永州将于4月正式加入全国城市一卡通互联互通城市
[来源:住房和城乡建设事业IC卡应用服务中心] [编辑:周媛媛][校对:周艳] 时间:2013-03-29 17:30:22

原标题:第二批全国城市一卡通互联互通城市4月开通

  为贯彻落实党和国家优先发展城市公共交通方面的政策,十多年来,由住房和城乡建设部负责组织、推进与指导的“全国城市一卡通互联互通”工作符合国家关于“公交优先”、城市节能减排的总体部署,在中国城市公共交通协会的大力支持与协作下,为国家信息化的整体发展提供了重要支撑,更是“利国惠民”的一大举措,极大地方便了广大群众的日常出行。

  两会热点映民愿 信息技术助应用

  2013年3月,随着全国政协与全国人大的开幕,“两会”代表们所提交的各项民生议案也成为了近期民众热议的话题,其中就有多位代表都提到了有关“加强智能化交通建设、落实公交优先政策与提倡绿色出行惠民”的议题。

  2012年12月,随着《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》的发布,为实施城市公共交通优先发展战略而进行的“全国城市一卡通互联互通”工程得到了进一步的政策支撑,尤其值得一提的是,《指导意见》特别在“鼓励智能交通发展”一节中明确提出:“十二五”期间,进一步完善城市公共交通移动支付体系建设,全面推广普及城市公共交通‘一卡通’,加快其在城市不同交通方式中的应用。加快完善标准体系,逐步实现跨市域公共交通“一卡通”的互联互通。”

  以IC卡应用为信息载体的城市一卡通系统,经过十余年的发展,从单一公交应用,到地铁、出租、轮渡、公共自行车等公共交通全面应用,再到城际间异地互通,已进入到一个由点到面、由单一到多元的蓬勃发展时期, 形成了“一卡通用、一卡多用”的综合服务体系,提高了传统公交的运营能力和服务水平,为发展“智能交通、公交先行”提供了有力保障,已成为各地城市信息化建设的重要组成部分。

  绿色出行实落地 互通走进17城

  随着去年包括上海在内的八个重点城市的率先互通,全国城市一卡通互联互通工作进入到辐射全国的高速发展时期。

  4月18日,全国城市一卡通互联互通(第二批)接入仪式即将在江西南昌举办,届时包括南昌、永州、葫芦岛、锦州、江油、抚顺、昆山、江阴、淮安九个城市,他们将在这一天正式加入全国城市一卡通互联互通大平台,这九个城市已经完成了统一的密钥安装、升级,运营系统改造、测试,经过了试运行阶段,符合全国城市一卡通互联互通的相关标准,具备发卡条件,进入正式运营阶段。随着第二批九个城市的加入,实现互联互通的城市已经达到17个,百姓只需手持一张一卡通,就可以刷通这17个城市的公交、地铁等城市综合公共交通,一张小小的IC卡,真正成为了百姓的手中的“城市一卡通”。据了解,在中国现有的600余个城市中,截至2012年10月,全国有440多个城市建立了不同规模的IC卡系统,预计今年内实现互联互通的城市将达到30个,“十二五”期间,预计将实现60个城市的互联互通应用。可以说大部分城市实现了乘坐公共交通刷卡消费的理想,城市一卡通正在深入百姓生活,成为百姓生活不可或缺的一部分,也是“公交优先”理念的落地之处。

  据悉,在此次南昌的接入仪式上,不仅有住房和城乡建设部、九三学社的各级领导参加,还有已经接入城市上海、宁波、兰州等八个城市以及第二批接入城市南昌、抚顺、锦州、淮安、永州、葫芦岛、江油、昆山、江阴的市领导、公共交通领域负责人,全国以及江西省当地的主流媒体均会到场报道。随着本次九个城市的加入,“全国城市一卡通互联互通”又往前推进了一步,八个城市中,既有东北名城,也有江南重镇,更有南方核心城市,还有西南城市,可以说,此次的互联互通城市的增加,是互联互通在全国范围全面铺开的开始,在下半年的第三批接入城市中,而在下半年的第三批接入城市中,将有天津、沈阳、乌鲁木齐、济南、三亚、舟山等十余个城市加入,“十二五”期间,将有60个城市加入互联互通大平台,城市通卡就可以刷遍中国的大江南北。