冷水滩交警吹响中心城区交通整治集结号!
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-07-14 15:39:56

  永州新闻网讯 (通讯员 唐星斌) 7月中旬,中心城区河东主干道“白改黑”提质工程基本完工,为规范车辆停放秩序,确保施划标志标线后道路交通安全、畅通、有序,使中心城区道路交通秩序出现崭新局面,冷水滩大队按市“创建国家交通管理模范城市”的督办要求,自7月13日始,迅速形成对中心城区河东梅湾路、逸云路等主要道路的占道乱停乱摆车辆的严管、严治、严查、严处的强劲态势,在河东辖区掀起了交通秩序整治高潮。全体民警全身心投入到一场规模大、范围广、力度大的交通秩序大提质的攻坚战中。

  高层推动吹响号角

  随着中心城区河东辖区主干道“白改黑”提质工程的完工,市创交模工作对交通秩序提出了新的要求。副市长、市公安局局长刘新良指示交警部门尽快落实交通秩序整治工作,确保道路安全、畅通、有序。7月10日上午,市公安局副局长易文中在交管支队杨运吉支队长陪同下到河东辖区调研交管工作。大队坚决贯彻市局和支队领导的指示精神,围绕市“创交模”工作要求和道路提质需要,7月10日下午,召开专题办公会部署整治工作,大队长李新建和政委杨友兵在会上及时向全队明确提出了“道路提质,交通管理必须跟着提质!交通秩序必须跟着提质!”的工作口号,成立了专项整治行动领导小组、制定下发了操作性强的实施方案的基础上,明确整治目标,细化整治重点,实行“定人、定岗、定路段、定责任”的工作目标量化责任制,对各路段的警力部署进行了周密安排。行动开始后,大队长李新建和政委杨友兵靠前指挥,并亲临一线参与整治。领导小组实行每周一汇总,每天一调度,认真分析整治工作中存在的问题,研究对策,以保证整治工作的顺利进行。

  大力度施治求实效

  7月13日是强势开展整治的第一天。大队投入警力80余人、警车17辆,在早高峰期间即以铁的手腕拉开了乱停乱摆交通整治序幕。一是采取拉网式整治方式对中心城区逸云路、梅湾路等主要道路两旁乱停乱放车辆进行清理,对乱停乱摆驾驶员在现场的,及时进行劝离,不听从劝离的,予以拖车或锁车;对驾驶员不在现场的,予以拍照抄牌或锁车。二是出动清障车,对逸云路、梅湾路“严管街”路段实施巡逻管控,对驾驶员不在现场且车辆妨碍交通的,一律由清障车拖走。三是严格处罚到位,对查处的违法行为,用足法律手段,应当扣留车辆的一律依法扣留;应当暂扣驾驶证的一律暂扣;应当收缴非法牌证的一律依法收缴;应当罚款的一律依法罚款;应当记分的一律依法记分。据统计,整治第一天,全队依法查处乱停乱摆交通违反行为140余起。

  日常化管控维声势

  城区三个片区切实加强路面日常管控,对机动车乱停乱摆交通违法行为做到“零容忍”。整治行动开展以来,三个片区结合早中晚高峰、平峰特点,采取勤务联动、错时互动等措施,对逸云路、翠竹路、梅湾路、湘江东路等坚持一天数查,巡回整治,确保了整治声势不退。特别是有早餐一条街之称的逸云路,大队重点管控,每天早7点半,大队民警就在这里来回巡逻,对乱停乱摆的车辆用警车喇叭进行喊话宣传,引导驾驶员到附近单位院落停放车辆,不听劝离阻碍交通的一律照相抄牌,依法查处。另外,利用三个新交警岗亭,以点带面,采取宣传与整治相结合的方法,派出民警在新施划标志标线的各道路沿途加强巡回宣传,提醒广大驾驶人、市民自觉遵守交通法规,支持此次整治工作。

  立体化宣导造氛围

  “白改黑”提质后,逸云路、梅湾路等路段全部销除了原有的停车泊位,很多驾驶人对此表示不理解和质疑,有的仍然我行我素,乱停乱摆。为取得广大市民和驾驶人的理解支持,大队整治行动前后,广泛开展立体化的宣传提示、引导教育,积极营造宣传氛围,尽力消除整治执法中可能遇到的阻力。一是充分利用市电视台、微信、手机短信平台、报纸等主流媒体阵地,多空间发布提示信息;二是在梅湾路、逸云路、湘江东路、翠竹路等路段的醒目位置设置了40多块“全路段禁停禁摆”提示牌,引导广大驾驶员和市民遵守交通法规;三是每天出动安装有电子显示屏的宣传车,在中心城区河东主要道路散发宣传资料和播放整治行动、“创交模”等相关内容,争取群众理解和支持;四是组织宣教股民警积极深入单位、学校、社区开展宣传活动,营造强大的整治宣传氛围。

\
图为大队长李新建亲临一线参战,与民警一同执法。
\
 图为民警在逸云路对乱停乱摆车辆依法查处。
\ 
 图为大队在逸云路醒目位置设置的提示牌。
\
图为大队出动宣传车在河东主干道巡回宣传。