路亭村发展乡村旅游探略
[来源:永州新闻网] [作者:王燕清] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 09:52:27

  路亭村在元、明、清时期就是朝廷命官奉旨祭舜用膳沐浴的驿站,也曾是电影《肖克将军》的拍摄地。该村的云龙牌坊被国家文物局评定为国家重点文物保护单位。2013年路亭村被评为“湖南省新农村建设示范村”、“湖南省旅游名村”。时隔三年的今天,“名村”发展如何呢?国庆期间,笔者前往一游,耳闻目睹,让人还是有一种青山依旧、发展不快的感觉。为让这个旅游资源丰富的古山村,彰显出它那奇特的人文景观和自然景观,为本县战略性旅游产业的转型升级增光添彩,笔者谈谈自己粗浅的看法:

  (一)

  路亭村位于宁远县城南20公里的九嶷山下,现有农户595户,2347人,全村王姓,祖先良降公,祖籍衡阳,是南宋淳熙年间(1175年)进士,任广东惠州太守,慕九嶷山水之盛卜居其下(今王奇生村),第十一代道宜放鹅移居周家硐(今路亭)。这里有着如诗如画的风景和古老迷人的故事。

  1、这里有文官在此下轿、武官在此下马的史传。朝廷命官祭舜自秦始,后明、清两朝形成了祭舜的制度,史载,明朝御祭12次,清朝御祭41次。御祭是朝廷最高级别的祭典,凡御祭都由府、州、县三级主官陪祭,祭前都要沐浴斋戒,路亭村处居虞陵5公里,是县城到舜陵的居中之地,自然成了朝廷命官祭前用膳沐浴停留的驿站。当时,迎接官员必须在村外,命官下轿下马脚不能着土,因此,事先由村民上山采摘松针沿路铺至村中公厅,再由村首事率村民敲锣打鼓、舞狮,着盛装列队在村北处两里地迎官亭恭候迎接。文官到此下轿,武官到此下马,前有官吏鸣锣开道,后有村民敲锣打鼓、舞狮迎接,命官在前呼后拥下行官步到村公厅,摆上百鸡、百羊盛宴招待,晚上沐浴,第二天祭舜。如明朝万历四十二年(1614)监司邓云霄奉旨祭陵时,夜宿王氏宗祠,将“王氏宗祠”题为“王氏虚堂”,虚堂之名始此,遂成千古,并题五律诗一首“房栊青嶂裏,鸡犬白云边,辙迹经虞帝,民风类葛天,衣冠淮水还,家世宝刀传,客借虚堂宿,秋床抱月眠。”这首诗描述了路亭的风土人情,盛赞文人武将辈出,抒发了夜宿虚堂的安谧情怀。仅明清两朝命官奉旨祭舜,在村多有留题,共收诗19篇,柱联11对,词3幅。

  2、这里是人杰地灵、人才辈出的地方。出过将军、元帅、进士、武魁、府洲、知县,正如清乾隆二十年大理寺卿罗源汉官员为村题柱联集句“盛世川嶽多呈秀,乡里衣冠不乏贤”,概说了这里盛鼎文化的深厚,这与该村倡导“孝道为先,才德为重,勤奋为本,戒奢为训”的族氏家风分不开,这里的人从小就养成了学文习武、勤奋向上的良好风气。如:先辈王德祥从少年开始就训练骑马射箭,舞刀弄枪,武艺超群,18岁为明朝景泰年间戒粮元帅,在一次戒粮中,遭元军伏击因寡不敌众,战死沙场,朝廷赐他金马一对,良田百亩。又如:先辈王性,少年读书殊而刻苦,冬不炉,夏不扇,看书可一目三行,明弘治年间考上进士,任广东陵水知县,補任云南赵州知州(牧公),因母过逝,向朝廷辞官回家守孝,朝廷赞颂他以孝道为先,为旌表王性,赐建“云龙牌坊”一座。再如:心暢公,从小聪智过人,乐善好施,清乾隆八年考上举人,见本村每遇朝廷命官奉旨祭舜,在村中用膳沐浴,取百鸡、百羊招待,苦累不堪,为免除这一沉重负担,历经三年赴上宪控,终在乾隆十五年恩准,颂布“奉宪禁革”令,清嘉庆4年9月刻碑,为全国首块“禁革减负”碑。

  3、这里有丰富多彩的民俗文化。路亭昔日虽是湘西南偏僻的古山村,但是它不仅有浓郁的民风、民情,还有独具魅力的民俗文化:一是有习武健身的风尚。全村男女老幼都有习武的习俗,除业余习武外,还有专业武术师,常年外游湖广一带收徒传艺,广交武友,其条子(棍子)是有名的。二是有舞狮联友的风气。每逢庆典便舞狮献艺,春节舞狮队走村串户拜年交友。三是有唱戏耍灯的风俗。每年大年初一到正月尾都唱戏,二月初耍灯(乡村锣鼓戏)到清明,四月十五唱大戏,唱戏、耍灯成了本村及邻村的一种文化享受。四是有风味独特的美食。农夫杀猪肉、南蛮混合菜、潇水河鱼、嶷山玉笋、南海酿豆腐、应丰血鸭、清蒸百鸡、清水羊肉,这些带有特色乡土味道的美食,让来客回味日久。这里的人们淳朴、善良,好客、善施,在这里留传着这样一句口头语“家中有冷饭,路上无饥人”,不管什么人只要进屋,就有饭吃,又加之丰富多彩的古文化,吸引着四面八方的朋友游客驻足,清乾隆五十年礼部左侍郎花存兴路宿路亭题柱联一对“派衍章江三千里外家声远,居移嶷岭七百年来世泽长”,又如乾隆55年内阁学士傅森题“地僻时闻车马至,高山应有凤凰鸣”,描述古山村门庭若市的繁华景象。

  4、这里有国家重点文物保护单位及保存完好的明清建筑瑰宝。一是国“保”“王氏虚堂”始建于明朝洪武年间,在族之中,神龛三座、堂三楹、门楼一座,明万历42年(1614年)监司邓云霄奉旨祭舜,过憩斯堂题“王氏虚堂”之名,遂成千古。二是国宝“云龙牌坊”始建于明崇祯12年(1639年),系为旌表路亭村弘治七年(1494年)进士王性所建,坊为全木质结构,平面为八字形,面阔14.3米,进深3米,高14米,四柱三楼,主楼为歇山顶,檐下饰七层如意斗拱,以木雕、花卉、人物、龙、凤、狮装饰全坊,坊与“王氏虚堂”大门连接,形成整体。除此之外,还有为数不少的古宅、古亭、古阁、古塔、古寺和古庵。古宅有:进仕宅、武魁宅,园外楼建筑群。古亭有:应丰亭在村前百余步官道右侧,四方亭在村大塘左侧,嶷麓亭在村左三里地马安山下,过化亭在村左一里地,除一亭现仍存在,其余三亭已废,遗地犹存。古阁有:崇文阁在村左石拱桥边(已废,旧址存)。古塔有:惜字塔在村应丰亭左侧(已废,旧址存)。 古寺有:西林寺在田心(已废,旧址存)。 古庵有:天鹅庵在村西北三里地山腰中,朝阳庵在天鹅奄左侧山腰中,挂灯庵在村西北二里地半山腰中,三庵已废,旧址存。这里的古建筑错落典雅,其布局村前有阁,路中有亭,溪边有寺,山中有庵,不仅体现了明清时代的建筑风格,也标志着这里是人文圣地。

  5、这里有奇特美丽的自然风光。路亭居嶷山九峰之下,这里峰林俊美,水泉密布,形成独特的自然景观。如:东山展浩、西岭列屏、嶷山倚漠、横障齐云、甘泉喷玉、舜水拖蓝、乔木长春、古桥永济、龙山气势、将军跑马、御鸡神岭等。它大体分为两二大类:一是欣赏型。当你驱车或步入这一区域时,一幅历史古村和现代乡村风貌就展现在你的视野里,其山景有“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”的美丽,给游人一种美的享受,也留下了历史名人云游此地的翰墨。据史记载,清乾隆十七年镶黄旗汉军副都统兼大理寺卿李进倬题额云,柱联:“漫道丰神义献远,却临山水智仁兼”,题七律诗云:“翠映嶷山瑞色妍,此中胜地尽熙然,湾环秀水夹明镜,双护青山入紫烟,鸟卷衣冠锦双德,槐堂诗礼绍先贤,停车漫赋昇平颂,共领熏风听五弦。”留下了美的感受。二是观赏型。村后龙山,脉从三峰石北来绵恒六十余里,蜿蜒起伏,忽分一支形态似龙,逶迤而下形成平势,左右重山包围真气内藏,苍悟山清水源流贯于此,水停山峙,形成三环水抱,当你进入龙山,踏着地上的落叶,一股纯真清香之气向你扑来,有一种原始天然的感觉。在进入龙山腰段,眼前一现的是从龙山陡峭而下形成一个约十多亩的盆地,盆地西侧有座似观音坐莲的小石山,东山口是天然的岩井(又称美人井)水质极优,富含矿物质,长饮此水能美容貌。四周树木茂盛,清幽异常,鸟语花香,据《徐霞客游记》第二十篇《楚游记》记载,徐霞客在此游宿时,留下此语:“幽亭静坐纳新凉,更喜甘泉在道旁,平地涌出如喷玉,掬来满口胜琼浆。”清道光五年县令李镛观赏于此,题五律诗一首:“空高心似竹,堂亦以虚名,山僻人惧静,雨余有水声,使星留翰墨,过客仰公卿,春屈虚陵杞,停与惬我情。”表达了诗人的情怀。当上到龙山山脊时,停步一站,向东而望,群山从北向南依次排列,形态各异,无不让人驻足观赏。向南而望,就有“雨过长空净碧烟,九峰高伏万山巅,朝回极目当停望,撑住江南半壁天”的嶷山倚汉之感。到达龙山主峰之顶,又是另一番景象,山顶甘泉,终年不竭,峰山古木连绵不断,山风劲吹,夏炎有秋风的感觉,四周云雾飘荡,置身于此,恍如蓬莱仙境。峰顶山踏南北纵横50余里,好似天然长城,往北3000米是睡美人景点,往南30余里是三峰石峰泉之下,顺着崎岖的山道下山,可观山间山泉瀑布,梯形田园美景,顺路就到神奇地御鸡神岭。传说舜帝南巡狩,路径周家洞(今路亭)随行报晓的雄鸡突然消失,当舜帝驾崩于苍梧之野后,御鸡现身于石鸡,石鸡名为御鸡神岭有神鸡叫三遍,舜帝必起床的神说。龙山有着近看风姿各异,独秀于林,远观五彩缤纷,绚丽多姿,一步一景,一处一品,一山一味之独特。

  6、这里有交通便捷的地域优势。路亭村独特的地理位置和环境彰显了这里的优势:一是区位优势,南进3公里是九嶷山国家森林公园,南进8公里是三峰石,南进6公里是永福寺,南进5公里是舜帝陵。毗邻东北是湘南第一村下灌村,毗邻东向是国宝久安背翰林祠,毗邻西是牛垭岭瑶寨,游客可巡环一游。二是交通优势,宁九公路、宁鲁公路、南九公路、冷九公路这些交通干线由此经过,毗邻景点全以乡村公路相连接,形成了便捷的交通网,厦蓉高速的开通,为路亭乡村旅游插上了腾飞的翅膀。

  (二)

  路亭村虽有资源、有潜力、有亮点,还是缺乏对游客的吸引力,主要问题与不足有如下几个方面:

  1、对旅游业发展认识不足。在发展旅游业的切入点、突破点上目标不明确,停留在自发的基础上。

  2、基础设施滞后,服务能力弱。一是滞后的吃、住、玩、购、乐等方面不能满足游客需求。二是无游客延伸性的多样消费服务。如涉及的医疗、保健、美容、养生、养老、会议、展览、祈福等终端消费几乎全无。三是无接待机构、咨询机构、导游机构。四是无景区全览图、浏览路线图及景点和路口标志、停车场标志。五是古村后龙山及西山自然景点还处在原始状态。

  3、景点单一、集聚性差。现展示给游人只是具有历史文化的古村形象及具现代新农村建设的风貌和国家重点文物保护单位“云龙牌坊”,重点古迹、精品景点、自然奇观还藏在闺阁之中。

  以上不足,不同程度制约了路亭村的乡村旅游发展。

  (三)

  2015年9月19日,国家旅游局副局长杜一力在“中国现代乡村旅游30年论坛”上表示,中国每年国内旅游人次达36亿人次,其中18亿人次在乡村,农民直接接待的至少在6亿人次以上。乡村旅游将会出现一个更加繁荣的涌泉格局。针对即将到来的乡村旅游大发展,根据路亭村的目前状况,亟待提质上档。

  1、保护资源。旅游资源是旅游业发展的基础,是吸引游客的直接条件和因素,没有旅游资源就没有旅游的发展。因此,保护资源成了当务之急。一是加强以“王氏虚堂”、“云龙牌坊”等国家重点文物为主要对象及周围古建筑群的保护。几百年的古建筑是传统文明的象征,具有较高的观赏价值,历史价值和科研价值。近年来,由于村民对古建筑保护观念淡漠,古建筑遭到不同程度的损坏,有的年久失修倒塌,有的在古建筑群内建高楼,有的在古建筑前后乱建房搭棚,破坏了古建筑群的和谐及风格。为保护古建筑的整体性,该抢修的抢修,对不协调的设施及建筑该拆除的拆除,维持原有风貌及环境氛围,保持它的真实性和完整性;同时对遗址犹存的应丰亭、崇文阁、惜字塔等古迹,它是古村的标志性建筑,要深度发掘修复保护,让其重现风彩。二是保护自然景点,自然景点有不可再生性的特点,为有效预防自然和人为破坏,必须制定强有力的保护措施,在龙山、古井(美人井)、将军马场、御鸡神岭等景点范围内及周边,禁止砍树、排污、堆物、施工、采石、挖土、葬墓等有损原貌的行为。三是保护生态环境。旅游就是一个审美的活动,想要发展,就必须保护环境,美化环境,提升环境,否则,皮之不存,毛将焉附。因此,保护环境是吸引旅游者前来的主要因素之一。首先对现成观赏林要确定专人守护,其次对过去人为砍伐的美人井至御鸡神岭段的后山要移种成木树,绿化履盖。再次,御鸡神岭至村北古石桥1805米的绕渠环村道两侧种好观赏树,成为自然的漫步绿道。

  2、突出特色。特色是旅游的基础,竞争在于特色,要在激烈的市场竞争中取胜,必须在特色上下功夫,只有与众不同才能吸引更多的游人,如何突出自己特有优势,必须在五个方面下力气:一是突出区域性、乡土性和古朴性,复活民俗文化。中国地域辽阔,民族众多,早在汉代,就有“千里不同风,百里不同俗”的说法,民俗文化对异地他乡的旅游者来说,其神秘、罕见、趣味等都构成了一种强大的诱惑,它能满足游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,无形中成为必然的旅游资源。为此,把历史朝廷命官祭舜文官在此下轿、武官在此下马的礼仪用起来,戏班子唱起来,龙狮舞起来,武术练起来,特色小吃活起来,让游客参与到各项活动和故事中去,扮一次朝廷命官,当一次元帅,做一次神,过一次仙,享一次异彩纷呈的生活,领略各民族绚丽多彩的文化活动和民俗风情。二是发展观光农业基地,充分利用西山高、云雾多、湿气大的特点,在不影响风景林的前提下,发展高山生态有机茶园,高山养殖场,纯天然有机果园。西山下百亩梯田水产放养,增强观光吸引力。三是打造西山休闲度假胜地,在生态环境得到有效保护下,在生态良好、环境宜人的地方,建一批不同档次的度假山寨、休闲山庄和农家乐,形成不同社会阶层、不同职业人群、不同年龄对象、消费群体的规模不同、档次不同等的休闲度假场所。其重点是环境的建设,特色的出新和服务的提升,给人以生态良好、环境优雅、独具一格的饮食起居环境,安全卫生、细致如微、热情周到、生活与出行服务,使之不仅留客,还要能吸引回头客,甚至能成为他们定期或不定期休闲度假场所,成为他们的第二个家。四是建立纳凉避暑胜地。在西山两冲两溪间,修建森林木屋,竹林小院,溪边吊脚楼,林间别墅等纳凉度假场所。五是发展天然运动场所。充分利用将军跑马场及肖克将军电影拍摄地,打造在全县具有影响力的山场户外运动场所。

  3、完善设施。旅游基础设施是旅游业发展的前题。由于滞后的设施与配套制约着本地旅游业的发展,为尽快解除这一瓶颈,一是加大硬件建设。①大力发展相适应的公共设施,包括:饭店、宾馆、购物、特色商铺、创意市场、体育、休闲、娱乐、医疗、厕所等场所。②交通设施,解决大型客车及中小型等车辆的停车场,建设好自然景点,龙山、将军跑马场、御鸡神岭的游步道路、阶梯。按500米距离设观景台,休息设施和避雨等场所,危险路段应有保障游客安全的护栏及警示牌。二是提升软件设施。①设立咨询服务中心,为游客提供信息咨询,游程安排、讲解等服务。②建好景区引导标识,在景区入口,设立景区路线图及景区食宿、购物等方位图,在主要路口设立景点引导标识牌,停车标识牌,方便自驾、徒步的游客。③建立公共信息平台,提供智能导游图、全景导览图,游程路线图,宣传资料和景区活动预告及景区周边的交通图和浏览图,视频介绍景区资源游览路线,各主要景点、游客中心、厕所、出入口、医务室、公用电话、投诉救援电话及天气预报。

  4、统一认识。旅游产业的发展能富一方民众,带一方产业。路亭既无工矿,又无林业,人均耕地面积不足0.54亩,村民要想富,必走旅游路,旅游是本村的潜在经济,充分发挥自身潜力巨大的旅游资源优势,加倍珍惜和利用“老天爷”赐予的自然生态资源和老祖宗留下的历史文化资源,把旅游业做强做大。一是要有敢为人先的超前思维。人间奇迹都是人们创造出来的,以乌镇、凤凰古城为例,乌镇与凤凰古城在发展旅游之前都是普通小镇,那里的人们过着跟其他地方居民一样的生活,没有人会刻意,也没有人从四面八方去那里旅游度假,但旅游承载起当地文化,并展示给世人的同时,这些小镇就名声鹊起了。二是优化人文环境,以创建国家文明县城为契机,大力倡导村民崇文尚礼,亲水护绿,遵规守制良好风气,树立文明的乡村形象来促进旅游业的发展。

  5、强化措施。政府组织,统一规划,明确重点,明确要求,适当投资,建好基础,抓好宣传,开发市场。由县领导牵头,会集旅游、国土、规划、建设、农业等有关职能部门,按照打造A级“旅游名村”的档次,科学规划与布局,使之成为我县的乡村旅游新兴地。