永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 学习交流 > > 双牌:构建离退休干部党建新格局
双牌:构建离退休干部党建新格局
[来源:永州新闻网]   [作者:周君 彭燕琳]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-06-06 10:40:21

  永州新闻网讯(通讯员 周君 彭燕琳)今年来,双牌县积极探索新形势下离退休干部党建工作,通过健全运行体系、注重规范工作、加强基层基础等举措,大力构建离退休干部党建新格局,助推离退休干部党建工作上台阶、上水平。

  健全运行体系,推动离退休干部党建工作常抓常新。从严落实党建工作责任,健全完善“1+4”离退休干部党建工作运行机制。建立科学有效的运行机制。将离退休干部党建工作纳入全县党建工作和组织工作要点,强化离退休干部党工委对离退休干部党建工作的督促指导及协调,今年以来先后召开2次党工委全体会议研究谋划党建工作。建立党建工作季清单机制。结合不同阶段工作重点,梳理工作要点,按季度制定下发《全县离退休干部工作指导意见》,将离退休干部党组织建设进行细化、量化,使软指标变成硬任务,今年制发《意见》2期。建立分类考核的指导机制。认真落实中央和省市县委关于离退休干部党建工作要求,结合我县实际,建立“八有”分类考核等系列指导制度,推动离退休干部党建工作扎实开展。建立常态化学习机制。推行“一季一主题”县处级离退休干部的政治理论学习制度,通过举办报告会、专题讲座、远程教育、老干部座谈会等形式,推动离退休干部学习常态化、制度化。

  注重规范工作,推动离退休干部党建运行有力有序。积极推动离退休干部党支部“五化”建设,不断提升离退休干部党建工作科学化水平。支部设置标准化。按照应建尽建的要求,全县新建离退休干部党支部23个,并指导完成15个离退休干部党支部的换届。组织生活正常化。推进“两学一做”学习常态化制度化,实现“三会一课”全程纪实,做到一月一次主题党日活动。管理服务精细化。积极运用网络开展党员管理和教育,建立全县离退休干部党务工作微信群、QQ 群,及时发布上传学习资料,让党员随时随地接受教育。同时,对患有疾病、行动不便的离退休干部党员开展“送学上门”活动,将党的十九大精神传达到各级党组织和每个党员。工作制度体系化。探索推行离退休干部党员积分管理,落实好党建工作责任、述职评议考核等系列制度,推动离退休干部党建工作制度化。阵地建设规范化。以乡镇、县直机关为重点,以涉老社会组织为突破口全面加强党组织建设,探索社区、学校、医院、国企及街道楼宇其它领域的离退休干部党组织建设,积极开展省、市级“五好”示范性党支部创建活动,全县10个示范党支部申报对象全面达到标准。

  加强基层基础,推动离退休干部党建保障应有尽有。扎实开展离退休干部党组织建设年活动,争创“八有”工作目标,为离退休干部党建工作再上新台阶提供了有力保障。有健全机构。在全县各机关单位开展地毯式摸底,要求有3名以上离退休干部党员的都要成立党支部,今年新建离退休干部党组织12个。有活动开展。扎实开展了“增添正能量、助力新双牌、共筑中国梦”、送温暖、送文化、送技能、送健康”金秋助贫、“我看改革开放新成就”等系列主题活动,充分展示离退休老干部的正能量。有经费保障。按离退休干部党员实有人数每人每年不低于1000元的标准核定离退休干部党组织工作经费,按每月600~800元的标准给予党组织负责人工作补贴(党支部书记不低于200元/月),力争100%的比例返还党费。有活动场所。积极推动离退休党组织活动室建设,高标准建设了离退休干部党工委活动室,全县各离退休党支部按标准对党组织活动场所进行了规范化建设或改造。有领导重视。建立领导班子成员联系离退休干部制度,各单位党组织负责人带头走访慰问、主持召开重要工作通报会和离退休干部党员座谈会,组织参观红色教育基地和重点项目。有专人联络。建立离退休干部党建工作联席会议制,明确一名分管领导或组织专干为离退休干部党支部联络员,督促指导离退休干部党支部开展工作。有基础台账。按照“一支部一本台账”要求,实行离退休干部党建工作台账化管理,做到全县离退休干部党组织底子清、情况明、工作实。有作用发挥。积极发挥离退休干部余热,积极引导为双牌发展献计出力,今年以来先后为该县城市管理、旅游产业发展等方面提出建设性的意见和建议10余条。


相关新闻关键词:双牌:构建离退休干部党建新格局

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题