陕西:主动作为 加强协调 全力推动离退休干部共享陕西发展成果
[来源:老干部之家] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-03-15 09:09:44

  为推动《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》在陕西落地生根,在陕西省委省政府及有关部门的大力支持下,省委老干部局主动作为、积极协调,近日,与省委组织部、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等联合印发《关于提高离退休干部公用经费标准的通知》(陕组通字[2016]114号),对离休干部和退休干部公用经费标准、资金保障渠道、管理使用部门、公用经费使用的范围等作出了明确规定,全省70多万离退休干部将从2017年1月起享受该文件带来的“红利”。

  《通知》规定,省级离休干部(含提高享受省级单项待遇)公用经费提高到每人每年2000元,厅级离休干部(含提高享受厅级单项待遇)提高到每人每年1500元,其他离休干部提高到每人每年1000元。行政事业单位省级退休干部提高到每人每年1000元,其他退休干部提高到每人每年600元。所需资金列入省级财政预算,由离退休干部管理部门掌握使用,主要用于组织离退休干部学习考察、文体活动、重大节日和住院看望、生日祝贺、丧事吊唁等方面。

  《通知》要求,省属企业单位退休干部公用经费参照执行。要求市、县(市、区)离退休干部公用经费参照省级标准,据实自行制定。

  近年来,省委老干部局不断深化群众路线、“三严三实”、“两学一做”学习教育成果,以“让党委放心、让老干部满意”为工作的出发点落脚点,把好事办在老干部开口之前,把实事办在老干部急需之前,加强沟通协调,积极争取有关部门支持,先后制定出台了困难帮扶、看病就医、医药费报销、易地慰问、信访督办等制度,切实把党和政府的关心爱护送到老同志心坎上,我省的离退休干部服务管理工作更加制度化、规范化、科学化。