东安87岁老人入围“感动中国之感动湖南”
[来源:永州新闻网] [作者:唐敏] [编辑:曾楚] 时间:2017-11-01 09:45:50

\

钟挺华。

  永州新闻网讯(记者 唐敏)10月26日,由湖南省委宣传部、省文明办、中央电视台指导的2017年“感动中国之感动湖南”人物评选活动启动,经推选委员会遴选,最终确定63位候选人(团体), 我市离休干部钟挺华就是其中之一。

  钟挺华,现年87岁,系永州市东安县委宣传部离休干部。原籍广东蕉岭县,出生于印度尼西亚亚齐市,1934年回国,1949年6月参加广东、江西、福建三省边区游击队,1958年到东安工作,1986年离休。离休后,他将全部身心扑在爱心公益事业上,从2002年至今已为700余名贫困学生捐资助学26万余元,创办永州市首家县级志愿者服务组织,被誉为“全职助学义工”、“全能助学志愿者”;2015年被省委组织部、省委老干部局授予“全省离退休干部先进个人”荣誉称号;2016年“中国好人榜” 12月榜单,钟挺华获评“助人为乐好人”。

\

助学活动现场。

  办助学基金会

  2002年以来,钟挺华省吃俭用,相继在东安县芦洪市镇中心小学和广东蕉岭县新铺两所小学创办了3个助学基金会,投入资金12万余元,资助师生600余人次。他创办的助学基金会坚持以思想互助、以爱育爱为原则,经常性组织学生开展学习文体活动。2008年北京奥运会期间,他组织编印8期2400份奥运宣传资料,组织奥运知识抢答赛、奥运图标制作赛、奥运长卷签名等多项活动,让农村娃娃开眼看世界。此外,他还亲自给小学生们写信380封,赠送学习资料、贺卡等7000余份,孩子们给他回信100余封,给他寄来相片、手抄报、贺卡等600多件。在他的爱心感召下,这3所学校的师生们得到了爱的洗礼和熏陶,同时也奉献出自己的爱心,从2006年以来,分别建立了幸运儿爱心基金会,收到师生捐款万余元,爱心的火炬得到心手相传。在2013年的东安县捐资助学慈善晚会上,83岁高龄的他又当场捐款16200元。

  创志愿者服务促进会

  2010年以来,钟挺华联合8位爱心人士倡议成立东安县志愿者服务促进会。在筹备阶段,他不顾年岁已高,冠心病、高血压等疾病缠身,踩着单车、挤着公交,奔走穿梭在各个单位和社区,为他的爱心事业寻求志同道合者的热心帮助,寻求领导和部门的关心支持,寻求爱心人士的理解参与。他编印4000多份宣传资料,精心制作纪念信封、贺年卡,自编志愿者之歌,组织征文活动等等。在他的努力下,东安县志愿者服务促进会于2011年9月正式成立,钟挺华被选为名誉副理事长。2014年3月,他还组织了“高龄志愿者集体生日花宴”,47名70岁以上的志愿者和县城二小的学生一起欢庆生日,并现场募捐2600余元。此外,他做好家人工作,立下书面遗嘱,百年之后不开追悼会,遗体捐献给医院做研究,作为最后的奉献。

\

钟挺华带领小学生演示“核心价值观演示操”。

  编“核心价值观演示操”

  2014年5月,习近平总书记在北京市海淀区民族小学的重要讲话中明确指出孩子要从小积极培育和践行社会主义核心价值观。于是,钟挺华萌生了把“核心价值观”融入到小学生课间操中去的想法。他在退休医生李楚民的支持下,共同动手设计动作,制成剪纸图样,并请来三位小学生志愿者具体演示。经过多方摸索探讨,编制了一套12节的“核心价值演示操”,运用生动的体操方式,将社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24个字编成演示操,为广大市民,特别是中小学生学习践行社会主义核心价值观,提供了生动形象的教材。目前,核心价值观演示操已在东安县7所乡镇中小学演示推广。