金洞:倾力打造群众满意计生
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-08-03 15:45:04

  永州新闻网讯(通讯员 刘福华)今年以来,金洞管理区人口计生委结合“三严三实”专题教育活动,多措并举打造阳光计生、民生计生,强化计生管理服务,努力提升群众对计生工作的满意度。

  一是打造阳光计生。该区始终坚持以人为本,深化政务公开,在区机关和各乡镇以及村居均设置了计生政务公开栏、意见箱,并制作了50多处计生宣传墙,及时将计生政策和工作流程等政务内容进行公开公示,推行阳光计生,接受群众监督。

  二是打造民生计生。该区加大了生育关怀力度,积极落实独生子女保险和特抚优惠政策,突出贴心慰籍,为困难群体送温暖。全区共投资30多万元为4000余独生子女及两女结扎户投保人身意外伤害保险,为24户失独家庭每户投保500元平安伤害保险,开展“五关怀”对象走访慰问600户,发放慰问金近20万元。

  三是打造和谐计生。该区大力开展便民维权服务,切实方便群众,帮助群众为实事,办理再生一孩准生证,管理区、乡镇计生工作人员上门服务,送证上门,孕前优生检查,全程陪同,对流动人口实行均等化服务,受到群众好评。截止目前,共送证上门260余份,举办“亲情服务 健康计生”专题活动4场次,发放宣传资料2000余份、生活物资300多件以及避孕药具4000余只。

  四是打造满意计生。管理区把计生管理融入到服务群众之中,主动争取省级“三结合”项目5个、市级8个,帮助200余户计生困难家庭就业和脱贫致富。组织计生人员深入计生家庭发放评议问卷上千份,问需于民,主动向群众征求意见和建议,开展民主评议活动,及时对计生工作不足和缺点进行整改,全面提升服务水平。