永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 我看“六大战役” > > 零陵旧貌换新颜 喜迎党的十九大
零陵旧貌换新颜 喜迎党的十九大
[来源:永州新闻网]   [作者:康向阳]   [编辑:曾楚]   时间:2017-10-08 08:57:00

        永州新闻网讯 零陵区在永州地改市以前系原零陵县的核心部分。其历史文化悠久,文物古迹众多,山川风景壮丽,地理位置险要,是历代兵家必争之地,是历代郡、县、州府、治所,是潇湘政治、经济、文化、军事等中心,中外驰名、加上气候温和、物产丰富、人民勤劳、民风俭仆,颇具改革发展优势。但是,由于主客观种种原因,前些年发展并不理想,以致财政困难,曾一度连工资都难以发放。

  党的十八大以来的五年中,零陵区在以习近平同志为核心的党中央和各级党委的坚强领导下,在习近平同志系列重要讲话精神鼓舞下,全区干群坚持“两学一做”,奋力拼搏,在政治、经济、社会、文化、生态等各方面都取得了显著成绩,城乡旧貌换新颜,变成品质活力新零陵,喜迎党的十九大。

  据调查了解,这五年零陵区主要有六大变化:

  1、改革开放不断深入。零陵区重点领域和关键环节改革取得重大突破。如:行政管理体制、农村产权制度等项改革不断深化,农村土地承包经营权确权登记在全市率先完成。政府机构改革、并乡合村工作圆满完成。国有林场、集体林权制度改革全面实现;社会治理机制改革全面推进,社区网格化管理率先推行;投融资体制改革有新建树,组建了城建投、交建投、旅建投等投融资公司,融资能力、规模都有提高。引进交通银行、华融湘江银行入驻零陵;财税体制改革颇有成效,房地产税费一体化经验模式在全市推广;经济开发园区面积扩大到33平方公里,建成标准厂房45万平方米,入园企业67家。珠山锰产业园区成为全省唯一通过环评的锰精深加工专业园区。零陵工业园被评为“湖南省新型工业化示范基地”和“最具投资潜力园区”。五年累计到位外资2.3亿美元,引进内资75亿元,引进投资过亿元工业项目32个。

  2、民主法制逐步加强。坚持依法行政,深入推进司法改革。自觉接受区人大及其常委会的法律、工作监督,主动接受区政协民主监督,广泛听取各民主党派、无党派人士、工商联和人民团体的意见与建议。五年来,办理人大代表议案、建议401件,政协委员提案197件,办理结果满意率逐年提高。深化行政审批制度改革,全面启用电子政务服务和电子监察系统,将46个部门219项审批事项全部纳入政务中心,实现网上全程办理,方便了群众办事。中央电视台“新闻联播”栏目给予了宣传推介。加大反腐力度,查处了一批违法违纪人员。政府执行力和公信力明显提高。深入推进“法治零陵”和“六五普法”,法治环境不断改善。零陵区人民法院把深化司法改革与提高司法服务水平有机结合起来,着力解决制约公正司法和司法能力的深层次问题,以效率促公正,努力让人民群众在人民法院改革中有更多获得感。

  3、经济实力大幅增强。“十二五”计划执行结果,财政收入12.1亿元,是2014年的3倍,年均增长25%。五年累计完成固定资产577亿元,是“十一五”的2.3倍,年均增长28.6%。地方生产总值达到195亿元,占全市总量1/7,年均增长10.7%。“十二五”开局之年获得“开门红”,各项经济指标又有新增长。全面小康实现程度达87%以上,比五年前提升6个百分点。新型工业主导地位步步突显,现代农业稳步发展,第三产业快步上升,其他事业同步升温。零陵古城的改扩建方兴未艾,其柳子景区、萍洲书院已成功创建国家4A与3A景区,阿里巴巴“农村淘宝”迅速推广,潇湘汽车城建成为湘南地区规模最大、功能最全的汽车展销中心。

  4、人民生活明显提高。这五年,坚持以人为本,为民办实事,共投入民生支出93亿元,占财政总支出70%以上,着力解决了一批群众最关心最直接最现实的利益问题。居民收入大幅提高。如2015年,城乡居民人均可支配收入分别为22420元和14780元,年均分别增长11%与14.2%。就业水平不断提高,五年新增城镇就业3.1万人,农村劳动力转移就业3.7万人。城乡居民养老、医疗保险实现全覆盖,失业、工伤、生育保险覆盖面继续扩大,新农合参合率在98%以上。城乡低保补助和农村五保供养标准逐步提高。新增保障性住房5155套,改造棚户区4081户、农村危房2950户,改扩建乡镇敬老院8所。开展城乡环境综合整治,加强农村面源污染治理,禁止水库投肥养鱼,实施矿山开采重金属污染、生猪养殖等行业专项整治,将全区300多个锰矿开采点整合成37个工区,淘汰落后产能企业36家,关闭整改污染养殖场23个,节能减排任务全面完成。五年累计造林21万亩,森林覆盖率提高到56%。创建国家级生态乡镇4个、省级生态乡镇6个、市级以上生态村103个。

  5、社会事业全面发展。这五年,零陵区科技创新能力与日俱增,实施省级以上科技项目25项,共获专利授权663件。教育优先战略深入实施,五年投入资金5.7亿元,率先完成农村合格学校建设,新建改建城区小学5所,新增城区中小学学位1.4万个,农村专用校车实现全覆盖。教育质量稳步提升,五年共输送6200余名学子进高校深造。永州工商职业中专被评为国家中等职业教育改革与发展示范学校。卫生服务日益改善,推进县级公立医院改革,完成乡镇卫生院、社区卫生服务中心改造,新建村卫生室108个。人口计生工作五年保持全省先进。文化名城保护规划,通过省政府审批,实施了古城零陵人民路风貌改造,新增国家级文物保护单位5处。零陵渔鼓进入国家非物质文化遗产名录,柳子街入选全国第一批历史文化街区。千年古城零陵申报国家历史文化名城通过国家专家组考察评估,正在改建扩建中。其他各项事业全面协调发展。

  6、城乡面貌日新月异。这五年,零陵区城市建设与管理投入资金最多、管理力度最大、面貌变化最快。这方面累计投资120余亿元,大力实施扩容提质计划。新建、改造永州大道、芝山北路和工业大道城市主干道26公里,拉动城市北联、西扩,城市建成面积由五年前的22平方公里增加到33平方公里。全面加强城市绿、美、亮、净、序“五化”建设,城区主要节点高标准绿化改造、市容市貌变亮变美,整洁有序。市民素质全面提升。千年古城零陵在改建扩建中呈现出古香古色、整洁卫生、山青水绿、文明和谐的崭新面貌。“永州八景”经整修开发重放异彩。这些名胜古迹吸引着中外八方游客。农村实施土地综合整治,土地流转开发,高标准农田建设,基础设施显著改善,新增高标准农田1.25万亩。完成中小型水库除险加固76座,山塘清淤扩容728口,治理中小河流53公里,普遍实行河长制。新建农村沼气池8500口,新建农村安全饮水工程93处,解决15.7万人饮水不安全问题。群众生产生活条件大大改善,交通、能源信息建设全面加强。永蓝高速公路建成通车,G322改线农村段全面完工。五年新建农村通乡、通村公路806公里,全区公路通车里程3081公里。完成电网投入4.7亿元,比五年前增加2.3亿元。新建变电站5座,完成420个行政村电网改造,邮电、通讯实现全区域覆盖,该区被评为“全国电气化建设示范区(县)”。

  零陵区取得上述显著成绩的主要措施是:①将维护民生民利作为党和政府工作的根本职责。如坚持就业优先,落实社会保障政策,提升社会保障水平,加强住房保障和棚户区改造,推进基本公共服务,着力推进精准扶贫等;②将建设人民满意政府作为执政为民的最大追求。坚持把这一理念作为创新进取的平台、政民互动的机制,贯穿政府工作的各个方面和各个环节,真心实意为人民办实事、做好事、解难事。推进各级政务公开,保障人民群众的知情权、参与权、监督权;③将城市品牌创建作为提升城市品质活力的重要抓手。全面加强城乡规划,完成城区控规修编和乡镇总体规划编制。巩固创卫成果,推进拆违、控违和闲置土地清理,开展城市园林绿化工程。推进交通管理模范城市创建,加快小城镇建设步伐;④将加强项目建设作为经济工作的头等大事,扎实推进“项目建设年”活动,如2015年完成固定投资182亿元,比上年度增长18%,66个重点项目完成投资51.7亿元。总投资70亿元的零陵古城文化旅游项目和总投资18亿元的红星美凯龙等战略投资项目成功落地建设。远达新材料、德福隆电子、金翼堂生物科技等一批重点企业建成投产;⑤将推进产业发展作为富民强区的主要任务。坚持推进新城工业化。全力推进“135”工程新建标准厂房,实施园区道路提质改造工程,拉动扩园范围。大力引进电子信息、新能源、新材料等工业企业新兴产业。大力推进农业现代化,发展基地农业,加快山、水、田、林、路综合整治。零陵古城文化项目推进快、力度大、效果好。其他景区、景点建设全面加强。

  五年来,零陵区取得上述成绩来之不易,区领导深切体会到:这是上级党和政府正确领导、亲切关怀的结果,是区人大、政协和社会各界大力支持、积极监督的结果,是全区干部群众共同努力的结果。他们的主要经验是:始终坚持党的领导和“四个自信”的信念,坚定了全区人民的发展信心;始终坚持“两学一做”和“四个全面”战略布局,逐步明确了与时俱进的发展方向;始终坚持立党为公和执政为民的宗旨,全面贯彻了以人为本的发展要求;始终坚持解放思想和改革创新的原则,科学树立了理论结合实际的发展思路;始终坚持主动作为和创先争优的方法,成功收获了硕果累累的发展成效。

  综上所述,零陵区的干部群众在党的正确领导下,团结拼搏,五年来在圆满实现“十二五”规划奋斗目标的前提下,又在“十三五”开局之年夺取了“开门红”新胜利,在平凡岗位上干出了不平凡的业迹,成功创建了国家卫生城市、森林城市、省级文明城市、园林城市等城市品牌,先后荣获了“全国粮食生产先进县(区)”、“全国生猪调出大县(区)”、“全国油茶产业发展重点县(区)”、“全省县城经济发展先进县(区)”、“全省全面小康经济快进县(区)”等一批“国字号”、“省字号”荣誉,引进了总投资70亿元的零陵古城文化旅游项目等内外资企业,开启并正在撰写中国梦的零陵新篇章,使千年古城起巨变,零陵旧貌换新颜,初步造就了活力品质新零陵,同时必将助力活力品质新永州,以此作为喜迎党的十九大的献礼。

 中共永州市委党校退休支部 康向阳

相关新闻关键词:零陵,党的十九大

积极组织学习党的十九大报告

11月2日下午,冷水滩区人力资源社会保障局机关党支部召开全体党员大会学习会议,专题学习习近平总书记在党的十九次代表大会上的报告。 【详情】

永州市人社局    |    2017年11月06日

零陵、江华老年大学开展联谊活动

8月2日至3日,零陵区老年大学部分学员在零陵区政协原主席、老年大学校长李星,区委组织部副部长、老干局长黄渊辉的带领下,赴江华瑶族自治县开展“喜迎十九大颂歌献给党”联谊活动。 【详情】

工作动态    |    2017年08月04日

“七一在行动”零陵区老年大学献上节日祝贺

  永州新闻网讯(通讯员 唐战恒)在党的生日当天,零陵区老年大学举办庆“七一”文艺汇演,为党的生日献上节日祝贺。零陵区委组织部副部长、老干局局长、区委离退休干部工委书记黄渊辉,... 【详情】

工作动态    |    2017年07月06日

零陵区老干局“七一在行动”深入扶贫村走访慰问

6月30日,在庆祝建党96周年之际,为切实帮助解决老党员和生活困难党员 ,零陵区委老干部局、零陵区离退休干部工委、零陵区协老组织、老干局及民政局退休干部党支部一起走访慰问扶贫点毛坪村... 【详情】

工作动态    |    2017年06月30日

市委办退休老干部来零陵考察

6月7日,原地委书记唐盛世,市委原书记邹金鷟等老领导一行,实地考察零陵区经济社会发展情况,感受零陵区经济社会发展巨大变化和成就。唐烨、彭江辉、唐清林陪同考察。 【详情】

工作动态    |    2017年06月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题