永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 入党那一天 > > 想起入党的那一天--彭祖生
想起入党的那一天--彭祖生
[来源:永州新闻网]   [作者:彭祖生]   [编辑:曾楚]   时间:2017-11-30 14:43:26

     永州新闻网讯 我入党的那一天,是一九七一年十月五日。到如今,它已过了四十六年,可每当回忆起来,它仍是那么清晰,那么令人难以忘怀。入党时,我真是高兴极了,觉得自己比别人又多了一个生命——政治生命。这个生命将激励我为党奋斗,做一个无愧于党员称号的共产党人。

  入党后,我的人生发生了重大转折,不到半年,党组织把我送入大学,圆了我多年梦想。进入大学后,我分在湖南师大政教系。入校后,奋发努力,刻苦攻读马列;三年后,以优异的成绩胜利毕业。毕业后,又被组织分配到省干部学校当理论教员。从一九七五年——一九八五年,一干就是十年。这十年,正值改革开放之初,我这个理论战线上的新兵,以满腔热情积极投入到宣传思想解放和大力促进全省农村以建立家庭联产承包制的活动之中,与学员一起探讨如何进行思想解放和实现农村经营体制改革的一些重大课题。这十年的理论教学,在传播正能量,宣讲党的改革开放新理论、新政策方面是积极主动的;特别是对推行家庭联产承包制的宣讲是奋勇当先的;宣讲内容与学员内心所想是吻合的并产生了共鸣,这一段的理论教学得到了学员的认可,我初步尝到了从事干教工作的甜头和喜悦。同时,从中还得到了同事和学员的赞许,更值得一提的是得到了组织的认可:即在1983年省委组织部干教处曾抽调我到该部做了半年的落实干部政策工作。

  一九八四年下半年,干校因体制未理顺,省干校撤销。全校工作人员重新分配,大部分人被分配到省直各单位。我因急着想解决爱人和小孩的户口问题,经组织安排我回到了家乡永州,组织立即帮我解决了户口问题。当时,我对组织的关心充满了无限感激之情,决心在市委党校好好地拼博一方,以示对党组织的感谢。

  从一九八五年——一九九八年这二十三年,我一直在市委党校从事理论教学。原来在省干校教学专业侧重在哲学,到市委党校后因工作需要改行从事经济理论教学。我是边学边干,由不适应到适应,迅速实现了教学身份的转变,成为一名专业的经济学教员。在教学中,我把对党组织感恩之心融入工作之中,全身心投入工作。在二十多年教学工作中,大约有一半时间,我是既当教员,又参与学校行政管理工作。记得一九九四——一九九六年两年中,我身兼三份工作:教员、教务科长和民干班班主任工作。在这两年时间里,每日没日没夜地干,可以说是使出了洪荒之力,一心扑在工作上。可到了年终评优时,我未能评上优秀(因评选体制过分看重论文加分),当时我真想不通。事后仔细想来,我们为党工作是图什么,与革命先烈和先进人物比,自己做的这些工作又算得了什么?就算受点委屈,也是应该的。经过思想斗争,心情很快平静下来,重新愉快地投入了教学和行政工作之中,真到干到退休。

  退休后,起初有点短暂的心态不适应,经过自我调整,很快就适应了新生活。现在,每日开开心心的生活,早晨打打拳、看看电视,晚上再做点健身活动,每日生活富有节奏,生活极有规律。真是老有所学、老有所乐、老有所用,享受退休后无忧无虑的美好生活。

  回顾入党以来,我为党工作了三十四、五年,而且干的都是理论教学工作。这期间所培训的学员中,有的已升为省级领导,有的晋升为市级领导,有相当一部分已晋升处级干部。每想到此,我虽未获得什么象样的官衔,仍然感到极大的开心和高兴。我深深的认识到,一个人无论做什么工作,无论官职大小,只要一颗红心,一心跟着党走,只要对党忠诚、爱岗敬业、尽责尽职、勇于担当、脚踏实地,人生就活得有价值、活得精彩。过去是如此,现在也是如此,将来还是如此,只要你一心向党,勤恳工作党是不会忘记你的。我要永远沿着自己已走过的路,无怨无悔地继续走下去,不忘初心,就会永葆一个共产党员应有的本色。

相关新闻关键词:彭祖生

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题