浅论道县非物质文化遗产的保护与传承
[来源:永州新闻网] [作者:田赤英] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 09:52:56

  摘要:湖南省道县非物质文化遗产历史悠久,内容丰富,有省级非物质文化遗产项目两个,市级非物质文化遗产四个,具有历史、审美、科学和艺术价值、社会经济价值。本文结合当前社会发展实际,就道县非物质文化遗产的保护和传承进行探讨,并提出了具体的保护、传承措施。

  关键词:道县非物质文化遗产;保护现状;“活态”保护与传承

  道县,地处湘南,辖27个乡镇场(街道办事处),578个行政村(社区),74万人口。道县古称道州,历史悠久,文化底蕴深厚,迄今已有2200多年的建制史,遗存了大量的非物质文化遗产。由于经济和社会高速发展,部分非物质文化遗产项目面临频危的现状,保护和传承好这些非物质文化遗产,对弘扬道县的优秀传统文化,推动道县文化大发展大繁荣,满足人民群众的文化需求,以及推动社会经济协调发展等具有重要意义。

  一、道县非物质文化遗产保护现状

  道县的非物质文化遗产普查工作于2006年开始,经全面普查,挖掘发现了一批具有历史、审美、科学和艺术价值及社会经济价值的传统项目15类101项。道县现有省级非物质文化遗产“道州龙船赛”和“道州调子戏”两个项目,市级非物质文化遗产“道州洗风药习俗”、“道县狮公神祭祀”等四个项目,县级非物质文化遗产有“道州山歌”、“六月六尝鲜节”、“道州界牌”等六个项目。随着现代化进程的加速发展,我县原本丰富的非物质文化遗产正遭受着猛烈的冲击,部分非物质文化遗产项目正处于濒危状况,对濒危的非物质文化遗产采取及时的抢救保护措施,使其得到传承和延续,是我们当务之急要做的一件大事。

  二、 保护传承道县非物质文化遗产的思考与建议

  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。非物质文化遗产是以人为本的活态文化遗产,它强调的是以人为核心的技艺、经验、精神,它是靠人们口传身授流传下来的宝贵遗产,可随时光流逝而不复存在,如果不及时抢救保护,将一天天消失。因此,如何对我县的非物质文化遗产加以保护与传承,值得我们深思。笔者对道县近年来非物质文化遗产进行了调研,现就道县非物质文化遗产的保护与传承提出几点粗浅看法。

  1、大力宣传,增强人们对非遗的保护意识

  现阶段我县应进一步广泛宣传《非物质文化遗产法》及非物质文化遗产保护知识,采取悬挂横幅,发放宣传资料,制作图文并茂的展板等形式,并利用报刊、广播电视、网络等媒体,广泛开展对非物质文化遗产项目的宣传,增进全社会对我县非物质文化遗产项目的了解,普及非物质文化遗产保护知识,促进非物质文化遗产的传播,增强全社会保护非物质文化遗产的意识,为非物质文化遗产保护营造良好的社会氛围。

  2、深入挖掘,积极申报,登记造册。

  为保护传承好我县非物质文化遗产,应通过开展深入的调查,经常下乡收集整理我县的非物质文化遗产项目,走访一些民间艺人,了解我县非物质文化遗产项目目前的生存状况、分布区域、传承人、实物资料、相关民俗活动、保护情况等,全面掌握其现状及存在的问题。要运用文字、图片、音像以及数字多媒体技术,对这些项目进行全面系统地记录、整理,收集相关代表性实物,予以妥善保存,并建立档案及相关数据库。积极向上级申报,将我县非物质文化遗产项目申报新增为国家级、省级、市级项目。对于一般的项目要进行登记造册,将非物质文化遗产保护做到精、准、细。

  3、 兴建非物质文化遗产展厅

  目前,我县虽征集了龙头等部分非物质文化遗产实物,却因没有展厅而无法展出。只有兴建了展厅才能将各个非物质文化遗产项目按照省级、市级、县级的顺序分区域陈列,将每个名录设有专门的展区,以图文并茂、实物陈列等多种方法展示各类非物质文化遗产的历史渊源、重要价值、主要内容等。展厅对市民免费开放,让更多市民了解我县非物质文化遗产项目的基本情况及保护成果,对宣传保护我县非遗工作起到积极的作用。

  4、 组织举办各类赛事、展览、展演、交流活动

  我县应在原来的基础上扩大规模,增加龙船赛的次数,除了每年的端午节举办外,可在每年的中秋节举办一次。并经常举办道州调子戏展演,将一些非物质文化遗产项目为创作内容,创作出一些非物质文化遗产内容的传统戏剧、曲艺、歌舞等新节目,结合文化遗产日和民族传统节日,到各地进行宣传展演,让广大市民在欣赏高水平演出中感受非物质文化遗产的独特魅力,提升我县知名度。举办“优秀非物质文化遗产摄影作品展”等专题展览,组织我县摄影爱好者,创作一批我县非物质文化遗产项目的摄影作品,集中展示省、市、县级非物质文化遗产项目,展现精品制作中的创新理念和创新思维,与观众互动交流。举办“非遗进万家”活动。经常组织非物质文化遗产工作者及演员到校园、社区、乡镇等地开展非物质文化遗产展演、培训等活动,让非物质文化遗产进万家,让非物质文化遗产传承融入百姓生活,人人都成为非物质文化遗产的传承人。

  5、 积极开展非物质文化遗产传习、培训活动

  作为非物质文化遗产项目代表性传承人,应自觉将自身所掌握的精湛技艺无私地传承下去,做到后继有人、技艺永传。我们应鼓励和支持传承人利用传习场所,积极主动地投入到非物质文化遗产保护工作中,开展传习活动。如道州调子戏民间艺人老年化,新一代从业者后继乏人,有失传的危险,通过传承人及老一辈艺人教徒,使这一省级非物质文化遗产项目传承下去。每年举办非物质文化遗产培训班,如非物质文化遗产保护、道州调子戏、道州山歌、龙头雕刻、酿酒饼药的制作等各类免费培训班,使我县非物质文化遗产项目得到更好地保护和传承。

  近年来,我县在抢救和保护非物质文化遗产方面,逐步建立、完善了非遗代表性项目和传承人保护名录,申报了省、市、县级非遗项目,虽取得了长足的进展,但还存在一些不足之处。采取得力、有效的手段,改善我县非物质文化遗产项目前所处的濒危状况,是我们当前刻不容缓的责任。我们要在保护的基础上加以传承,在传承的基础上做好利用,使我县非物质文化遗产这种活态文化世代传承下去。