解决农村教学点教师紧缺问题刻不容缓
[来源:永州新闻网] [作者:欧阳秉民] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 09:49:00

  我县地处湘南,总面积2510平方公里,现辖16个乡镇、4个街道,人口84万人,经合并后现有建制村(社区)422个。小学现有公办完全小学51所,特殊学校1所,村小(教学点)223所,民办学校4所,共有小学生71145人,其中223所村小(含教学点)共有学生5294人,占小学生总人数的7.44%。

  近年来,各级政府及教育部门为了整合教育资源,开展了新一轮的学校布局调整工作,曾经遍布各村落的农村学校教学点减少了很多,但为适应偏远山区特殊地形而保留的小规模农村教学点还有175所,依然承载着普及义务教育的重任,但是,这些教学点面临着严峻的办学形势——教师严重紧缺。

  一、教学点教师的现状

  当前,农村教学点的老师正如世界著名教育学者菲利普·库姆斯的名著《世界教育危机——系统分析》一书中所言:“发展中国家农村地区常常像半干旱的教育荒漠一样而没有教育质量可言,不但教师通常都是水平最低的,而且贫穷儿童的比例也很高,这些儿童真正需要最好的老师,然而他们却是最后才得到。”

  表一是笔者对本县第四督学责任区所辖的仁和、柏家坪、清水桥、鲤溪、五龙山五个乡镇农村学校教学点进行充分调查后得到的有关数据:

\

  从上表中可以看出,有编制的、由财政拨款的教师,现在只占教学点教师总数的45.1%,过三年后,不足23%,用“紧缺”来形容教学点的教师现状,一点也不为过。

  二、教学点教师严重欠缺的原因分析

  教学点是农村学校中现阶段无法取消的微型小学,我县目前隶属于当地完小管理。因此,教学点教师严重缺编的现状直接受到农村教师队伍整体情况以及师资调配方式等因素的影响。具体来说,主要有如下四点:

  1、部分完小规模小,教师不好调配。因地理位置、自然条件等因素的限制,一些规模较小的完小不得不存在,有的学区人数虽然较多,但教学点也多,这就导致教师不好配备。表二就充分说明了这一问题。

\

  从上表中可以看出,三所完小教师有的看似超编、实则缺编,主要原因是:教学点学生数量少。以第四督学责任区为例,班额在6位学生及以下的教学点有8个,7-9位学生的4个,10-12位学生的5个,13-15位学生的18个,16-18位学生的12个。从师生比标准来看,教学点教师处于严重超编状态。但从实际情况看,教学点教师承担着繁重的任务,一名教师除一个班的全部教学任务外,有的还是复式班,还兼任着学校管理、班主任、生活辅导员等多种角色,工作强度要远高于其他完小任教教师,如果按国家、省、市制定的“乡村教师支持计划”,每个班学生数再少也要配2个教师的规定,教学点教师缺编就更严重了。

  2、有的学校没有按要求配足教师。最新的《中小学教职工编制标准》规定:农村小学生与老师的比例也要与城市配备一样,为19∶1,但我县仍按23∶1配备教师,实际欠缺更为严重。表三是笔者调研六所完小,按新的标准配备教师欠缺情况。

\

  上表说明,六所完小教师缺编的问题都很严重。加之教育主管部门小学质量评价侧重于完小本部学生的成绩,这就导致一些完小将年轻骨干教师集中于本校以加强自身实力,很少下派新教师到教学点,特别是偏远教学点教师配置处于最差之现实。

  3、长期病假人员较多。由于农村工作生活环境艰苦,待遇低,医疗、卫生条件差,农村教师患癌症、脑卒中、尿毒症、精神病等各种重大疾病的人数较多,占用了编制。据统计,第四督学责任区因病需长期休假的就有14人,农村完小配置教师的压力增大,对农村教学点而言更是“雪上加霜”。

  4、教师流动不顺畅。不规范的师资调配方式导致教师流动处于一种“潜规则”下的僵化状态,即优秀年轻教师一般在县城或乡镇中心学校和完小工作,而农村教学点的教师绝大部分是以下三类人员:一是教学点所在地及其附近村落出生的民转公人员;二是教学水平较低的人员;三是与完小管理不合节拍的人员。虽然,这些年县委、县政府从“科教兴国”的战略着眼,招进了大量的年轻教师,并要求他们到农村工作,但这些人绝大多数是外省外县人,流动性比较大,要他们到教学点去工作,那是不现实的,所以,个别学校出现了完小超编,教学点缺编的现象。

  三、对教学点教师紧缺急需“扶贫”的建议

  农村学校教学点不但现在存在,而且还会长期存在。科学配备教学点师资是当前和今后一个时期教育工作必须破解的一个课题。对此,笔者有三点建议:

  1、配齐配足教学点师资。取消单独以编制标准限制学校教师数量的办法,满足学校实际需要,特别是要根据农村教学点的学生数、年级数、班级数等实际情况,科学合理地安排教师数量,确保教学点教师优先安排,教学点教师压力优先缓解,农村教师扶贫应从教学点开始。

  2、鼓励有志者踊跃从教。一是扶持支教事业。第四督学责任区的教学点,现有20名大学生支教志愿者,他们热情高、工作敬业,极大地推动了教学点教育的发展,但目前,他们每人每月只有400元的生活补助,生活难以为继,支教难以长久。建议由政府扶持,教育主管部门主导,与支教联盟共同发展支教事业,让这些编外的支教教师享受与在编教师差不多的工资和待遇,并将他们的“工龄”记入档案,努力建成一支永远不走的支教工作队。二是提高代课教师待遇。在第四督学责任区教学点代课的教师,每人每期只能领取5000-5400元工资,每月只有1000元的工资,还不能享受“五险一金”的社会保障,比不上农村一个打零工的人,这是少得可怜的报酬。建议政府部门拨付专款,提高代课教师的薪酬,并配套好社会保障资金,同时,创造条件让优秀代课教师有转为公办教师的机会,以便代课教师安心从教、决心从教。三是定校招聘教师。由各级政府和教育主管部门为教学点招聘教师,以后还可定向培养教师,为教学点提供“活水源头”。

  3、建立优秀教师到教学点任教的长效机制。完善考核评价,把鼓励优秀年轻教师到教学点任教纳入年度绩效考核的重要内容,并对进入教学点工作的优秀年轻教师实施优惠政策,如增加岗位补贴、评聘职称、评先评优,考虑为其子女上学提供便利等,且必须及时兑现以形成长效机制。还可以实行优秀教师走教、送教的方式让教学点享受到优质教育资源。