老人再婚中的问题及其解决途径的调查报告
[来源:永州新闻网] [作者:雷高] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 09:51:45

  根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第七条“基层群众性自治组织和依法设立的老年人组织,应当反映老年人的要求,维护老年人合法权益,为老年人服务。”之规定。笔者就老年人再婚中的问题,对祁阳县浯溪街道办事处的王府坪、白竹湖、龙山街道办事处的邵家岭及长虹街道办事处的人民西路四个社区及农村的龚家坪镇的沙子坪、江星,八宝镇的公平三个村的31户再婚老年人进行了调查,现将调查情况报告如下。

  一、存在问题

  根据调查的31户再婚老年人统计,其中因再婚而得到幸福的8户,占26%,因再婚而感到为难甚至痛苦的23户占74%,她们在再婚中的问题,归纳起来,主要表现在以下几个方面。

  1、家庭人员阻拦

  祁城王府坪社区62岁的李本贵原系县轻工业局某厂的退休职工,爱人因病逝世。生有两个女儿,分别嫁在农村,感到非常孤独的他,经人介绍,与58岁的何金秀女士相识后,感情逐渐趋好,情投意合,愿意相伴过老。何金秀有两个儿子,两个儿子和儿媳都在县城单位工作,她跟小儿子在一起,为其煮饭,带孙子,儿子不准她离家出嫁。李本贵为了与何金秀相伴,愿意到何金秀家里与她一起搞家务,于是她俩就走到了一起。李本贵为了减轻何金秀的劳累,每天早晨天不亮就起床做早餐,白天买菜,擦地抹桌,很是勤快,相互为伴,做得开心。可是儿媳却有了她们的想法,觉得把这样一个年近七十的老人接到了家里,今后会是个麻烦,他病了怎么办?经济上谁负担?他死了又怎么办?谁给他办后事,谁给他做孝子?于是她们不准他俩办理结婚登记,并三番五次对李本贵说,我们家准备请一个年轻的人来做事,要李本贵回去。何金秀心想与李本贵永远相伴,要与李本贵一起离家另择住处。儿媳就威胁她母亲说,你要离家就脱离母子关系,你的吃穿、治病、死葬,我们一切不管。何金秀作为一个女人,当然受不起这样的威胁,自己觉得60多岁的人出嫁,怕人家笑话。于是,只好含泪让自己心爱的老伴李本贵出走。李本贵的两个女儿,认为父亲原来不管他们而“嫁”到别人家里,也就不愿意再管自己的父亲。李本贵在离开何金秀后,又急又气,孤单一人,象挂在堂屋中间的乌龟,四脚无靠,不久病死在养老院。

  又如龚家坪镇沙子坪村67岁的徐斯文,失去妻子多年,心想找个老伴度日。与邻村丧夫61岁的唐兰英相爱,有意为婚,可是徐斯文的两个儿子和儿媳坚持不准父亲娶妻再婚,公开说,人老了,还讨什么老婆,老不正经,找个老女人进来就是等于招副棺材进屋。唐兰英有时到他家来,想找徐斯文谈谈白话,儿媳发现了,都会把她轰走。徐斯文得不到老伴,只得轮流在两个儿媳家吃“轮流饭”,老年人与青年人的吃法合不到口味,同时,青年人有时要忙于做事,吃饭不能按时,徐斯文就千埋怨万埋怨儿媳不准他讨老婆,就借机发火,与儿媳经常吵闹,一家不得安宜。又如八宝镇公坪村的肖桂英女士,丈夫去世后,空巢的孤独使她好想找个男人为伴,61岁那年,经人介绍与一个63岁的退休教师相识,经过一段时间联系后,双方有意结为夫妻,可儿女死命留住,不准母亲出嫁,要母亲在家带孙崽,做饭,喂猪。肖桂英再婚不能如愿,心里痛苦,逐渐对生活感到失望,产生了轻生的念头,拿起家里用于杀虫的农药就往肚里倒,幸亏抢救及时,才免于一死。

  2、婚后家庭不和

  有些老人在冲破种种阻拦后,虽然结为伴侣,但因财产、赡养、观念等问题而引起家庭不和。县城白竹湖社区70来岁的丧妻老人邓礼承有一个儿子,儿子和儿媳因有工作不在身边。为了使自己有人照料,与57岁的丧夫女士蒋玉和结为夫妻,并在民政部门履行了结婚手续,两人相处和谐,邓礼承自己有套房子,决定将房子交给蒋玉和女士,因为自己年纪大,自己死后使蒋玉和女士好有个安身之处。可是他的儿媳坚决反对,说做儿女的有继承权,经常与父亲争吵,视亲人为仇敌。

  又如人民西路社区61岁的李木生丧妻后,因他开了一个南杂店,为了有个帮手,与57岁丧夫的曾兰秀结为夫妻,李木生的女儿总觉得父亲老了不能再娶妻,把钱会流到别人的手中,弄得父女之间心有隔阂。曾兰秀的儿子认为母亲出嫁是看不起自己,是丢自己的面子,母亲出嫁后,从没有喊过母亲,不与母亲往来,这对曾兰秀来说,在尝到再婚夫妻相伴的甜头后,母子不和又使她感到非常心酸。

  又如龚家坪镇江星村64岁的王春生,老伴在世时,每年吃的粮食和生活上的零花钱是由两个儿子供给的,妻子去世后,不顾儿媳的反对,他与邻村的58岁的丧夫之妇刘春秀相伴为夫妻后,于是两个儿子和儿媳就产生了不想再给他们粮食的想法,每年父子总要通过争吵,求干部讲情才能把粮食称回来,不给零花钱,老俩口就靠养猪、养鸡鸭弥补。

  3、不履行结婚登记

  老年人再婚,不办理结婚登记手续,似乎是一个普遍的现象。根据调查的31户统计,其中办理了结婚登记的只有6户,不足20%,尚有70%多没有办理,她们不办理结婚登记,主要是出于这么几个原因:一是怕丑,认为青年人办理结婚登记是光彩的事,老年人去办理结婚登记怕人笑话,感到不好意思;二是怕麻烦,结婚登记要到县城民政局才能办理,来回不要一天也要半天,同时,有些老年人还不知道县里的民政局在什么地方,觉得是件麻烦事;三是认为老年人再婚在一起是个伴,只要合得来,办不办结婚登记都一样,如果合不来,就可以走,没有办结婚登记手续也就不要办离婚手续,不受约束,来去自由。

  二、原因分析

  为了有针对性的解决老年再婚中的问题,有必要分析问题产生的原因,根据调查了解的情况,其原因主要有以下几个方面:

  1、陈旧观念的束缚

  老年人的再婚为什么受不住子女的阻拦而失败,这与老年人本身的陈旧观念有关。过去封建社会遗留下来的“好女不嫁二夫”“终身守节”老年人再聚再嫁是“有伤风俗”,这些陈旧错误的观念象无形的枷锁禁锢了老年人的思想,在子女的阻拦或威胁下,就不能理直气壮地去追求自己的爱情,情愿牺牲自己的幸福而承受孤独。

  2、做儿女的存有私心

  儿女面对父母的再婚的考虑,不是从体贴父母出发,却是私心重重,对于母亲的再婚出嫁,觉得对自己是个最大的损失,失去了煮饭、买菜的人,失去了带自己孩子的人,失去了看家的人。同时,觉得自己的母亲嫁到别人家里,不光彩,“有辱门风”有失自己的面子。对于父亲的再婚,把女人讨进来觉得是个最大的负担,今后会在赡养、财产继承等方面会带来麻烦,老人病了,谁拿钱给他治病,老人死了,谁给他办理后事,谁给他做孝子?父母再婚的被阻,体现了做子女的私心之重。

  3、法律知识浅薄

  老人再婚中反映出来的问题,无论是子女阻拦,也无论是婚后引起家庭不和,以及不履行结婚手续等,其中一个共同的原因,就是缺乏法律知识,法律意识淡薄。婚姻、家庭以及由于婚姻家庭而涉及到的赡养、财产继承等问题都是有严格的法律规定的,老年人就是因为缺乏对法律知识的学习,法律知识浅薄,自己应有的权益没有受到法律保护。

  三、解决途径

  解决老年人再婚中的问题的途径,基于上述,笔者浅见,可从以下三个方面着手。

  1、老年人对自己的再婚要有个正确的认识和对待

  老年人对待自己的再婚一定要冲破旧社会遗留下来的世俗偏见的束缚。老年人再婚是合法行为,是受国家法律保护的。《中华人民共和国老年人权益保障法》第21条明确规定“老年人的婚姻自由受法伴保护。子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。赡养人的赡养义务不因老年人的婚姻变化而消除”。子女或亲人如果对自己的再婚刁难,自己就要理直气壮的利用法律赋予的权利,要有理、有情、有法教育子女和亲人,以取得她们对自己再婚的同情和支持。

  2、家庭成员要支持

  家庭子女和家庭其他人员不能把父母的再婚看做是自己可以随意处理的问题,父母的再婚是父母的自由,是父母的权益,是受法律保护的。除了《中华人民共和国老年人权益保障法》有其规定外,《中华人民共和国婚姻法》第30条也有明确规定“子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活,子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。”做子女的不要误认为,婚姻自由是青年人的“专利”,婚姻自由既包括了青年人的结婚自由,也包括了老年人再婚的自由,子女对父母再婚阻挠,是法律所不允许的。

  再说,做子女的要体贴父母,父母苦心抚养了你们,当你们“男大当婚”,“女大当嫁”的时候,做父母的为了你们的婚事,又不知操了多少心,多么希望你们有个美满的婚姻,有一个幸福的家庭。然而,今天当父母丧偶过着孤独生活,很想找个女(男)人相伴的时候,你们出于自己的私心,不但不支持,反而背离法律,设法阻拦,不论从法律的角度讲,还是从情理的角度讲,你们做子女的能讲得过去吗?

  再说,今天的父母也就是明天的你。现在我们讲要你们做子女的支持父母的再婚,是为了父母。从长远讲,也是为了你们自己,你们做子女的也会有老的一天,同时夫妻之间的离世也不可能在同一天,总会有先有后,当你丧偶失伴感到孤独需要再婚找个老伴的时候,你多么希望你的子女能体贴于你,能支持于你!

  3、开展法律宣传,加强法律服务

  老年人再婚的问题以及涉及到的财产继承、赡养等问题,国家虽然已在相关法律中作出了明确的规定,但是还是有很多人因接触少而不懂得,有些人即使懂得一些,但又不知道怎样来利用法律来保护自己的权益。因此,在老年人中开展法律宣传教育,加强法律服务是非常必要的,将是解决老年人再婚问题的关键。向老年人开展法律宣传教育,要根据老年人接受慢,记性差,居住分散等特点进行。一是不能将法律条文照本宣读,要讲得通俗,使之易于理解。二是在农村最好以村为单位,在城镇则以联组或社区为单位,由村镇或联组、社区干部或派出法律宣传讲解员召集老年人开法律宣讲会,边宣传,边讲解,边提问,边讨论,使之深入人心。三是不能一劳永逸,老年人一年至少要受到两次以上面对面的法律宣传教育。

  关于开展法律服务的问题,习近平总书记2013年2月23曰在《坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设》中指出“要坚持司法为民,改进司法工作作风,通过热情服务,切实解决好老百姓打官司难的问题,特别是要加大对困难群众维护合法权益的法律援助。”

  老年人如何利用法律来维护自身权益,这对老年人来说,确是一件不容易的事。一是有法难用,法律的门类条款很多,不知从何入手;二是有理难书,告状是要书写的,法律文书自己又不能写,又不知从那里请人写;三是有门(法院门)难进,法院的诉讼流程根本不得而知。因此,对老年人开展法律服务是非常必要的,如何开展,应本着实效、花钱少、方便的原则,笔者建议是否可以采取以下几个形式:

  一是可以将一些离退休的原从事过律师或法院、司法工作的同志组织起来,在县、市一级(有条件的镇老科协也可以)建立“老科法律服务所(室),为老年人开展法律咨询、调解、代办诉讼、法律援助等法律服务工作。二是可以由律师事务所派出律师在老年人活动较多的广场设立“法律服务亭(岗)”为开展法律服务提供方便。三是可以由法委战线组成法律服务队(组)直接深入到村到社区对老年人开展法律需求调查、法律援助等服务工作。我国已进入老龄社会,老年人逐渐增多,通过法律宣教和法律服务工作,使广大老年人能够懂法用法,有利于老年人维护自己的权益,有利于家庭和谐,有利于社会稳定。

  我们深信,老年人更新思想,坚持学法懂法用法,在家庭的支持下,在社会的帮助和关心下,老年人的再婚之路将由坎坷变为平坦,将由艰难变为幸福,愿天下所有丧偶失伴的空巢老人都能自由自主地找到自己理想的伴侣,安度金色的晚年,为实现中。华民族复兴的伟大事业,贡献自己的余热。