雷锋精神永不过时 钟挺华:省吃俭用助他人
[来源:永州新闻网] [编辑:刘晶晶][校对:周艳] 时间:2016-02-19 10:52:19

  在很多人眼里,华侨是相对富裕的。可是,当我走进钟挺华的家里时,发现他的家里跟普通工薪层家里一样朴素,甚至还有一种停留在上世纪八九十年代的感觉。陪同我们采访的县委宣传部同志告诉我,钟老将自己的钱省下来资助别人了!

  是的,就是眼前这个耋耄老人,原籍广东蕉岭县,1931年出生于印度尼西亚亚齐市,1934年回国,1949年6月参加广东、江西、福建三省边区游击队,1958年到东安工作,1986年离休。离休后,他省吃俭用,乐意助人,将全部身心扑在爱心公益事业上。从2002年至今,他个人出资在湖南东安县芦洪市镇中心小学和广东蕉岭县新铺两所小学发起创办了三个助学基金会,累计为700余名贫困学生捐资助学26万余元,创办永州市首家县级志愿者服务组织,被誉为“全职助学义工”、“全能助学志愿者”。2015年1月,被省委组织部、省委老干局授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号。

\
(钟挺华)

  雷锋精神永不过时

  “自己从小当班干部,习惯帮助别人。在部队时有好的传统,不能丢。加上毛主席当年发出了‘向雷锋同志学习’的号召,就是这三点原因,让我喜欢上了雷锋,并且主动学雷锋。为了研究雷锋,我收集到了2000多份相关资料,不断勉励自己做好事。”钟挺华当着记者的面,拿出了许多资料,并解说其来历。

  看见老人那么痴迷雷锋,记者不禁想起了儿时在校所学的歌曲《学习雷锋好榜样》。雷锋,一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模,曾经鼓舞了一代又一代青年人。但是,在经济飞速发展的今天,有的人认为雷锋精神已经过时了,甚至还嘲笑那些做好事的人。为此,记者问了钟挺华的看法。钟挺华说:“不管社会发展到哪个时代,雷锋精神永远不会过时。因为只要有阶级存在,就会有贫富差距。有差距,就会有见义勇为和扶贫济困,而这两者恰恰就是雷锋精神的优良传统。钱是生不带来,死不带去的,一个人只要生活过得去,不如把那些钱用来帮助更需要的人。”

  钟挺华是这么说的,也是这么做的。自2002年以来,钟挺华省吃俭用个人出资11万余元以外公外婆、父母和岳父岳母的名字命名创办了三个助学基金会,资助困难师生600余人次。此外,钟挺华坚持给小学生们写信380多封,赠送学习资料、贺卡等7000余份,孩子们给他回信100余封,给他寄来相片、手抄报、贺卡等600多件。

  在钟挺华的爱心感召下,同学们也奉献出自己的爱心,从2006年以来,分别建立了幸运儿爱心基金会,收到师生捐款万余元。在2013年的东安县捐资助学慈善晚会上,83岁高龄的钟挺华又当场捐款16200元,在社会上产生了良好的反响。

  创志愿者服务促进会

  2010年以来,钟挺华联合8位爱心人士倡议成立东安县志愿者服务促进会。在筹备阶段,80岁的他不顾年岁已高,冠心病、高血压等疾病缠身,踩着单车、挤着公交,奔走穿梭在各个单位和社区,为他的爱心事业寻求志同道合者的热心帮助,寻求领导和部门的关心支持,寻求爱心人士的理解参与。

  一次,钟挺华骑车途中被汽车撞倒,不得不在医院治疗20多天。住院期间,他依然坚持用电话、书信、请亲友代劳等方式开展工作,编写、印发4000多份宣传资料,精心制作纪念信封、贺年卡,自编志愿者之歌,组织征文活动等等。

  钟挺华告诉记者:“人生是一场马拉松,不到终点就不会有胜利。学雷锋也是这样,贵在坚持。我创建东安县志愿者服务促进会的目的有两个:一是在宣传雷锋学习雷锋的基础上,更好地服务于全县经济社会发展;二是更好地培养学雷锋骨干和接班人。”

  是的,若不是他介绍,很少人知道他曾私人出资6000元资助大盛中学11名优秀学生赴长沙雷锋纪念馆学习;他独自掏腰包7.5万元制作10尊雷锋雕像赠送城乡学校;他带头捐款3000元创建3个雷锋爱心基金会;他组织“高龄志愿者集体生日宴会”,47名70岁以上的志愿者和县城二小学生一起欢庆节日,现场募捐2600元;他已做好家人工作,立下书面遗嘱,百年之后不开追悼会,遗体捐献医院研究,作为最后的奉献……

  或许,一个社会的正常运转,虽然离不开法律法规等硬性规范,但同样离不开道德的约束。从这个角度来看,钟挺华的善举具有时代意义。他的行为,可以促进雷锋精神深入人心。

  编“核心价值观演示操”

  “来,再给你们一些东西看看。”钟挺华拿出两块喷绘画,让记者帮忙挂在墙上。记者一看,里面是社会主义核心价值观的图解和一套12节的“核心价值演示操”,看见这独特的喷绘,记者问起缘由。

  钟挺华说:“2014年5月,习近平总书记在北京市海淀区民族小学的重要讲话中明确指出孩子要从小积极培育和践行社会主义核心价值观。这就给我带来了启发,由此萌生了把“核心价值观”融入到小学生课间操中去的想法。”

  在退休医生李楚民的支持下,共同动手设计动作,制成剪纸图样,并请来三位小学生志愿者具体演示。经过多方摸索探讨,编制了一套12节的“核心价值演示操”,运用生动的体操方式,将社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字编成演示操,为广大市民,特别是中小学生学习践行社会主义核心价值观,提供了生动形象的教材。

  钟挺华颇有体会地说,这套操的设计动作要易学易记,既符合中小学生理解能力,又能锻炼身体。同时,动作还要体现其内涵意义。如:双手成心形高举,表示国家利益至上,有一颗爱党爱国的赤胆忠心;双手臂平举下悬成天平状,表示公正无私……各个学校可根据实际情况适当变化或增删,并不断丰富和发展,使广大青少年铭记核心价值观,传播正能量。

  “小学生反复演示后,普遍反映这套操新颖、实用、易学、易懂。目前,核心价值观演示操已在东安县大盛、水岭、白牙市、井头圩等乡镇的7所中小学演示推广。”谈起效果,钟挺华的脸上露出了自信的笑容。