关于家庭教育的调查与思考
[来源:永州新闻网] [作者:张志龙] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 09:48:26

  把孩子教育好,从家庭的层面来讲,对构建和谐家庭有重要意义,从大教育层面讲,家庭教育是教育的三大支柱之一,家庭教育需要创新,需要与时俱进,更需要科学发展。如果这个支柱与学校教育和社会教育齐头发展,支撑有力,教育才会有大发展,如果这个支撑无力,教育发展又从何谈起?家庭支撑社会,从战略的高度来看,搞好家庭教育,把孩子教育好,社会才能安宁、和谐,实现人才强国战略才会有保障,实现中华民族的伟大复兴才会有希望!因此,抓好家庭教育既是一项最大的惠民工程,又是一项伟大的国家战略工程。

  一、走出家庭教育误区,正确认识家庭教育

  家庭是社会的细胞,是国家最基本的单元。俗话讲,家是最小的“国”,国是最大的“家”。国家的安宁,社会的和谐,首先应该是家庭的安宁与和谐。家庭和谐是社会和谐的基础,抓和谐社会的建设,首先应该是抓和谐家庭的建设,我们把基本点和着力点应放在抓和谐家庭的建设上。而和谐家庭的建设必须重视家庭教育。

  人类的教育首先是从家庭开始的。家庭教育又是源头教育,孩子出生后,最先接受的是父母的教育,那么,首先给孩子灌输什么,非常重要。我们要清楚地认识到,学校教育的出现,并不意味着家庭教育的退出,而是在它们之间,有分工有合作,各有侧重。家庭教育的主要任务是:培养孩子优秀的品质、良好的习惯、健全的人格、健康的心理,坚韧的性格和不怕困难、敢闯敢干敢担的战斗精神和责任。一个人,成为什么样的人,家庭教育起着重要作用。所以,家庭教育只能加强,不能削弱。

  家庭教育虽然起步最早,但却长期处于一种停滞不前的状态,甚至有弱化的倾向,许多人企图以学校教育代替家庭教育,把教育的责任一味地推给学校,认为教育就是学校的事,家长应做什么缺乏思考,造成了家庭教育的缺失。近些年,进城或到外地打工的量大,“留守儿童”、“空巢家庭”很多,孩子的安全都成问题,家庭教育严重缺失。

  当前,家庭教育的误区,主要表现在:一是很多家长教育观念落后,比如说:“自己的孩子是靠别人教的”,还有什么“龙生龙,凤生凤,老鼠生崽打地洞”、“儿孙自有儿孙福”等等。二是教育内容片面,把眼睛只盯在学习成绩上,以分数论成败。三是教育方法简单:要么溺爱、纵容,要么以打骂代替教育。这些问题的存在,严重阻碍了孩子健康成长,必须力求解决。

  父母伴随孩子大半生,父母的素养对孩子的影响很大;家庭环境在某种意义上来讲,决定了孩子的一生。英国教育家洛克说过:“家庭教育给人以深入骨髓的影响。”孟子、司马迁、岳飞、忽必烈等历史上的传奇人物,哪个背后不是站着优秀的父母?美国教育家卡尔·威特说:“每个孩子都是天才,宇宙的巨大潜能埋伏在每个孩子身上,但天才的幼苗往往被父母亲手掐死了”。这就充分说明了不同的家庭教育以及水平的高低直接影响孩子的成长。所以,家庭教育不可小觑;如何提高家庭教育质量是一个刻不容缓的任务。

  二、充分认识家的内涵,发挥家庭教育的优势

  现代家庭的含义不仅仅是家庭成员共同生活的场所,应该是温馨的港湾,让那些在外工作和学习辛苦的家人回到这座港湾歇息、休整;还是前进路上的加油站,为正在奋斗的家人加油、鼓劲,使他们增添无限的动力;更是一所学校,一家人共同学习、共同提高,家长与孩子共同进步、共同成长!

  家庭教育有六大优势:(1)孩子在家的时间比在学校的时间长,对孩子进行教育提供了时间保证,家长有更多的机会教育孩子。(2)家庭教育内容比较集中,也比较单纯。家庭教育的任务主要培养品德,教育孩子做人的问题,对孩子进行养成教育,培养孩子的良好行为习惯和健康的心理。(3)家庭教育不拘泥于场合、形式。家长的一句话、一个暗示、一件事、一种活动、一场游戏、一个故事都会给孩子产生潜移默化的作用,真正做到了寓教于乐,孩子更愿意接受。(4)家庭中的父母与子女存在着割舍不断的血缘关系,由于亲情的存在,孩子对父母特别亲密,特别崇敬,使孩子更加相信自己的父母,更愿意接受父母的教育。(5)中国现在绝大多数是独生子女家庭,教育者(父母)与受教育者(子女)至少是2:l,且相当多的家长文化素养不低,教育资源优势突出。(6)家庭教育最大的优势就是能真正做到“因材施教”。因为,现在家庭大多是一个孩子,孩子的学习基础、心理特点、生性爱好,父母一般都比较了解。这样就可以根据孩子的这些特点,有针对性地实施有效的教育,效果肯定要好得多。

  从家庭教育的优势和特点看,不管学校教育和其他教育发展到什么样的程度,都不可能取代家庭教育,家庭教育只能加强,不能削弱。当然,这些优势只是潜在的优势,在一般的条件下还不能充分发挥出来,必须要通过努力挖掘才能显现,需要社会的舆论导向,组织专门的学习,通过专家的指导,家庭教育的水平才能提升,家庭教育事业才能健康发展。

  三、加强家庭文化建设,创建学习型家庭

  改革开放以后,逐渐富裕起来的中国人民,生活质量显著提高,房子越住越宽敞,装修越来越豪华,家用电器应有尽有,许多家庭还配上了小车,硬件建设没得说。我从教三十几年,曾走访了许多家庭,大多家庭是“家有衣柜、钱柜、电视柜,就是没书柜。”家庭硬件建设有余,软件(文化)建设不足,学习空气不浓,文化氛围不浓。可想而知,一个没有好的文化氛围的家庭,很难成就高素质的孩子。所以,作为现代家庭不仅要注重物质文明建设,更要注重精神文明建设,注重文化氛围的建设。家里要有一定的藏书量,应有家训、座右铭。不断地更新自己的观念,更新自己陈旧的知识。富了口袋还要富脑袋,只有脑袋富了,家庭才会有长足的发展。家长要带头学习,养成阅读的好习惯。家长带头学习有一个很重要的作用,就是给孩子一个带动和示范作用。一次好的示范胜过一百次空洞的说教。要知道,“只有家长好好学习,孩子才能天天向上。”

  四、构建和谐的家庭关系,营造良好的家庭环境

  谈到家庭关系,说简单也简单,终究是一家人,什么话都好说。说复杂也复杂,“清官难断家务事”,道不明,说不清。家庭关系包括了夫妻关系、父子关系、母女关系、婆媳关系等等。处于年轻的夫妻被夹在中间,上有父母,下有儿女;上要孝敬父母,下要关爱儿女,非常不容易。最重要的是夫妻关系,最难处理的是婆媳关系,因为夫妻、婆媳均没有血缘关系,有着天然的鸿沟。所以,在家庭所有的关系中,首先要处理好夫妻关系。夫妻之间要互敬互爱、同心同德,和睦相处,只要把这层关系处理好,其他关系也能处理好。其次是处理好婆媳关系,儿媳要善待公婆、孝敬公婆,让老人家欢心,为孩子做出榜样。最难驾驭的是父母与孩子的关系,因为孩子不懂事,是未成年人,看问题简单、片面、爱发脾气,以自我为中心,尤其是进入青春期的孩子,看似成熟,实际上还很幼稚,常常是自以为是,逆反心理很强,与父母对立。

  多花点时间陪陪孩子,经常与孩子进行心灵上的沟通与交流,倾听孩子的呼声,把自己置于孩子平等的地位。这样才能了解孩子,知道孩子想什么,想做什么,需要什么,我们的教育才会有针对性和实效性。

  处理好家庭的关系非常重要,不仅营造了一个良好的家庭氛围,更重要的是孩子生活在这样的环境里,心理是健康的,意志是坚定的,对孩子有很大的激励作用,使孩子积极向上、向善。有位教育家说过:“良好的关系大于教育效果。"如果你跟孩子的关系好,孩子就会声声入耳,关系不好,就会水浇鸭背。让孩子亲近你、敬佩你、信服你,你对孩子提出什么要求,孩子就会按你的要求去做,这就叫做“亲其师,才信其道”。俗话讲:“家和万事兴”,“家和”不仅增强家庭的凝聚力和创造力,财富滚滚而来;“家和”还可以出孝子、出才子。

  五、发挥党和政府的引领作用,推动家庭教育社会化

  长期以来,人们错误地认为,教育孩子是每个家庭自己的事,是个人行为,怎么需要党和政府来承担责任呢?但是,我们换个角度想,每个家庭都有孩子,每个家长都想把孩子教好,涉及到每个家庭的事。而涉及的每个家庭的事就是国家大事,党和政府该不该管?孩子不但是家庭的未来,更是国家的未来,党和政府不仅要管,还要管好。所以,家庭教育看起来是家事,实际上是国事。涉及到孩子的健康成长,中华民族的希望所在。去年,习总书记发出了“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示,说明了家庭、家教、家风的建设不仅是每个家庭的事,更应该是党和政府的重要工作,所以,党和政府一定要高度重视,要把这项工作摆上议事日程,有人抓,有部署、有安排。一定要克服那种“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。

  目前,人们已越来越经重视家庭教育,但力度不够,重视的程度也不够。更多的人心里重视,但教育的水平和能力不够,叫心有余而力不足。相关部门应该制定相应的法规,对国民提出明确要求,像学校教育一样,有教学大纲,有统一的教材,有相关的考试和考核。把掌握家庭教育有关科学知识作为国民教育,特别是成人继续教育的一项重要内容,作为一项必修课。让未成父母的成年男女通过学习和考试获得相应的资格证再准予结婚生子,扭转“未先学而后养”的局面,做到“未成父母,先懂教育”。提升家庭教育水平和能力,一靠自身认识水平的提高和自觉努力学习教育知识,二靠家长积极参加家长学校的学习,这样就有可能从真正的源头上解决家庭教育的失误问题。全社会都要关注和重视家庭的良好风尚,报刊杂志、电视台、电台等媒体应开辟相关的栏目或节目,为广大人民群众提供学习的园地。妇联、共青团、关工委、老科协等群团组织,应积极参与普及家庭教育知识的活动。尤其是教育战线的老科协成员,他们有知识、懂教育,做起来,轻车熟路、得心应手。让全社会都来关注家庭教育,家庭教育需要创新,再也不能用过去的老一套来教育孩子,而是要用正确的观念、先进的理念、科学的手段和方法教育孩子,促进孩子健康成长,使家庭由生活型向学校型转化,家长由保姆型向导师型提升,让家庭教育更加科学,让孩子健康成长,让社会更加和谐,早日实现中华民族复兴的中国梦!