进行质量评查近四百件,切实做到“公平、公正、公开。”

  三是深入开展调研,坚持理论与实际结合,加速完成由“检察技术”向“技术检察”的过渡。该院根据多年来办案工作实际,对犯罪案件进行了统计分析,归纳出案件特点和趋势,并总结经验。其中检察长蒋江陵同志撰写的文章《穷尽善良柔和之手段,坚守公平正义之底线——兼论检察技术工作之精髓》被《预防犯罪》刊发;《检察技术是生产力》一文被永州市政法委内刊转发;《应用电子证据办案新成果》被《湖南检察技术》专刊发表,为提高办案效率和质量提供了强有力的理论支持。