畅通人口计划生育绿色通道
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-07-29 08:44:21

  永州新闻网讯 (通讯员 伍代儒 邓安宇‍‍‍)零陵区菱角塘镇计生办、计生协创新服务理念,以便民利民惠民为核心,畅通“服务群众最后一公里”绿色通道。

  一是实行阳光服务。在镇、村人口学校公布了人口与计划生育便民办证办事服务指南,对办理生育服务证、再生育一胎生育证、独生子女父母光荣证、流动人口婚育证明、奖励扶助对象资格审核等所需要的相关材料、办结时限及申办流程做了明确规定,使群众对各种办理事项做到心中有数,能够事先准备好相关资料,提高服务效率。

  二是实行代理服务。该镇把村计生专干作为服务代理人,育龄群众在办理生育证、流动人口婚育证明等相关证件时,首先由村计生专干到户收取身份证、户口本、结婚证、照片等相关资料,并指导育龄群众填写相关表格,报镇人口计生办,属于镇审批范围的,审批后将相关证件交给村计生专干带回,送到育龄群众手中;属区级审批的,报区人口计生委审批后将证件带回,再由村计生专干送到育龄群众手中。代理服务制的推行,节省了育龄群众的时间和精力,减轻了育龄群众的经济负担,极大地方便了育龄群众。

  三是实行预约服务。村计生专干通过随访及时了解和掌握群众的需求信息,对群众需要办理的事项做到心中有数,当需要村计生专干帮助办理有关手续时,村计生专干上门进行服务。

  四是实行定时服务。该镇建立了村计生专干例会日,规定每月2日为村计生专干例会日,除进行业务交流外,把育龄群众需要办理的各种事项手续交到镇人口计生办,能当时办结的,由村计生专干及时带回交给育龄群众。如对办理单独两孩再生育手续的,由镇人口计生办进行初审后派专人到区人口计生委代办理。

  五是实行陪伴服务。该镇不断加强对村计生专干服务意识的教育,使她们牢固树立全心全意为育龄群众服务的理念,对群众需要亲自到镇办理的事项一般都由村计生专干陪伴办理,特别是在落实节育措施、免费孕前优生健康检查及住院分娩时,村计生专干都亲自陪伴,帮助办理各种手续,使育龄妇女感受到亲人般的温暖。