关于印发《中共永州市委老干部局2017年工作要点》的通知
[来源:永州新闻网] [编辑:周艳][校对:周艳] 时间:2017-04-13 11:16:09
   各县区委老干部局,市直及中央、省驻永各单位离退休干部工作部门:

  现将《中共永州市委老干部局2017年工作要点》印发给你们,请结合自身实际,认真抓好贯彻落实。

  中共永州市委老干部局

  2017年2月23日

中共永州市委老干部局2017年工作要点

  今年老干部工作的总体思路是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻党的十八大、十八届五中、六中全会和全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神以及市第五次党代会精神,以深入贯彻落实中办发〔2016〕3号、湘办发〔2016〕21号和永办发〔2016〕39号文件精神为重点,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以服务好、结合好、落实好、做到位为总要求,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步深化为党和人民的事业增添正能量活动,进一步做好服务保障,进一步强化老干部工作部门自身建设,继续推进老干部工作转型发展,为建设创新开放新高地、品质活力新永州作出新的更大贡献。

  一、围绕全面从严治党的总要求,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设

  强化思想教育引领。把学习贯彻习近平总书记在全国老干部工作“双先”表彰大会上的重要指示,全国、全省老干部工作“双先”表彰大会精神,与学习党的十八届六中全会精神、省市党代会精神结合起来,引导离退休干部党员牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者;积极参加“两学一做”学习教育,做严肃党内政治生活的自觉践行者;关心和支持党内政治文化建设,共同营造和涵养风清气正的政治生态。

  夯实基层离退休干部党组织建设。重点推动在社区、老年社会组织、老年大学班级以及老年兴趣爱好团体建立党组织。加强离退休干部党务工作者教育培训,适时举办离退休干部工委书记和离退休干部党支部书记培训班。开展创建“五好”(支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好)离退休干部党支部、争当“五好”(学习活动好、家风传承好、发挥作用好、保持本色好、群众反映好)离退休干部党员活动,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

  建立健全离退休干部党建工作体系。推动市县区离退休干部工委的建设,明确职能、健全制度、强化保障,建立统筹协调、运转顺畅的工作机制。认真总结近年来各地各部门创新开展离退休干部党建工作的好经验好做法,加强工作指导,形成工作合力。出台全市关于加强和改进离退休干部党建工作的文件。适时召开全市离退休干部党建工作推进会。

  二、围绕建设“创新开放新高地,品质活力新永州”的战略目标,进一步深化正能量活动

  聚焦主题。以“喜迎十九大、学习贯彻十九大”为主线,结合永州实际,组织离退休干部深入开展“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”主题活动,切实为党的十九大胜利召开营造良好氛围。十九大召开后,及时采取多种形式抓好会议精神学习宣传贯彻,切实把离退休干部的思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到推动各项事业发展上来,使广大离退休干部真正成为促进改革发展的重要力量,成为党密切联系群众的重要力量,成为社会主义核心价值观建设的重要力量。

  整合资源。通过离退休干部工委这个重要平台和有力抓手,统筹协调各个部门从人财物等方面对正能量活动给予具体支持。充分发挥离退休干部“关键少数”作用,形成离退休干部带动社会老年群体、老党员带动一般群众,大家齐心协力推进正能量活动的良好局面。通过整合资源,努力构建以离退休干部工委为龙头、以离退休干部党支部为主体、以离退休干部社团组织为补充、以离退休干部公益志愿服务组织为延伸的正能量活动组织架构和长效机制。

  创新品牌。突出老干特色,做好“老”字文章。主动贴近中心、贴近老同志、贴近基层,加强整体谋划和统筹协调,培育和打造一批正能量新品牌,做到一县一特色。加强老干部网宣工作,办好用好永州新闻网“醉美夕阳、添彩永州”离退休干部为党的事业增添正能量活动专栏,大力推广开展正能量活动的经验做法和成效,不断扩大正能量活动的社会影响。

  三、围绕贯彻落实中办发〔2016〕3号文件精神,进一步提升老干部获得感幸福感

  抓好文件精神落实落地。贯彻落实中办发〔2016〕3号、湘办发〔2016〕21号和永办发〔2016〕39号文件是当前及今后一个时期老干部工作的一项重要任务。今年上半年,将对3号文件贯彻落实情况开展一次全面督查,推动学习贯彻中央3号文件、省委21号文件和市委39号文件落实到位。

  认真落实两项待遇。健全“四个定期”、重大节日走访慰问政治待遇制度,完善离退休干部生活、医疗待遇正常增长机制,搞好老干部信访工作,做好易地安置和异地居住离休干部服务和在企业改制、机构改革、体制转换中离退休干部合法权益保障工作,推动全面建立特困离退休干部及遗孀帮扶机制,帮助有特殊困难的离退休干部解决实际困难。

  用活用好老干部活动阵地。加强老干部活动中心(老年大学)建设,进一步巩固全省示范性老干部活动中心和示范性老年大学(学校)创建成果,争创全国老年大学示范校,推动基础设施逐步完善和管理水平不断提高。利用老年大学现有资源办好老干部党校。适时举办全市老干部“喜迎党的十九大”主题系列活动。

  四、围绕打造一支甘于奉献的工作团队,进一步用心用情服务好老干部

  加强思想政治建设。推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,切实增强“四个自信”,树牢“四个意识”,践行“五大发展”理念,提升政治定力和政治素养,增强老干部工作者的事业心和责任感。

  加强业务能力建设。加强对老干部工作方针政策的系统学习和全面把握,拓宽知识面、完善知识结构,提高专业素养。围绕重点工作,做好信息调研。适时举办全市第二期老干部工作者“执行力+能力素质提升”培训班。

  加强工作作风建设。加强机关作风建设,转变干部思想作风和工作作风,打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、甘于奉献的过硬队伍。大力宣传老干部工作“双先”典型事迹,引导老干部工作部门和老干部工作者认真学习先进典型,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。

  附:2017年全市老干部十项重点工作

  2017年全市老干部十项重点工作

  1.开展“助力品质活力新永州、喜迎党的十九大”为主题的正能量系列活动。

  2.推动市、县区离退休干部工委体系全覆盖和社区、老年社会组织、老年大学班级以及老年兴趣爱好团体党组织全覆盖。

  3.开展创建“五好”离退休干部党支部、争当“五好”离退休干部党员活动。

  4.召开全市离退休干部党建工作推进会。

  5.出台全市加强和改进离退休干部党建工作的文件。

  6.举办离退休干部工委书记、党支部书记培训班。

  7.开展贯彻落实中办发〔2016〕3号、湘办发〔2016〕21号和永办发〔2016〕39号文件督查。

  8.推动建立特困离退休干部及遗孀帮扶机制。

  9.举办全市老干部“喜迎党的十九大”主题系列活动。

  10.举办全市第二期老干部工作者“执行力+能力素质提升”培训班。