甘肃:“以点带面”发挥老干部作用
[来源:老干部之家] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-03-15 09:11:10

  去年以来,甘肃省委老干部工作局坚持把开展正能量活动作为一项重要职责和政治任务,深化思想认识,强化组织引导,采取综合举措,推进正能量活动深入有效开展。

  抓顶层设计,科学规划开展正能量活动的路线图。该省建立省委老干部局主要负责同志亲自抓、分管领导全力抓、责任处室具体抓的工作机制,结合甘肃实际,精心布局设计,将2016年确定为“正能量活动推进年”。积极搭建学习教育、献智助力、风采展示、网络互动、就近就便、示范引领“六大平台”,在全省组织召开“我为‘十三五’献一策”等活动。通过开展大讨论,深化思想认识;开展大调研,集聚智慧力量;开展大联动,增强活动成效;开展大宣传,营造浓厚氛围;开展大督查,强力推动落实。

  抓示范带动,着力打造开展正能量活动的辐射源。该省通过抓点示范、以点带面,将示范点打造成辐射源,实现正能量活动全覆盖。选择工作基础好、老同志参与积极性高的三个市同步试点,东片在天水市试点,辐射带动陇南、平凉、庆阳三个市;中片在兰州市试点,辐射带动定西、白银、临夏、甘南四个市州;西片在酒泉市试点,辐射带动嘉峪关、张掖、武威、金昌四个市。省委老干部局三个处分别联系三个试点,全程参与指导、跟踪抓好落实。试点工作展开后,全省14个市州、86个县(市)区结合各自实际,研究制定具体方案,并在选准载体平台、抓实见效上下功夫,形成省市县三级联动、全省同频共振,点上开花、全面推进的良好态势。

  抓督查指导,强力推进开展正能量活动的纵深度。该省坚持把督导检查作为促落实、见成效的有力抓手,促进活动向广度拓展、向深度迈进。持续深入抓好思想发动,全方位强化舆论引导,为正能量活动深入开展造势助力。同时,开通“甘肃离退休干部之家”网络互动平台,充分运用地方新闻媒体和省委老干部局主办的“一报一刊一网一栏一平台”等载体,打好宣传组合拳。