中南大学精准扶贫江华教育
[来源:永州新闻网] [编辑:于光林][校对:周艳] 时间:2015-11-17 09:22:32

\
(捐赠现场)

  永州新闻网讯(通讯员 杨丁香 王辉)11月16日上午,江华瑶族自治县大圩中心小学掌声如雷,暖流涌动,中南大学对口帮扶江华教育捐赠仪式正在这里隆重举行。中南大学工会副主席张乃祥,常务副主席梁旭如,江华人民政府副县长黎氢出席捐赠仪式。

  据了解,2012年江华被确定为中南大学新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的帮扶对象。中南大学依托自身优势,重点在扶贫开发、有色金属产业发展、医疗卫生和教育等领域开展帮扶工作。从2012年起,中南大学对口帮扶江华8年时间。

  此次帮扶是中南大学对口扶贫江华的一部分。这次共捐助大圩镇中小学150名贫困学生每人捐资助学1000元,奖励教师40名每人2000元,还为学校捐赠液晶电脑122台、多媒体设备10套、会议桌椅110套,捐赠50万元图书给江华图书馆,价值达108万元。中南大学工会副主席张乃祥表示,中南大学对口帮扶江华教育也要精准扶贫,我们花了两天时间跑遍了大圩每个中小学校,访贫问苦、走村入户,做到每个贫困学生都能得到帮扶,每个缺乏教学设备、图书的学校都能得到配备。教育扶贫是授智以渔,是帮助江华贫困群众脱贫致富最为有效的渠道,下一步重点是有计划的对江华县的老师进行培训,提高师资力量,使同学们受到更加优质的教育,同时发挥中南大学的优势,为江华教育造福。

  江华县是国家扶贫开发重点县、少数民族县,全县有8万余贫困人口,绝大部分学生来自农村,家庭条件不好,再加上一些天灾人祸,使得一些学生家庭贫困,无力负担学生读书的相关费用。全县7万余名学生,现有贫困学生8000余人。中南大学将大圩各中小学校定为2015年教育精准扶贫点,此次捐赠真正为瑤山的部分孩子解决了燃眉之急,为师生上了一堂生动的爱心教育课,送来了宝贵精神财富。大圩中学初一学生谢梦婷是受资助贫困学生之一,她代表发言说,“我们的家庭是贫困的,但我们精神上很富有,因为我们有爱的呵护!今天,我们将爱化作动力,努力学习,明天我们用知识回报社会和老师,让中南大学的领导、老师对我们的爱延续下去。”