永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 学习交流 > > 人生最美夕阳红——市公路局老龄支部党建工作掠影
人生最美夕阳红——市公路局老龄支部党建工作掠影
[来源:永州新闻网]   [作者: 蒋蒙霞 蒋梦菲 齐东斌 欧阳国莉]   [编辑:曾楚]   时间:2018-01-02 16:16:48

  2016年,市公路局离退休第一党支部成功创建为全市“规范化党支部”。2017年,在12月25日召开的全市离退休干部党建工作推进会上,局党委书记、局长杨小明同志在会上作了典型发言。2017年12月26日,市老干局组织70余人到市公路局观摩指导离退休党建工作,对市公路局的离退休党建工作给予了高度评价。

  高位推动,做好服务保障

  市公路局党委高度重视离退休干部党建工作,组建了一个强有力的班子,党委书记亲自部署,党委副书记分管,政工科主抓,指派一名副科长专门负责离退休干部职工管理工作。把离退休支部建设与单位的党建工作同部署、同落实、同检查考核,每个离退休支部确定一名班子成员,联系、督促、指导、落实支部建设、组织生活、党务公开、党费收缴等工作,有的放矢地推动离退休支部党建工作的开展。

  党委在支持老同志开展党建工作中做到了“四个保障”:一是机构和人员保障。重新调整离退休党组织,将原设的1个离退休支部按老党员常居地进行划分,分别在零、冷两区各设立了1个离退休党支部,每个支部机构健全,将素质高、有魄力、乐于奉献、群众基础好、热爱离退休工作的老同志列为支部书记和委员候选人,由老同志民主投票选举产生。二是工作和活动场所保障。在市公路局办公楼专门腾出四间办公室、会议室建设离退休支部办公和活动场所,斥资2万多元对办公和活动室进行装修,购买了学习桌椅、学习设备、文房四宝,制作了党建宣传栏、公示栏,将学习管理等制度上墙,每年为离退休支部征订了《湖南日报》《永州日报》等12份党报党刊学习资料。办公楼建有党员图书室、健身房、练功房、乒乓球室,日常空闲老同志在活动室里舞文弄墨、读书看报、锻炼身体。三是交通工具保障。公车改革后,为不影响老同志的学习和活动,只要公车没有公务活动,就优先派遣给老同志使用,实在没有车,就为老同志租用社会车辆,或给他们报销车费。四是工作和活动经费保障。落实离退休干部党组织负责人工作补贴,党支部书记、委员均每人每月按规定标准补助到位;离退休支部党建活动年初列出计划,经费按照2万元/年列入单位年度财务预算;鼓励离退休支部规范化建设。2016年,市公路局机关离退休第一党支部成为全市唯一创建成“规范化党支部”的离退休支部,局党委给予了物质和精神奖励;足额返还离退休支部上缴的党费,每年及时按照70%的标准下拔,确保了离退休党建活动“机构健全”“设施完善”“交通便利”“粮草充足”。

  凝聚力量,打造精神乐园

  坚持以活动凝聚人,不断丰富老同志的精神文化生活,全面提升健康素质:一是组织生活规范化。给每名老党员发放了《党员手册》和相关学习资料,采取集中学习、送学上门、个人自学相结合的形式,确保该学的篇目一片不漏、参学的党员一个不少。定期、按时开好“三会一课”。党委班子成员坚持送党课、送温馨,解读党的新思想、新成就。发动老同志关注“红星云”“永组在线”“永州机关党建”公众号,利用互联网新媒体进行学习,提升老同志的政治理论素养和党性观念。2016年春节前夕,该局92岁高龄、有着71年党龄的离休老党员崔福田同志专程从衡阳赶回永州补交党费,《永州日报》以《可敬:九旬老党员补交党费》为题报道了他的事迹。二是组织关怀温馨化。开展助学活动,将陈真生等5人因体弱多病或跟随子女居住外地等原因不能参加学习教育和组织生活的老党员列入帮扶对象,定期将党建学习资料送到帮扶人员家中,并与助学对象开展谈心谈话,让他们感受到组织的关怀。党委视老同志为亲人,老同志的困难和需要、老人生病住院等都牵动着该局领导的心,2017年以来班子成员共走访慰问困难老党员、老同志50多人次,使他们深感组织温暖。三是主题活动精品化。离退休支部党建活动丰富,因地、因时制宜,室内、户外结合。充分发挥“五老”优势,组织老同志进社区报到,开展志愿服务活动。组织开展学习心得评比、“两学一做”知识抢答赛和迎党的十九大主题征文活动,共收到老同志的心得体会100多篇,组织老同志到周边参观永州路网建设、到东安参观生态工业园,到李达故居等红色教育基地接受红色教育,开展了“强身健体、发挥作用”乒乓球赛、门球赛、户外徒步等系列活动,极大地增强了老党员对组织的认同感和归属感。四是文化生活多样化。善于发现和宣传老同志中的好典型,在老同志中树立了一大批好典型。原公路局局长、党委书记蒋仕民拍摄的《勾蓝瑶寨》《千年银杏》等10多幅反映永州自然风光的作品被收录入《老干部眼中的品质活力永州》摄影作品集,用摄影作品宣传永州美、诠释永州美。离退休一支部的老支书欧阳国友,一心扑在支部建设上,工作充满激情。年逾八十的老干部赵受正,用“数来宝”的形式歌颂祖国、反映大好时政,在永州新闻网老干部专栏发表文章数十篇。永州公路勤俭、朴实、奉献、担当的好传统、好家风不断得以发扬和传承,老同志精神面貌好。

  不忘初心,助推公路发展

  “家有一老是一宝”,公路局的离退休老同志从事公路工作多年,具有丰富的实践经验和扎实的理论基础,他们的好思想、好传统、好作风是推进事业发展的强大精神力量。每年公路工作会议都邀请老同志代表与会,共享公路发展成果,共商公路发展大计。每年重阳节组织老同志召开座谈会,向老同志汇报一年的工作,请老同志为单位发展建言献策,不断引导单位离退休老同志、老党员发挥作用,老有所为,做单位建设和社会发展的助力军。莫道桑榆晚,为霞尚满天。市公路局的老同志们个个精神矍铄,在力所能及的条件下多做有益于个人健康、单位发展、社会进步的事情,最大程度体现人生的价值,用实际行动演绎“最美夕阳红”的人生真谛。

 
 

相关新闻关键词:公路局

市公路局党支部规范化建设工作初见成效

  日前,永州市公路局机关首批申报的第一、二、六和老龄第一、四个党支部被中共永州市直属工委首批授予为2016年度党支部规范建设优秀单位,机关老龄第一党支部是全市唯一获此殊荣的退休党支部。 【详情】

工作动态    |    2017年03月27日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题