永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 工作动态 > > 江永县“五老”宣讲团开展家庭家教家风调研活动
江永县“五老”宣讲团开展家庭家教家风调研活动
[来源:永州新闻网]   [作者:唐海燕]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-05-16 10:28:49

  QQ图片20180516111850_副本.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 唐海燕)5月15日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,江永县委老干部局、县关工委及关心下一代“五老”宣讲团深入源口瑶族乡清溪瑶民俗博物馆开展如何发挥关工委在注重家庭、注重家教、注重家风建设中的优势主题调研活动。

QQ图片20180516111857_副本.jpg

  清溪乡非常注重传承、培育好家风家训,村民从小就接受“好家风”的熏陶,养成了“文明、和睦、互助”的好习惯。清溪瑶民俗博物馆设在老党员、退休教师田万载家中,按照瑶族文化发展沿革分设狩猎、农耕、教育、民俗等10个主题展厅,展品1000余件。调研中,田万载老师认真详细的讲解每件民俗文物,尤其对记载家风家规、祖训的文物进行了重点讲解,田老师强调没有好家风,家景怎红火;没有好村规,村上怎安宁,家庭连国运,家国才兴旺。家教家风在每个时代都是必不可少的,新时代更需要好的家教家风来传承和弘扬。大家纷纷点赞田老师,听取讲解后,“五老”就新时代如何做好家教家风的传承和弘扬进行积极讨论,一致认为站在新的历史方位上,面对祖国美好未来,应以昂扬奋进的姿态,坚持正确方向教育服务青少年;要认真深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”和坚定“四个自信”,特别要树立文化自信和制度自信;要依托清溪瑶民俗文化馆开展青少年教育活动,突出清溪瑶的好家风进行传承和弘扬,实现好家风的传承由点到面、由小到大;同时,要不忘初心,牢记使命,结合自身特长把十九大精神同传统文化相结合开展党史国史教育活动,培育培养拥护党、热爱党、热爱祖国的新少年。

  此次调研活动聚焦关心下一代工作面临的新形势新情况,聚焦好家庭好家教好家风如何传承和弘扬的新形势,通过调研认真总结新成效新经验,分析存在的问题,研究对策和建议,为推动关心下一代工作创新发展提供参考与借鉴。


相关新闻关键词:家庭家教家风调研活动

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题