蓝山:政府买单为3700户计生家庭购买保险
[来源:永州新闻网] [编辑:张丽红][校对:周艳] 时间:2015-08-05 17:28:03

  永州新闻网讯(通讯员 郑以亮)近日,蓝山县投入“生育关怀资金”11万多元,为全县3717户计生特殊困难家庭、农村独生子女和纯两女家庭购买了“计生家庭意外伤害保险”,切实增强这些家庭抵御意外风险的能力。

  此次为计划生育家庭投保的险种具有投保费用低、受益人数多、赔付额度高等特点。该保险包括家庭成员意外身故、意外残疾、意外医疗等责任,每份保险只需交纳保费30元,在一年的保险期内,参保家庭成员中不论谁发生意外伤害、残疾、死亡等,都可获得一定数额的住院医疗金和理赔金,最高可获理赔金7.5万元。 为切实关心关爱计生独生子女、纯两女家庭和计生特殊困难家庭,减轻他们家庭经济负担,此次投保费用全部由该县“生育关怀资金”承担,县计生协联合保险公司将保险单和保险温馨告知书一并送给他们,让投保家庭了解该险种的保险服务范围和责任,并建立绿色理赔通道,一旦被保险人在保险有效期间发生意外的,将第一时间开展理赔查勘,及时做好处理善后工作,抚慰出险家属,真正让计划生育家庭受益。

  近年来,为深入开展“生育关怀行动”,切实关怀关爱计生家庭,蓝山县本着“政府买单、保险公司承责、计生家庭受益”的原则,从7年前开始,由县“生育关怀资金”统一出资为全县所有农村独生子女、纯两女家庭和计生特殊困难家庭购买“中国人寿计划生育家庭意外伤害保险”,实行7年来,共投入资金50余万元,为全县近1.7万户计生家庭购买赠送了“计生家庭意外伤害保险”,共有100多户受保对象获得理赔款近18万余元。

  此举为该县所有农村独生子女、纯两女户和计生特殊困难家庭系上了一道“保险栓”,有效提高了计划生育家庭抵御意外风险的能力,受到群众的广泛好评。