谢朝月:关爱帮扶 促进青少年健康成长
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-24 10:45:24

  【人物简介】谢朝月,女,湖南常德津市人,1945年8月生,1968年9月毕业于湖南师范大学生物系。曾任永州市委副书记、市人大常委会主任,第一、二届市党代会代表,第五届省党代会代表;第五、六、七届全国妇代会代表;第一、二、三届永州市人大代表,第十届湖南省人大代表,第十届全国人大代表。现任永州市关心下一代工作委员会常务副主任。

\

  中 瑜:谢主任,您好!本届市委市政府提出的建设品质活力永州战略思路并且正在实施,请问您对此有什么看法?

  谢朝月:我就从关心下一代的角度谈一下吧。我认为要讲品质活力永州,必然少不了最具活力的青少年群体吧。青少年是祖国的未来,民族的希望。100多年前,梁启超就说过,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由。我们关心下一代工作,就是要“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”,充分发挥老干部、老战士、老教师、老专家、老模范等“五老”的威望、经验、时间等优势,关爱青少年特别是帮扶弱势青少年群体,促进他们健康快乐成长。

  中 瑜:请问市委、市政府领导都对关工委的工作重视程度如何?

  谢朝月:市委、市政府领导对关工委的工作一直都是高看一等,厚爱一层。2014年5月,市委办、市政府办下发了《中共永州市委办公室 永州市人民政府办公室〈关于推进家庭教育示范县区创建工作的通知〉》(永办〔2014〕18号),明确了全市推进家庭教育示范县区的目标任务。11月26日,市委常委会集体听取了市关工委工作汇报,会上,文浩书记指出,市关工委工作要结合全市中心工作,注重“错位发展”,注重与教育系统等部门工作的互补性,着力从家庭、学校乃至政府感觉力不从心的地方做工作。会议同意将关心下一代工作纳入党政工作议事日程,纳入政府工作报告内容,纳入党建目标管理体系,纳入社会主义精神文明建设内容;同意市财政每年拨款30万元注入市关心下一代基金。

  中 瑜:既然如此,请问你们关工委是如何开展工作的呢?

  谢朝月:对于如何搞好关心下一代工作,我们首先把抓好组织建设摆在第一位。早在2008年,市委就同意将基层关协组织建设纳入组织部门建整扶贫工作的内容。近年来,我们相继成立了市教育局关工委、市直机关关工委和市企业关工委,分别联系全市教育系统、市直单位、国有企业和民办企业的关心下一代工作。目前,全市关工委组织网络达到全覆盖,共建立了基层关工委(关协)组织近7000个,关心下一代工作专兼职人员达17400多人,“五老”58000多人。其次是抓好调查研究。近年来,市关工委先后就青少年违法犯罪、安全保护、网吧管理、青少年吸毒、关爱留守儿童、中小学生受侵害等问题开展专题调研,写出多份高质量的调研报告,得到了市委、市政府领导的高度肯定。比如,2013年和2014年,我们撰写了《全市中小学生安全状况的调查报告》和《全市青少年吸毒情况的调查报告》,都得到了市委主要领导的高度肯定,在《永州情况》和《永州通讯》上全文刊发。第三,抓好典型推介。榜样的力量是无穷的。近年来,我们每年都在一个县区召开一次全市关心下一代工作现场经验交流会,推介做好青少年工作的好做法、好经验。如零陵区政府大力整顿网吧、家规家训进农家、家长学校等工作很有特色。东安县关工委在全县中小学校大力推广鹿马桥中学关爱留守儿童的经验和“社会主义核心价值观演示操”等。市教育局领导和局关工委在全市教育系统狠抓主题教育,创建家庭教育示范县区和关爱留守儿童的工作,很有成效。

  中 瑜:是否开展了一些具体活动?产生了什么样的效果?

  谢朝月:为了让孩子们健康快乐成长,我们非常重视利用各类载体,开展青少年喜闻乐见的文体活动。市关工委和市教育局每年都会开展“中国梦”、“少年向上,真善美伴我行”等中小学生主题教育演讲、征文比赛系列活动,抓好青少年的思想道德建设。2012年以来,我们联合市教育局、市司法局、团市委和市检察院,连续五年组织“五老”宣讲团到学校开展了社会主义核心价值观教育的巡回宣讲,着重在青少年中宣传爱国、法制、孝道等方面的知识,五年共作报告280余场,直接受教育师生11万余人。目前,我们联合市综治办、人大内司委、教育局、司法局、团市委、妇联正在开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。去年底,在祁阳县召开了全市青少年普法教育活动现场会。另外,各级关工委还配合文化、公安、工商、电信等部门对网吧进行联合执法,组建“五老”监督员队伍,净化社会文化环境,取得了较好的成效。我们还在零陵、祁阳、冷水滩等县区积极开展家规家训进农村、进企业、进学校活动。如零陵区关工委以富家桥镇涧岩头村为试点,深入开展家规家训进农家活动。活动开展以来,村民讲文明、懂礼貌、守法规的多了,矛盾纠纷明显减少。

  中 瑜:中央的目标是,中国要在2020年建成全面小康社会。这里面就牵涉到了一个精准扶贫的问题,请问关工委在这方面做了哪些工作呢?

  谢朝月:市关工委作为市委、市政府的议事协调机构,承担着全市关心下一代工作的职能,扶贫助学是关工委的一项重要工作。我们对全市的贫困青少年学生进行了调研,据统计,全市共有农村留守儿童29万多人,另有孤儿5800多名和数以万计的贫困学生。为了让每个孩子有书读、不辍学,使每个能考上大学的学生上得起学,生活有保障,我们发扬勇于担当的精神,放下面子,到处“化缘”,筹集资金。特别是2012年盘玉花同志担任市关工委副主任后,力度更大,到现在为止,已筹集资金达400多万元(含市财政拨款50万元)。按照国家精准扶贫的号召和市委常委会布置的工作,我们每年都利用募集资金的利息精准扶持贫困大学新生和贫困中小学生特别是边远山区和少数民族地区的贫困留守儿童。据统计,2008年以来,我们直接资助了900多名中小学生和大学新生,资助金额共计130多万元,得到了市委、市政府领导的高度评价。

  中 瑜:现在的留守儿童是一个令人关注的社会现象,请问我市现有多少留守儿童?市关工委对于留守儿童给予了什么样的关爱?

  谢朝月:我市是一个劳务输出大市,据统计,我市常年在外务工人员超过100万,义务教育阶段的留守儿童297482人,占义务教育阶段学生总数的42.51%。留守儿童关爱保护问题已经上升到党中央、国务院的高度。今年,我们在2010年调研的基础上,又对全市留守儿童进行了摸底调研。5月17日至18日,省人大常委会原副主任、省关工委主任杨泰波一行专程来到永州调研留守儿童工作。杨主任对我市关心下一代工作,尤其是关爱留守儿童方面所取得的成绩给予了充分肯定。对于留守儿童工作,我们多年来一直按照“政府主导、家长主责、学校主体、社会关爱”的四位一体模式,充分发挥各级组织和社会各界的优势,取得了显著的成效。

  中 瑜:永州是舜帝的归葬处,也是中国孝德文化的发祥地。现在我们越来越重视对中国传统文化的传承,请问市关工委在这方面做了哪些工作?

  谢朝月:我们注重打造“永州最美孝心少年”这个亮点,在青少年中树立一批敬老孝老、自强不息的先进典型,弘扬社会正能量。2013年以来,市关工委和永州电视台连续开展了三届“寻找永州最美孝心少年”活动,共采访拍摄了36名“永州市最美孝心少年”。这些少年大多是留守儿童,随爷爷奶奶或外公外婆生活。今年4月10日晚上,湖南卫视《妈妈的牵挂》栏目播出了我市江华县涛圩镇小学黄臻华同学的故事,情节感人至深。12岁的黄臻华同学是市关工委2014年评选表彰的全市最美孝心少年之一。妈妈常年在广东打工,爸爸多年没有音讯,小小年纪懂事乖巧的黄臻华早早挑起了家庭的重担,不但要照顾年幼的弟弟和年迈多病的爷爷奶奶,还坚持努力学习,年年保持全年级前三名。黄臻华作为农村留守儿童的代表有幸参与了这次湖南卫视黄金栏目《妈妈的牵挂》节目录制,与李锐、张亮等明星面对面,共同演绎了农村留守儿童的真情故事,受到了全社会的关注和关爱。年初,她作为市关工委开展三年“最美孝心少年”活动评选的代表上了永州市春节联欢晚会节目直播现场。