“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”主题活动方案
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 11:07:28
   中共永州市委老干部局

  “助力品质活力新永州 喜迎党的十九大”

  主题活动工作方案

  为学习贯彻全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神和市委经济工作会议精神,不断深入推进为党和人民事业增添正能量活动,根据省委老干部局安排部署,结合我市实际,经研究决定,在全市离退休干部中开展“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”主题活动。具体工作方案如下。

  一、指导思想

  以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,按照中组部“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”和省委老干部局“点赞新变化、助力新湖南、喜迎十九大”活动的部署要求,围绕市委、市政府城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”工作大局,深入开展“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”主题活动,充分展现广大离退休干部坚定支持以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度和自觉行动,引导他们切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好永州故事、弘扬永州精神、传播好永州声音,为党委政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力,为十九大胜利召开营造良好氛围。

  二、目标任务

  各地各部门要通过多种形式,引导离退休干部围绕十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的新理念新思想新战略,党和国家最振奋人心、最有标志性的发展成就,各地区各部门经济、政治、文化、社会、生态建设中的大事要事,以及民情民意变化和党风政风社风变化畅谈点赞;围绕决胜全面建成小康社会,深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,实现党和国家长治久安、兴旺发达,为助力“六大战役”,建设创新开放新高地、品质活力新永州等积极建言献策。点赞建言既要谈本地本部门的,也要谈全国全省全市的。

  三、活动安排

  (一)开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”专题活动

  开展专题学习讨论。组织离退休干部党组织和离退休干部党员围绕全面从严治党,开展“做坚定支持者,我能做什么;做模范践行者,我该做什么”专题学习讨论,不断增强做全面从严治党坚定支持者和模范践行者的自觉性和积极性。召开老干部座谈会。围绕“点赞新变化、建言十九大”主题召开座谈会,充分释放老同志对党的深厚感情,表达老同志爱党忧党兴党护党的真诚愿望,帮助他们实现老有所为的满腔热忱。各地各部门通过组织老同志座谈,谈出广度、谈出深度,谈出主旋律、谈出正能量。举办征文比赛。在全市离退休干部中举办“畅谈十八大、展望十九大”征文比赛(另行发文),充分表达老同志对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和坚定支持,对十八大以来发展变化的欣喜和赞叹,对党的十九大的企盼和期许。

  (二)开展“为新变化点赞、为十九大献策”专题活动

  充分发挥各级老干部活动中心、老年大学等学习活动主阵地作用,组织开展各种喜闻乐见、深受离退休干部欢迎的文体活动,通过让离退休干部写起来、画起来、唱起来、跳起来、乐起来的方式,展示老同志的良好精神风貌,表达对党的无限热爱,讴歌党的丰功伟绩,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。年内,举办“喜迎十九大、真情颂党恩”文艺汇演活动、“喜迎党的十九大、翰墨丹青抒情怀”书画展和“喜迎十九大,金秋展风采”门球赛。

  (三)开展“展示银龄风采、助力六大战役”系列活动

  组织关工委和老科协、老年保健协会、老年大学和老干部(老年)书画家协会等涉老社会组织,充分发挥老同志的优势和专长,共同为市委、市政府打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理等“六大战役”凝心聚力、献智出力。深化拓展金秋助贫“四送”活动。关工委组织“五老”宣讲团开展“初心映未来、喜迎十九大”青少年党史国史教育专题活动、“关爱明天、普法先行”青少年普法教育巡回宣讲活动。老科协推进“创建百岁健康市”,开展科技扶贫活动。老年大学开展文化下乡活动。老干部(老年)书画家协会组织开展“五进”活动(进社区、进乡村、进企业、进校园、进机关),深入推进全省“书画之乡”创建工作。

  (四)开展“我点赞、我建言、我奉献”专题宣传活动

  强化宣传引导。办好用好永州新闻网“醉美夕阳、添彩永州”正能量活动专栏,在《永州日报》、永州电视台开设正能量活动专版、专栏,组织采写刊发重点文章、专题采访,多渠道、多层面、多维度宣传报道活动开展情况。各地各单位要积极为栏目写稿投稿,稿件采用情况将在年底进行通报。用活新兴媒体。充分利用主流媒体、省局“一网两微三刊”等新兴媒体平台,更加及时便捷地把党和政府的声音传播好,把老同志的心声反映好。继续加强老干部网宣员队伍建设,引导他们在网上弘扬主旋律、传播正能量。开通“永州老干部”微信公众号,为推进正能量活动营造良好的社会氛围。树立标杆典型。结合开展创建“五好”离退休干部党支部、争当“五好”离退休干部党员活动,大力宣传一批具有代表性、广泛性、社会影响力和感召力的老党员、老干部心系党的事业、积极发挥正能量的先进事迹,激励更多的老干部为打赢“六大战役”、建设创新开放新高地、品质活力新永州贡献智慧和力量。

  四、有关要求

  1.加强领导,周密组织实施。“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”主题活动,时间紧、任务重、责任大,各级老干部工作部门要提高思想认识,加强组织领导,把活动作为当前老干部工作的重点,摆上重要议事日程,定期督查指导,及时解决活动开展中的重大问题。要强化部门联动、整合社会资源,形成以离退休干部工委为龙头、以离退休干部党支部为主体、以离退休干部社团组织为补充、以离退休干部公益志愿服务组织为延伸的组织架构和长效机制,共同推动正能量活动向纵深发展。

  2.精心设计,快速深入推进。要把“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”主题活动与贯彻中央、省委和市委重大决策部署和重要文件精神相结合,与党委、政府中心工作相结合,与加强离退休干部两项建设、落实两项待遇相结合,分对象、分层次、分行业、分领域,精准设计载体,采取抓点示范、以点带面的方式,促进活动不断向广度拓展、向深度迈进。适时召开全市离退休干部为党和人民增添正能量活动推进会。

  3.完善机制,力求工作实效。要加强顶层设计,完善务实管用、配套衔接的正能量工作制度,实现正能量活动的常态化、长效化。采取日常督促和专项督查相结合,加强对活动开展的分类指导,及时总结活动中的好做法好经验,分析查找活动开展存在的问题,研究寻找解决问题方案。建立目标责任考核体系,把正能量活动开展情况作为年度工作目标考核、绩效考核及评先选优的重要依据,在全市上下形成“比、学、赶、竞”的生动局面,切实推进正能量活动取得实效。

  各地各单位开展主题活动情况及老干部征文,要及时报送市委老干部局组织宣教科。联系人:刘玉,联系电话:8358024,电子邮箱:254934968@qq.com。