永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 学习交流 > > 弘扬红色文化 传承红色基因
弘扬红色文化 传承红色基因
[来源:永州新闻网]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-05-11 08:32:17

  图片1.png

  近年来,零陵区坚持以新发展理念指导未成年人教育工作,在“弘扬红色文化、传承红色基因”党的知识进校园活动方面展开了有效探索和实践,取得了可借鉴、可复制、可推广的经验,实现了“三个首创”,即:首创在中小学生中开展规范化、系统化的党的知识教育,首创常态化每周上红色文化辅导课,首创为每个年级编写《童心向党》红色文化读本。为把党的知识教育工作落实、落细、落小,零陵区创新推出“十个一”工程,即:编写一套红色文化读本、制作一批红色文化教育课件、组建一支红色文化宣讲队伍、打造一批红色学习阵地、开展一批红色文化主题活动、建设一批红色文化教育基地、组织一次红色文化体验、制作一批红色文化流动展板、办好一批红色文化示范学校、开设一批红色文化宣传专栏。零陵区的做法和经验,得到中央、省委党史研究室充分肯定,被中央党史研究室称赞为“全国党史宣传教育创新之举”,《人民日报内参》第1526期以《编写红色读本,开设红色课程,湖南永州零陵区大力开展“童心向党”教育》为题对其进行了刊发,在全社会产生了广泛深远的影响。

  一、建立健全保障机制,夯实工作基础。零陵区高度重视关心下一代工作,把常态开展“弘扬红色文化、传承红色基因”党的知识教育工作作为关心下一代工作的重要抓手,纳入了全区工作发展规划,现已建立健全了三个机制。一是建立了坚强的领导机制。区委层面成立了领导小组,由区委书记任顾问,区委常委、区委办主任任组长,区委常委、组织部长和分管副区长任副组长,区委办、史志办、组织部、宣传部、教育局、关工委等10余家单位主要负责人为成员,各司其职,领导小组办公室设在区史志办,并加强工作力量,配齐了区史志办班子成员。二是建立了科学的考核机制。把在全区中小学开展“弘扬红色文化、传承红色基因”党的知识教育工作纳入了综合考评指标体系,作为对关工委工作、中小学党建工作和团支部工作考核的重要内容,并通过评先表优等方式,实现了与宣传党的十九大精神、学校教育工作的特点相结合。零陵区将党的知识教育活动列入重要工作日程,制定下发学习党的知识教育实施方案,要求各中小学将党的知识教育列入年度工作计划,定时开课,做到“三有”(有活动实施方案、有活动小结、有活动照片以及影像资料),用图片、文字和视频等形式进行记录,详实、直观反映每次活动情况。并组织专门人员到学校参与活动,定期进行检查督导,及时进行检查、评比和总结,确保教育活动常态化推进。三是建立了长效的投入机制。2017年,由财政充分保障了制作红色文化知识辅导读本的标准课件费用、读本出版印刷费、示范校创建费等近150万元的党的知识教育经费,零陵区委议定:2018年起,每年常态开展“弘扬红色文化,传承红色基因”党的知识教育工作经费和读本印刷费等由财政按需要足额保障。

图片2.png

  二、主动推进改革创新,确保工作实效。紧密结合当前中小学生的思想实际,运用中小学生喜闻乐见的方式,采取图文并茂的形式,分年级编写适合初中和小学生阅读的《童心向党》党的知识红色文化读本,并切实运用于教育实践之中,收到了很好效果。一是打造了规范的党的知识教育模式。坚持深化教育改革,遵循“试点先行、扩大试点、小学推广、全区推广、常态推广”的工作思路,阶段性推进党的知识教育。在开展党的知识教育试点校的学生中,举行了党的知识测试评估,成功打造了中山路小学、七里店小学、黄古山小学等7所有影响、有亮点、标准化的红色文化示范校。在此基础上,全面总结试点经验,形成规范化、标准化的模式,扩大范围向全区所有初中、小学全面推广,带动了全区中小学校规范化、标准化、制度化常态开展党的知识教育。并以《童心向党》为蓝本,组织力量制作了130余个标准课件,培训了一批授课老师,每周安排一堂10至15分钟的红色文化辅导课,每学年进行1至2次的红色文化知识测试评估,实现了党的知识教育系统化、规范化、常态化。二是营造了浓厚的党的知识教育氛围。按照安排部署,全区各中小学校均开展了党的知识宣传教育活动启动仪式,广泛进行了动员,并利用学校的电子显示屏、手抄报,班级的黑板报,教学楼墙面、楼道走廊、校园广播站等载体及时宣传报道活动动态。精心布置了党的知识宣传专栏、红色文化走廊和流动展板,打造全方位、立体式的永久红色学习阵地,让学生在校园随时随地接受到红色文化的熏陶。三是开展了丰富的党的知识教育活动。结合重大活动或事件的时间节点,采取讲红色故事比赛、党的知识竞赛、演讲比赛、征文比赛、歌唱比赛、手抄报比赛和绘画比赛等形式,开展丰富多彩的主题活动,以班级为单位,开展以“童心向党”、“党在我心中”、“党旗飘扬”、“爱党爱国爱零陵”等为主题的班会或少先队活动、共青团活动,加深中小学生对党的知识的了解。

微信图片_201805091739382.jpg

  三、建好配套体系,提供有力支撑。零陵区委充分发挥总揽全局、协调各方的作用,统筹调配各类资源,提供相应的配套支持,为党的知识教育的开展增添了强劲助力。一是整合媒体资源。在零陵新闻网、零陵发布等网络媒体开设红色文化宣传专栏,开设“零陵党史” 微信公众号,让学生与其家长们一同上网学习、分享,构建了便捷迅速的网络党的知识教育平台。宣传部门大力推广活动中的好做法、好经验,树立榜样,树立模范学生、示范班级并发挥其辐射作用,有效发挥了典型的示范引领作用,推动党的知识教育向纵深开展。二是整合红色资源。建设了永州市烈士陵园、红军无名烈士墓、红六军临时指挥部、中共零陵地委旧址纪念馆等6个红色文化教育基地,作为中小学生和社会各界开展党的知识教育现场教学的生动课堂,拓展了党的知识教育的广度。三是整合宣讲资源。统筹全区宣讲力量,发挥“五老”优势,广泛宣传党的知识,不定期安排由老、中、青相结合的红色文化宣讲队进学校开展主题宣讲,言传身教,用身边人讲身边事,潜移默化地影响了中小学生。(市关工委)


相关新闻关键词:弘扬红色文化,传承红色基因

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题