永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 学习交流 > > 祁阳:“三箭齐发”补短板 提升离退休干部党建工作水平
祁阳:“三箭齐发”补短板 提升离退休干部党建工作水平
[来源:永州新闻网]   [作者:黄田星]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-20 11:35:45

  _DSC0043_看图王.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 黄田星)今年以来,祁阳县以开展走访调研落实、支部分类管理、创建党建示范点为突破口,“三箭齐发”,破解离退休干部党建工作“动力不足、亮点不多、质量不高”的难题,有效提升了离退休干部党建工作水平。

  一是摸清底子,精准施策整改。该县扎实开展了“大走访大调研大落实”活动,利用4个月时间对全县85个单位101个离退休干部党支部实行全走遍,全面掌握各支部工作情况和党员情况。对党建工作存在的问题当面开出“诊断书”,并限定时间整改落实。全县共督促新组建离退休支部9个,对4个未按期换届支部、5个活动开展不正常、3个未按标准收交党费的支部进行了整改。如针对县公安局、县食药工质局退休党员多、党员活动开展不正常的情况,经协商督促,分别于4月、6月成立了县公安局、县食药工质局离退休干部一、二、三支部。

  二是分类管理,运用考核结果。对离退休干部党建工作做到每季一考核,半年一通报,根据支部阵地建设、“三会一课”、正能量作用发挥等情况按示范支部、合格支部、基本合格支部进行评估排名。同时,充分运用考核结果,对获得示范支部优先推荐评先评优,今年“七一”,工委推荐县财政局、教育局离退休干部党支部分别荣获“全县十佳基层党组织”、“全县先进基层党组织”称号。对党建考核排名靠后的支部将情况提供给县委组织部,由基层办对支部所在单位的党建考核给予相应扣分,起到了震慑效果。

  三是示范引领,推动整体提升。通过工委班子成员办点示范、组织学习观摩和分组竞赛,已创建县人社局、疾控中心等6个县直单位党建示范点,正在创建龙山街道等5个镇办党建示范点。通过以点带面,着力推动离退休干部党建工作全面进步、全面过硬。切实抓好离退休干部党组织负责人工作补贴的督促落实,解决“动力不足”的难题,极大地调动支部书记抓党建的积极性,营造了抓党建的浓厚氛围。


相关新闻关键词:提升离退休干部党建工作水平

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题