东安县楠竹丰产林培育及产业开发浅析
[来源:永州新闻网] [作者:宁丁森] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 09:47:04

  摘 要:本文通过对东安楠竹资源的调查,分析了我县楠竹资源的现状、问题,提出了大力扩培我县楠竹资源,开发楠竹产业,建设生态东安应采取的对策及措施。

  关键词:楠竹资源现状、问题、对策

  森林是人类起源的摇篮,是生态系统的主体,生态平衡的杠杆。它既是人类赖以生存的温床,又是国家文明昌盛的物质基础。人们的衣、食、住、行、医、日常生活都需要它。森林资源价值,人们把它概括为“三大”效益。即经济效益、生态效益和社会效益。而楠竹是森林资源的重要组成部分,它全身都是宝,功能奇特,其资源可以再生,被称为第二森林,它的生命力最强,生长速度最快,栽培历史悠久,其产品之多,用途之广,作用之大,是其它大自然物体无与伦比的。时至如今,人类社会从工业文明走向生态文明之时,更感到它是人类共生共荣的良侣。在发展低碳经济,建设“两型”社会中,具有不可替代的特殊作用。正如专家所云:“竹林是绿色的金矿,种竹就是种希望,造竹就是造福”。

  1 概况

  东安县位于湘之西南,地处南岭山地向湘中丘陵过渡地带,是个“七山半水二份田,半份道路与庄园”的半山区半丘陵县,境内属亚热带季风气候区,气候温和,降水充沛。土壤以板页岩和砂岩发育的红壤、黄红壤和山地黄壤为主,自然环境条件优越,适宜于发展高效林业,尤其是楠竹生产。在历届县委、县政府的正确领导下,通过全县人们的共同努力,全县林业持续发展。特别是近年来,按照县委、县政府提出的“生态立县”、“绿色东安”发展的总思路,加大对林业的投入,加大造林绿化力度,加强森林资源保护,调整产业结构,深化林业改革,发展低碳经济,从过去以生产木材为主的传统林业向以生态为主的现代林业发展,森林城市建设、国家重点生态功能保护区建设初见成效,林业在创建绿色东安及经济社会发展中发挥了极其重要的作用。

  2 东安竹业资源现状

  据2014年“十二五”森林资源调查统计,全县林业用地面积144606.2公顷,占全县土地总面积的65.5%。现有竹林总面积20866.0公顷,其中楠竹林面积20745.2公顷,合31.1万亩,总蓄积3969.9万根,平均每公顷蓄积1913根 ,即每亩127根。每年产竹用材120-160万根,竹产值约占林业总产值的20%。据近三屇的森林资源二类调查来看,楠竹面积、蓄积均有所增长。但增长幅度不大,亩平蓄积仍低于全省平均水平(详见下表)。

\

  从地域分布上看、全县楠竹主要集中在大庙口、黄泥洞两个国有林场和川岩乡、新圩江镇、大盛镇和大庙口镇,总面积1.75万公顷,点全县楠竹总面积的87%。在竹产业方面,2014年东安被列为全省竹产业发展专项基金试点县之一,以云生竹业、舜皇峰竹业为主的竹产品加工企业形成规模,省级竹产业园建设已初具雉形,竹产业发展前景十分看好。

  3 存在的主要问题

  近年来,我县楠竹培育和竹产业开发虽取得了长足的发展,但由于各种因素的影响,仍存在着一些薄弱环节,制约着全县林业的持续高效发展,主要表现在以下两个方面。

  3.1 宏观上存在着一些影响竹业发展的因素

  一是对林业的重要性认识不够,重短期的经济效益,忽视长远的社会和生态效益。在行为上把林业当作搭头,重造轻管、甚至只造不管;二是林业产权制度尚待进一步落实和完善。权属纠纷较多,管理体制不够合理;三是财政资金投入不足,对林业特别是竹业生产缺乏有力的扶持,取之于竹多,用之于竹少。四是林业科技相对落后,基层科技人员少,知识老化,工作条件艰苦,中心工作多,真正管林的时间少。五是林产工业薄弱,综合加工技术和生产手段相对落后,流通欠畅,经济效益差。据统计,林农每亩面积每年的纯收益只有500-700元。

  3.2 微观上内部质量不优

  据“十二五”森林资源调查,竹业资源数量虽有所增长,但在内部质量上,结构不够合理,离林业高效持续发展的要求尚有较大差距,影响到资源的永续利用和整体效益的发挥。一是楠竹资源分布不匀,立竹度低。全县楠竹集中分布在两个国有林场和川岩、新圩江、大盛、大庙口等少数几个乡镇,其面积和蓄积分别占全县的87%和80%,其它13个乡镇分布很少;再就是每亩立竹蓄积为127根,低于全省的平均水平,与亩平理想主竹度160根尚有较大差距。与浙江和我省桃江、绥宁等楠竹生产先进县相比,差距很大。二是经营管理粗放,平均胸径小,立竹度低,单位面积产量低。当然,不可否认,也有对竹林进行精细管理,集约经营,生长良好或较好的竹林,但这类竹林面积相对较少,不到全县竹林总面积的三分之一,还有约三分之二的竹林处于边远山区。立地条件和经营水平差,林内杂草、灌木丛生,竹株细弱,年龄结构极不合理,每亩立竹仅60根左右。年平均产竹不足100公斤。三是楠竹加工技术落后,竹产业开发水平低。目前我县竹产品多为出售原竹、或简单加工成竹板,竹凉席、竹工艺品、竹胶板等。缺少配套的机械加工设备,经济效益不优,不能较好的激发竹农的生产积极性。四是竹材的综合利用率低,效益差。目前我县除竹产业园外,多数楠竹产区的竹材利用率仅为70%左右,缺乏综合开发利用的创新技术。

  4 楠竹扩培及产业开发对策

  我县是湖南竹业资源大县之一,发展竹业的前景十分广阔。各级政府和林业部门要把竹产业摆在全县林业发展的首位,坚持以科学发展观为指导,以扩培资源为基础,以集约经营为重点,以竹产业开发、创品牌为核心,以市场需求为导向,加快推进竹业产业化,实现由竹业资源大县迈向竹业开发强县的战略目标。

  4.1 统一思想,切实力加强楠竹产业开发工作的领导

  要充分利用楠竹生长快,周期短,用途广,经济价值高,具有一次性栽培,可持续利用的特点和被列为全省竹产业发展专项基金试点县的优势,依靠科技创新加速推进竹产业开发,这既是充分发挥森林三大效益的重要措施,也是建设“生态东安”的客观要求。为此,我县要把加快楠竹产业开发作为落实科学发展观,振兴林业和发展县域经济的大事来抓,制定好楠竹产业发展规划,统一思想,明确任务,切实加强领导,增加投入,为全县楠竹扩培和产业开发营造良好的氛围,提供强有力的政策支持和财政保障。

  4.2 坚持科学培管,持续扩大竹林资源

  要把不断扩培楠竹资源放在首位,没有充足的资源,就不能满足产业开发的需求。为此,我县在楠竹资源的扩培上,坚持培管并重,科学育竹,抓好楠竹低产林改造,不断扩大楠竹林种植面积,持续增加竹林资源。

  4.2.1坚持培管并重,改造低产竹林,提高竹林质量。针对我县楠竹亩平立竹度低,平均胸径小,单位面积产量低,资源不优,要持续强抓楠竹低改,采取修山垦复、施肥、防病治虫、钩梢等培管技术,集约经营,培育楠竹丰产林。我县曾在2006年—2008年间,积极响应市委、市政府提出的“四个一百万”工程建设号召,精心组织、掀起了楠竹低改高潮,全县各级各部门齐抓共管,累计完成楠竹低改10万余亩,新造楠竹1700亩。通过低改,竹亩平增加40根,胸径增长2公分,收到了较好的成效。不仅增加了竹林资源, 提高了竹林质量、改善了生态环境,还增加了林农的收入.提高了林农精心培育竹林的积极性。为此,要继续加大楠竹低改力度,把它作为扩培楠竹资源的一项重要措施,持续抓好抓实抓到底。力争到2020年,全县三分之二竹林完成低改,每平立竹增加到160根以上,达到丰产楠竹林的标准。

  4.2.2 多措并举,科技培竹,扩大楠竹资源。一是加大投入,鼓励新造。利用竹产业发展专项基金,结合退耕还林等林业重点工程的实施,实行以奖代补政策,鼓励公司、企业和造林大户联营营造竹林,并幅射带动周围群众栽竹种竹,高标准培育新造竹林,建立丰产林示范基地,不断扩大楠竹林面积,到2000年,全县新造楠竹面积达到0.49万公顷,并达到丰产林标准,形成楠竹生产后备基地。二是结合新农村和美丽乡村建设,发动群众在旁前屋后栽种楠竹,培育小竹园。我县曾在90年代,以县人大行文的形式,号召全县广大群众在旁前屋后、空坪荒地大力种果种竹种花,发展以小果园、小竹园、小花园为主的“小三园”,既绿化美化了村院,营造了一个优雅清新的休憇娱乐场所,又改善了生态环境,还增加了群众的收入,一举三得,这样的措施要继续推广,长期抓下去。除此之外,还可以把竹牧(养鸡)、竹果、竹药、竹菜(野菜、木耳、菌类)等结合起来,大力发展林下经济。这样的立体开发,改良了土壤、提高了肥力,有利于提高楠竹的产量和质量,同时也调动了群众造林育竹的积极性,改善了村容村貌,加快了新农村建设,达到了低碳环保、绿色发展的目标。

  4.3 依靠科技创新,突出拳头产品,推动竹产业发展

  竹产业开发是楠竹综合开发的重点,要在发展壮大我县竹产业园的基础上,突出拳头产品,突出重点支柱产业、实现由单一卖原竹、粗加工向精、深加工发展,由单一产品向系列产品发展,由低附加值向高附加值发展,由出售一般商品向优质产品出口创汇发展,形成竹产品的产品链,打造出东安竹产品的名、优、特品牌。

  4.3.1 大力培植龙头企业,开发拳头产品。龙头企业上连市场,下连基地,是形成一体化经营的纽带,是引领竹产业发展的带头人。如我县的舜皇峰竹业,云生竹业等企业,已发展形成一定的规模,有适应市场需求的拳头产品。对这些企业,要继续在税收、信贷等方面给予扶持,使之由小变大,由弱变强,成为区域竹产业发展的火车头。

  4.3.2 以高新技术为导向,加快新产品的开发应用。要积极引进市场上已成熟的高新技术,大力发展生物资源加工的工业固碳技术和碳素材料技术,着力开发如环保竹地板、竹炭、竹醋,竹叶黄酮,竹饮料,竹类食品,竹纺织品等科技含量高的新产品,既可大大提高竹业开发的附加值,又能满足人们日常生活需求。尤其是竹炭,它是一种新型的生态材料,其系列产品目前正向食品、纺织、建材、陶瓷等方面发展,广泛应用于电子工业、军事工业,航空航天工业和日常工业之中。加工竹炭时的副产品——竹醋又可作饲料、农药、土壤消毒剂的原料或添加剂。还有竹药,如竹叶的提取物——竹叶黄酮,据资料介绍,具有抗自由基、抗氧化、抗衰老、抗病毒等特性,对心血管疾病、肿瘤有良好的疗效,其产品竹康宁,目前已投入生产。

  4.3.3 开发竹旅游业,弘扬中华丰富的竹文化。旅游的本质是人类为适应人生规律、实现自我超越和愉悦身心之目的而采取的一种特殊生活方式。而森林生态旅游是一种高级旅游,现称为森林康养,包括生态观光、生态休闲、生态养生、保健康复和森林浴,它既能使人享受大自然之美,又能陶冶人的情操,升华人生的价值观,让人们在旅游中学到见识,受到启示和激励。森林生态旅游集自然美、艺术美、社会美于一身,既是一次自然之旅,又是一次文化之旅、生态文明之旅。而竹旅游是森林生态旅游中的一枝独秀,它是以竹之态、竹之美为资源的特色旅游,标志着现代旅游更加专业化,个性化。在竹林中旅游,有一种“身心尘外远,岁月坐中忘”的境界。随着森林生态旅游的兴起,竹旅游成为新的亮点,具有很大的发展潜力,在森林生态旅游中具有独特的四大优势,即特殊的生态,特别的竹景,特有的功能、特好的效益。根据我国人口众多的国情,大力开展包括竹旅游在内的森林生态旅游是推动我国旅游业发展的康庄大道。我县森林旅游资源丰富,拥有健康发展的巨大空间,发展竹旅游是转变生产方式,实现低碳环保、扩大就业、实现竹业增产和林农增收的重要途径。