崔永平永州调研:用五大发展理念指导 推动老干部工作转型发展
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2016-04-06 17:05:14

\

  在祁阳县白水镇竹山村调研

\

  与永州市公安局离退休人员管理科科长、全国五一劳动奖章获得者杜宏槐合影

  3月31日至4月1日,省委组织部副部长、省委老干部局局长崔永平赴永州调研老干部工作,他强调,要认真贯彻落实中办发〔2016〕3号文件,用五大发展理念指导推动老干部工作转型发展,组织引导广大老干部为党的事业增添正能量。

  崔永平首先来到祁阳县白水镇竹山村,调研老干部发挥作用情况。竹山村位于永州市祁阳县白水镇东部的白黄公路旁,全村辖9个村民小组,302户,现有总人口1150人。近年来,该村在永州市政府原副巡视员谭明顺的带动下,各项建设发生了翻天覆地的变化,先后获得了全国文明村镇、全国妇联基层组织建设示范村、全国五好基层关工委先进集体、全国示范农家书屋等荣誉,成为省、市、县新农村建设的示范村。崔永平一路走,一边同大家交流村里的相关工作情况,对老同志在村里发挥的作用给予充分肯定,并再三叮嘱随行的县委主要领导,要为老干部发挥作用创造更好的条件,提供必要的保障,要通过抓好老干部这个关键少数,来影响和带动更多的老年群体,共同为党的事业增添正能量。

  崔永平接着实地走访了永州市和祁阳县关工委、老年大学、老年体协、老年科协等涉老工作机构和社会组织,与相关负责同志进行了交流,并详细了解了工作中的困难和问题。祁阳县是崔永平曾经工作过的地方,县里一些老年协会的负责同志还是他当年的班子成员。他们对“老书记”的到来,非常热情,积极主动地介绍协会情况,反映困难问题,交流工作心得,知无不言,言无不尽。崔永平对老同志、老同事们积极参与老年社团工作的热情和成绩给予充分肯定。他指出,现在离退休干部队伍结构发生了很大变化,退休干部成为了主体。利用好老年社会组织、老年大学、学习活动阵地这些平台,发挥好退休干部的优势和作用,既能为党委政府的工作增光添彩,也是老同志自身的所愿所需,老有所为,才能老有所乐,有为才能有“味”。老干部工作部门要把支持和服务好老年社会组织、老年大学作为工作的重点和突破口,通过服务这些协会团体,来影响带动更多的老年群体,为中国特色社会主义老龄事业发展做出自己的贡献。

  崔永平还到永州市公安局调研了老干部服务管理工作。近年来,该局制定出台了服务老同志的相关文件,老干部服务管理工作做到了规范化、制度化。特别是该局离退休人员管理科科长杜宏槐,七年来始终坚守责任、任劳任怨,视老干为父母和亲人,甘当老干的服务员、保健员、安全员,深受老同志喜欢。崔永平听了十分感动。他指出,为老同志搞好服务,是我们义不容辞的责任,不论形势怎么变化,衡量老干部工作的一条重要标准,就是要看老同志高不高兴,满不满意。要把服务保障工作与正能量活动结合起来,与发挥老同志的独特优势结合起来,与服务党委的中心工作结合起来,让老同志在有为中更有乐,在有乐中更有为,形成推动各项事业发展的正能量。

  崔永平先后听取了永州市、祁阳县老干部工作情况汇报,并与市县相关职能部门负责同志进行了座谈。崔永平对永州老干部工作给予了充分肯定,认为永州老干部工作整体氛围好,工作亮点多,文件学得好,贯彻举措实,建议思考深,工作走在前。他指出,中办发〔2016〕3号文件认真贯彻了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况、新问题,对做好新形势下的离退休干部工作提出了要求,作出了部署,为推动离退休干部事业更好更快发展具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。他强调,要深入学习领会文件精神,准确把握新形势下离退休干部工作的战略定位、总体要求、主要原则、工作重点和政策举措,持续开展《意见》的宣传,大力营造学习贯彻《意见》精神的舆论氛围。要结合实际贯彻落实《意见》要求,真学真用,以上率下,深入谋划,对《意见》中明确具体规定的要不折不扣落实,对一些方向性、原则性的要求,要探索实践、稳步推进,确保《意见》提出的各项措施落实到基层、落实到实处,更好地推动老干部工作再上新台阶、取得新成效。

  崔永平要求,要用五大发展理念来指导推动老干部工作转型发展,组织引导老干部为党的事业增添正能量,更好地发挥老干部的作用。要立说立行,围绕学习宣传中办发〔2016〕3号文件造好势,形成各级党委政府高度重视、各个部门关心支持、社会各界广泛参与的良好氛围;围绕正能量活动服好务,整合资源,搭建平台,结合工作,创新机制,搞好服务;围绕“两学一做”学习教育强好身,提高政治素养,提高思想认识,提高能力水平,提振精神状态,抓好队伍建设。

  调研期间,崔永平还走访慰问了永州市、祁阳县委老干部局干部职工。市委副书记、市长易佳良,市委副书记张严,市委常委、组织部长董石桂,市委常委、常务副市长唐湘林等市领导分别参加相关调研活动。