永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 通知公告 > > 关于开展争创全市示范离退休干部党支部活动的通知
关于开展争创全市示范离退休干部党支部活动的通知
[来源:永州新闻网]   [编辑:曾楚]   时间:2017-12-01 14:58:31

 各县区委离退休干部工委,市直及中央、省在永单位离退休干部工作部门:

  根据市委“基层党建全面提升年”工作要求和《关于转发省委离退休干部工委〈关于在深化“两学一做”学习教育中开展争创示范离退休干部党支部活动的通知〉的通知》(永离退委〔2017〕1号)文件精神,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,现就开展争创全市示范离退休干部党支部活动有关事项通知如下。  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、省委《实施意见》、市委《实施办法》和省委《关于加强离退休干部经常性学习教育工作的意见》精神,按照“样板可示范、模式可复制、经验可推广、相互可激励”的要求,不断推进离退休干部党组织标准化、规范化建设,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用,引导离退休干部党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,争做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,建设创新开放新高地、品质活力新永州提供坚强组织保证。

  二、创建标准

  1、支部班子好。按时换届,班子健全,结构合理,职责明确。支部班子成员组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神,能密切联系党员,经常研究支部工作;带头遵守党的纪律和规矩,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

  2、党员队伍好。党员自觉接受党组织的教育、管理和监督,积极参加理论学习和组织生活,保持并发挥党的优良传统和作风,关心国家大事,支持党委、政府和本单位工作。

  3、组织设置好。合理设置离退休干部党支部和党小组,确保每个离退休干部党员都能编入离退休干部党支部,都能参加组织生活,都能有地方交纳党费。党支部资料完整、台帐规范、组织生活正常、“三会一课”制度落实好。

  4、活动开展好。经常开展支部活动,活动有场所、有经费保障、有必要的设施。积极组织离退休干部党员开展“点赞新变化、助力新永州、喜迎十九大”主题活动和三大正能量系列活动,老同志参与率、满意度高,社会影响大。

  5、群众反映好。离退休干部党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,所在单位、社区及周围群众对离退休干部党支部工作评价良好。

  三、创建步骤

  1、创建自评。各离退休干部党支部制订创建规划和方案,按照标准开展创建活动,适时组织自评,形成自评报告。凡自评达到95分以上的离退休干部党支部,可提出考核申请。

  2、申报审核。县区离退休干部党支部由单位党委(党组)报县区委离退休干部工委审核同意后,向市委离退休干部工委申报。市直单位离退休干部党支部由单位党委(党组)审核同意后,向市委离退休干部工委申报。

  3、考核审定。县区示范离退休干部党支部考核工作由市委离退休干部工委办公室委托各县区委离退休干部工委实施;市直及中央、省在永单位示范离退休干部党支部考核工作由市委离退休干部工委办公室负责(具体名额见附件1)。根据考核结果审定“全市示范离退休干部党支部”名单。

  4、公示授牌。市委离退休干部工委将审定名单在一定范围内进行公示,接受社会监督,公示期一周。公示期内没有收到举报的单位,由市委离退休干部工委授予 “全市示范离退休干部党支部”称号。

  四、考核办法

  1、听:听取离退休干部党支部近两年工作汇报、创建活动汇报;

  2、看:实地查看支部学习活动阵地建设、学习活动设施保障情况;

  3、查:查阅文件资料、活动记录、学习笔记、档案台帐;

  4、谈:采用个别访谈形式,不开座谈会,以随机抽取的方式,对身体行动不便党员、流动党员、困难党员、支部党员、群众代表至少5 人以上进行访谈,听取意见(访谈提纲见附件5)。

  五、有关要求

  1、各地各单位要切实把握正确导向,加强领导,精心组织,务求实效,把这次争创活动作为落实全面从严治党的重要内容,作为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要举措,作为加强离退休干部思想政治建设和党组织建设的重要任务。

  2、本次申报的全市示范离退休干部党支部,未开展十九大精神专题学习教育、未按时换届选举、未开展主题党日活动、未开展正能量活动、未开展“两学一做”学习教育、未按“两学一做”学习教育常态化制度化要求落实各项制度、未召开组织生活会并民主评议党员,有以上情况之一的,实行一票否决,不列入示范支部考核。如党支部或党员出现重大违纪违法行为的即时取消荣誉称号。

  3、各地各单位要及时总结争创活动的经验做法,不断丰富争创活动内涵,增强争创活动的生机和活力。要加大宣传力度,营造良好舆论氛围,推动本地本单位离退休干部党建工作持续发展。

  各地各单位将考评细则(附件2)、呈报表(附件3)、汇总表(附件4),纸质版各一式三份于12月8日之前报送市委离退休干部工委办公室,电子版发至254934968@qq.com,联系人:刘玉,联系电话:8358024。

  附件:1.全市示范离退休干部党支部名额分配表

  2.全市示范离退休干部党支部考评细则

  3.全市示范离退休干部党支部呈报表

  4.全市示范离退休干部党支部推荐对象汇总表

  5.访谈提纲

  中共永州市离退休干部工作委员会

  2017年11月29日

相关新闻关键词:示范离退休干部,党支部活动

示范离退休干部党支部授牌公示

根据《关于开展争创全市示范离退休干部党支部活动的通知》(永离退委〔2017〕6号)要求,经所在单位党组织、各县区离退休干部党工委自下而上逐级推荐,考评组考核报市委离退休干部工委审定,现将全市示范离退休干部党支部授牌对象名单予以公示。 【详情】

通知公告    |    2017年12月15日