入党那天——黄和平
[来源:永州新闻网] [作者:黄和平] [编辑:曾楚] 时间:2017-08-23 11:13:29

  入党那一刻的激动是让人刻骨铭心的。1977年12月11日,原零陵县全县农业学大寨工作队总结大会召开,站在原零陵县委招待所礼堂舞台上,当国际歌响起的那一瞬间,我几乎能听到自己的心跳。在领誓人的带领下,我们10名在农业学大寨工作队的入党积极分子意气风发的站在那面鲜红的党旗下,坚强有力地举起右拳郑重宣誓:“我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议……为全人类彻底解放奋斗终身。”(建国初期的入党誓词)这声音,不算大,但足以震撼我们每一位新入党的党员心灵,他像把刻刀,一笔一画深深刻印在每一个宣誓者的心里,这一个仪式,简朴、隆重,似炼炉,使我的生命刹那间得到了的升华。

  我是在农业学大寨工作队入的党。我以前的工作单位是零陵县副食品加工厂,1975年10月,我被抽调参加零陵县农业学大寨工作队,进驻西头公社黄溪洞大队涧头生产队。进队才15天,我便组织队里的青年成立文艺宣传队,自己编写学大寨歌曲、演出材料,在大队进行学大寨宣传。学大寨工作队刘祖益队长(副县长,财贸办主任)知道后立即组织全公社工作队员来队参观,一个月后,县里组织全县的科、局长到我们生产队参观指导。1976年至1977年,我仍参加农业学大寨工作队,在富家桥区富家桥公社粟山铺大队7队,为刘副县长守点,在工作队我任团支部书记。1976年2月我向工作队党支部递交了入党申请书,但没有被批准,我知道这是党组织对我的考验,只有不断进取、永不放弃、始终坚持才会找到自己对于党的归属感。1977年我再一次向党支部递交了入党申请书,在向党组织不断靠近的历程中,我始终坚持着最初对于党的崇敬之情,严格要求自己,不断提升自己。

  为了减轻农民负担,工作组自己开火做饭,自己种菜,常吃的荤菜是猪油渣煮豆子浆,生活条件十分艰苦。当时刚开始推广使用杂交水稻,为了保证杂交水稻种子的发芽率,全部实行杂交水稻摆播。为保证杂交水稻摆播的质量,我想了很多办法,找木工师傅做了一个窗格式的木框,每格一平方寸,在水田里一按就是100个方格,每个方格摆一粒种子,这样,既保证了摆播的质量,又加快了摆播的速度。使用后,效果很好,别的队也跟我们学。后来我又发现有的生产队用木轮滚动拖印的方法,更快更好,就向他们学习。在工作队的带动下,全公社顺利地完成了杂交水稻的播种育秧。第一次试种杂交水稻,农民们思想有顾虑,我自己种了一亩试验田,自己检野粪(主要是牛、狗粪)拌炭铵作追肥,杂交水稻的根系发达,有机肥料越多越好,长势非常喜人,工作队开会时参观了我制作的肥料,这一年我种的试验田达到了一季亩产800斤,全队亩产平均850斤(两季),超过1976年200斤。

  1977年党的生日前,工作队党支部召开党员大会,讨论通过了我和另一名同志的入党表决,并将工作队党支部的决定和我的工作表现送交我的工作单位——零陵县副食品加工厂党支部,加工厂党支部全体党员一致同意,接收我为中国共产党党员。

  市公安局退休干部 黄和平