永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 学习交流 > > 习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和核心内容
习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和核心内容
[来源:永州新闻网]   [作者:彭祖生]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-04-26 15:10:23

  永州新闻网讯(通讯员 彭祖生)十九大把学习习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,确立为党的行动指南,实现了党的指导思想上的又一次与时俱进,为实现中华民族伟大复兴提供了强大的思想武器。认真学习,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。因此,我们必须下功夫学习,力求弄懂弄通,用其武装自己的头脑,规范自己言行,真正把自己的思想和行动统一到这一思想上来。本文就学习这一思想的重大意义和核心内容谈点体会,与大家共同学习、共同交流、共同提高。

  一、习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

  十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,写入宪法具有重大的理论和实践意义,主要有四点:

  1、它是马克思主义中国化的最新成果,继承和发展了马克思主义。我们知道马克思主义中国化经历过毛泽东、邓小平和习近平等同志。毛泽东的贡献主要在于创立农村包围城市,武装夺取政权的理论,使中国人民从此站立起来,并引导中国革命进入了社会主义时代;进入社会主义后,在经济体制的探索上,后逐渐陷入了僵化的、单纯的计划经济体制。邓小平的贡献在于创立了改革开放和建设中国特色社会主义的理论,在经济体制的探索上,拨乱反正,提出建设社会主义市场经济体制,使社会主义走出低谷,让中国人民开始富起来了。习近平的贡献,主要在于它创立了新时代中国特色社会主义思想,它使中国特色社会主义沿着建立社会主义市场经济的方向,改革更深入、更彻底、更全面,并朝着建设现代化市场经济体系而努力,从而进一步焕发了社会主义的生机和活力,使国家综合国力大大增强,经济规模一跃稳站世界第二位置,而且发展势头是越来越好,中国人民真正开始强大起来了,由过去远离世界经济中心的落后状态,逐渐进入世界政治、经济的舞台中央。

  2、它是时代精神的精华。中国特色社会主义是一篇大文章,也是一种接力赛。党的十八大以来,习总书记接过历史的接力棒,续写中国特色社会主义新篇章,推动中国特色社会主义进入新时代,主要表现在对我国社会主要矛盾的分析上,根据我国社会实际,提出“人民日增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”已经变化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一重大理论判断是事关全局变化的重要判断。它的确更符合我国的国情,更符合现状,更具有时代特征,是时代精神的精华。这一精华开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治党治国的新境界,开辟了管党治军的新境界。

  3、它对实现伟大梦想产生巨大指导作用。新时代提出新课题催生新理论,新理论引领新实践,新实践创造新世界。这是理论与实践关系上反复证明的内在变化发展的逻辑,也是人类认识发展和人类社会发展的客观规律。随着实践的发展,这将再一次得到证明。在今后的实践中,它必将统领伟大斗争、伟大工程和伟大事业,实现民族复兴的伟大梦想。

  4、它是回击所谓“中国崩溃论”和“中国危险论”的有力武器。现在,国外有人叫嚷什么“中国崩溃论”。十九大所列举的历史性成就,充分证明这一说法是荒谬的,真是“国际玩笑”。另外,说什么“中国危险论”这一论调,在习总书记提出的“坚持和平发展道路,推动构建全人类命运共同体”面前也是完全站不住脚的,按照习总书记的理论办事,不仅对中国人民而且对世界人民都是大好事。

  二、习近平中国特色社会主义思想核心内容

  习近平中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定,内政外交、国防、治党治军等各个领域、各个方面,构成了一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系。其核心内容,主要是“八个方面”:

  1、提出新时代中国特色社会主义的战略安排。明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基本上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。努力实现社会主义现代化是近代以来中国人民不懈的追求,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。社会主义现代化是中华民族伟大复兴的核心内容,中华民族伟大复兴是社会主义现代化的形象表达,两者在本质上是一致的,根本目的都是为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这里需强调的是我们要实现的社会主义现代化是中国式的,是具有中国特色的,只有沿着中国特色社会主义道路才能行得通、走得好,不能搞西方模式的现代化。在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标后,要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的重大战略安排。

  2、提出了新时代我国社会主要矛盾变化的新论断。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基础。明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展,全体人民共同富裕。经过改革开放近40年的发展,我国稳定的解决了全国人民的温饱问题,总体上实现了小康。在这一基础上,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。现在,我国经济规模已进入世界前列,但发展不平衡、不充分,且发展的质量还不高,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的重要制约因素。因此,必须在继续推动发展的基础上,着力解决发展不平衡、不充分问题,大力提升发展的质量,经济工作实现由过去注重高速增长向注重高质量发展转变,以更好满足人民对美好生活的需要,不断促进人的全面发展,实现全体人民共同富裕。所以,我国社会主要矛盾变化的新论断就成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要哲学基础。

  3、阐述了中国特色社会主义事业的总布局。明确指出中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,强调坚定理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。十八大以来,我们党形成并积极推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”的战略布局。“五位一体”和“四个全面”相互促进、统筹联动,深化了我们党对社会主义建设规律的认识,是事关党和国家长远发展的总战略。积极统筹推进“五位一体”和协调推进“四个全面”战略布局,我们的国家一定会稳步推进中国特色社会主义伟大事业,中华民族伟大复兴的梦想一定会胜利实现。

  4、论述了全面深化改革的总目标。明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大指出:“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。改革开放没有完成时,改革永远在路上。现在,改革已进入深水区和攻坚期,必须勇于自我革命,直面问题,敢于啃硬骨头、闯难关。为了改革,要坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制弊端,突破利益固化的藩篱,要吸收人类文明的有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,以充分发挥社会主义制度的优越性。按照全面深化改革的总要求,积极推进国家治理体系和治理能力的现代化,使各个方面制度更科学、更完善,力求实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,大大提升党的科学执政、民主执政、依法执政的水平。

  5、阐述了全面推进依法治国的总目标。习总书记思想明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会法治国家。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全面依法治国,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程的各个方面,坚定不移的走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建成中国特色社会主义法治体系,建成社会主义法治国家。要加快形成完备的法律规范体系,高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、形成完善的党内法规体系。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推行科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。为此,要在全社会牢固树立宪法权威,弘扬宪法精神,任何组织和个人都必须在宪法律范围内活动,都不得有超越法律的特权。

  6、论述了党在新时代的强军目标。那就是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。建设这样一支部队,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的重要战略支撑。听党指挥是人民军队的建军之本、强军之魂,必须坚决贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决听从党中央和中央军委指挥;能打胜仗是核心,军队一切工作必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之能胜的精兵劲旅;作风优良是保证,必须培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般担当的过硬部队,永葆人民军队的性质、宗旨、本色。为此,要坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。坚持中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这是国之大兴,人民之大兴。

  7、论述了中国特色的新型国际关系。那就是明确中国特色大国外交,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。当今世界,各国都是相互依存、休戚与共的。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。所以,中国始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国尊重各国人民自主选择道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国不分大小、强弱、贫富,一律平等。中国愿与各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  8、阐述了新时代党建的总要求。那就是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的领导,是党和国家事业的根本所在。它关系全国人民的利益和幸福。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,各个领域、各个方面的工作都必须坚持党的领导。党的政治建设,是党的根本性建设,它决定党的建设的方向和效果,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。所以每个共产党员要自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻落实新时代党建的总要求,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  以上这八个方面的内容,各有侧重,互相依存、互相融合,共同形成一个有机整体——那就是习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是当代马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们一定要坚持不懈的学习这一思想,要反复学,做到真学真信真用,自觉地用这一思想武装头脑。在开启新征程的路上,尽管还会遇到这样那样的困难和问题,只要我们万众一心、团结奋斗,自觉用习近平思想武装头脑,指导实践,一定能够顺利的共圆中国梦。


相关新闻关键词:习近平新时代中国特色社会主义思想的

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题