永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 学习交流 > > 习近平新时代中国特色社会主义思想的时代特色
习近平新时代中国特色社会主义思想的时代特色
[来源:永州新闻网]   [作者:刘荣国]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-04-26 09:08:25

  永州新闻网讯(通讯员 刘荣国)习近平新时代中国特色社会主义思想涵义博大精深,经过反复学习思考,仅在此谈谈个人粗浅的点滴体会。我深深体会到习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代建设中国特色社会主义、建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的指路明灯,是我国特色社会主义发展到现阶段继续前进的理论武器、行动纲领。

  现就其中的“新时代”谈谈自己的体会,时代是思想之母,一个正确的思想理论必定是某个特定时代的产物,是历史的必然。那么这个产生习近平新时代中国特色社会主义思想的新时代有哪些新的特点呢?

  其一,人民的新需要。这是新时代的本质特点。习总书记十九大报告中说:承受着我国现阶段稳定解决了十几仅人的温饮问题,总体上实现小康,“人民美好生活需求日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。这种新的需求导致我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化,十九大报告中指出这是“关系全局的历史性变化”,并且“这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素”。因此,这是新时代“新”的关键性的特点,它起着制约发展全局的作用。

  其二,历史的新方位。十九大报告说:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这里借用表空间的词“方位”指“时期”、“历史阶段”。我国的社会主义建设现在到底处在什么发展时期呢?十九大报告中说:改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设提出“三步走”的战略目标,解决人民温饱,总体上达到小康水平,这两步即两个战略目标已提前实现,第三步即在实现前两个目标的基础上到“建党一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家”。我们的社会主义建设正在走第三步,我们现在就处在走向第三步的历史新方位——历史新阶段。或者简单地说,我国的特色社会主义建设处在“从站起来、富起来到强起来”的发展阶段。十九大报告中说:这个时期“从现在到二O二O年,是全面建成小康社会决胜期”,又是“从十九大到二十大”、“‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期”。

  其三,建设的新任务。由于我国人民随着社会主义建设的进展有新的生活需要这就为我党提出了发展的新任务,这个新任务就是上述的第三步走的任务。这个第三步的任务又分为两步走,十九大报告中明确指出:“坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这里指的“两步”一步是由“总体上达到小康水平”到“全面建成小康社会”,第二步是在这个基础上再走一步建成“社会主义现代化强国”。也就是说第一步是实现第一个一百年的目标,第二步是实现第二个一百年的目标。这就是新任务包含的内容。

  其四,前进的新征程。我们党对我国特色社会主义建设分“三步走”的战略目标前两步目标已提前实现,现在面临着第三步实现两个一百年的战略目标,因此我们正处在走第三步的新起点,从这个起点出发,我们就开始了继续前进实现决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义强国这个伟大任务的新征程。

  其五,行动的新方略。党的十九大报告中提出了我们坚持和发展中国特色社会主义的总任务,又提出了两个一百年的分段任务,解决了坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题。总目标、总任务已定,连分期任务也已明确,坚持和发展什么样的中国特色社会主义的蓝图已明晰摆在我们面前了,解决了国内外形势给党提出的一个重大时代课题的一半,另一半怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题还有待解决。于是十九大报告中明确提出了新方略——坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为新时代的新长征提出了思想指导和行动纲领,这就解决了“重大时代课题”的另一半问题。

  到底怎样坚持和发展,十九大报告中首先在思想上作了指引,提出了“八个明确”,分别从建设任务、社会矛盾、事业布局、改革、治国、强国总目标、大国外交和中国特色社会主义本质特征等八个方面阐明了思想上要明确的问题。其次提出“十四个坚持”:从党的领导、人民为中心、深化改革、新发展理念、人民当家作主、依法治国、价值体系、民生、人与自然关系、国家安全、党领导军队、“一国两制”和祖国统一、人类命运共同体和从严治党等十四个方面提出了行动纲领。这也就解决了怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。以上也可说是在思想上行动上对我党和全国人民提出的新要求。十九大报告一再强调:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬”。“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”。“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路”,“全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设,完成祖统一、维护世界和平与促进共同发展三个历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!”

  “新时代”有着丰富的内涵,但其中最为关键的一点就现阶段人民的新需要。十九大报告中指出:“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化”。这是党根据现阶段人民的新需要做出的崭新论断,如前所述我国社会主要矛盾已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。所以我们中国特色社会主义建设就要相应的做出调整、更新,于是“新时代”的其他诸如建设任务、所处的发展阶段、继续发展的起点征程、办法方略要求等等内容都赋予了新的不同的涵义、内容,所以关涉社会主要矛盾新变化的人民的新需要就处在领先地位、中心地位,起着制约全局的作用。我们一定要正确理解和牢记习近平新时代中国特色社会主义思想中“新时代”的涵义、特点,在以习近平同志为核心的党中央的领导下斗志昂扬地跨入新时代的新长征,勇往直前艰苦奋斗,夺取胜利!


相关新闻关键词:新时代中国特色社会主义思想的时代特色

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题