永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 政务部门 > 永州市老干局 > 夕阳风采 > > 周元纯:“五老”为本 不忘初心
周元纯:“五老”为本 不忘初心
[来源:永州新闻网]   [作者:杨友林 赵晋琳]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-05-09 09:50:39

  永州新闻网讯(通讯员 杨友林 赵晋琳)敏村地处永州冷水滩区花桥街镇的偏远山区,是一个有14个村民小组,总人口1620人大村。敏村最大的优势在生态,这里有山、有河、有寺庙、有特产;山美、水美、环境美、人更美。

  现年70岁的退休老干部、原冷水滩区财委主任、党组书记周元纯,就是敏村人。周元纯生于斯,长于斯,具有浓厚的家乡情结。为了响应习近平总书记的号召,留住记忆中那份美丽的乡愁,2015年以来,周元纯同志毅然回乡,帮助乡亲们建设美丽乡村,为的就是“积德造福,助人为乐。”

  筹资700万建设小乡村

  刚回到家乡时,村民们有的欢迎,有的非议,有的担心,有的质疑,但这都没动摇周元纯的决心,反而变压力为动力,砥砺前行。2015年,他充分发挥退休老干部经验丰富、人脉宽广的优势,想方设法筹资700余万元,帮助村里办好了自来水、道路扩建等六件大实事,补上了村里基础设施建设落后的短板,创造了出人意料的奇迹。每每看到老乡们发自内心的笑脸,周元纯的心就定了:自己的抉择是正确的!

  两年多以来,为了这份正确的抉择,周元纯可谓殚精竭虑!这一步步的成功,每一步都是那样的艰难,但却又那样的稳健。

  一、充分发挥敏村在外工作的退休老干部和在职干部的作用,积极为家乡建设出钱出力。2015年初,周元纯牵头在冷水滩召集了敏村退休和在职科级干部会议,统一了建设新敏村的思想,13名干部带头在会上捐款6.15万元,极大地鼓动了全村群众集资建设新敏村热情,不到一个月,全村就集资9.9万元,较好地解决了村自来水工程的资金缺口。在村里建设事宜上,周元纯把村里的事当做自己的事来办,除负责跑资金外,坚持哪里有问题就和村干部一起到哪里去解决,确保了各项工程的顺利开展。在周元纯的带动下,退休干部周进亮在长组,主动牵头,发动群众,处理矛盾,解决问题,集资近30万元新修和硬化了2公里多的通车公路;电力局干部周芳共在老门组,认真负责办好事,不论是搞自来水工程,还是硬化通组通片公路,都是亲自上阵,积极筹款筹劳,大小问题一担挑,亲自动手架水,基本上没要村委会操大心。

  二、充分发挥老村干部的作用,为建设新敏村勇挑重担。周元纯同志的工作热情,感染了很多老村干部。如老村干部周进玉已经74岁了,仍旧年老心红,办事热情,大力支持村里工作,无论是组织老年活动,创卫生村,还是修路,修筑水坝,他总是带队干,主动处理问题,为村里排忧解难,村里有什么事请他干,他都热情参与,不打折扣;老干部周长灯也是勇挑重担,无论是自来水工程还是扩宽公路,都是积极参与,千方百计搞好协调,带队组织施工,热情为大家服务,极大地减轻了村委会的工作担子。

  三、充分发挥老党员的作用,为建设新敏村献计献策。敏村党员中,大多数都是老党员,过去,在村里勤劳苦干,带领群众作出了突出贡献。在建设新敏村的进程中,这些老党员充分发挥余热,村里建设项目从规划到实施,都经过他们的认真讨论,统一思想,明确任务,并积极宣传和发动,解决顾虑,疏通情绪,有效推动了各项工作。如村主道扩宽,需损失大组的一些山地,村干部在开第一次协调会时思想有些不通,要求赔偿,通过老党员们的工作疏通,第二次召开群众会议,问题便很快得到了解决。现在村道扩宽后,通车更方便,群众非常满意。又如在亭子洲一带开发乡村旅游,洲上的周建笑等老党员挑重担,做硬事,支持组长工作,开发工作进展得非常顺利。

  四、充分发挥老组长的作用,将好事实事落到实处。松山组是村里自来水工程的重要水源地,想法不少,问题也很多,老组长周芳略,以大无畏的精神,力排众议,顶住压力,勇于担当负责,使自来水工程顺利推进。洲上由于生态资源优势,村里决心在这里开发乡村旅游,老组长周建蛮积极响应,不仅主动献计献策,身体力行,而且山、水、田的矛盾一肩挑,妥善处理,不要村委担心;他还主动带领群众筹款筹劳,砍山修路、筑坝,使开发旅游工作进展快,成效大。

  五、充分发挥老年热心人的作用,为建设新敏村保驾护航。村里老年热心人,亲历村里变化大,看在眼里,喜在心里,夸在嘴里,都主动关心和支持村里各项建设工作,为建设美丽敏村营造了良好的氛围。五保老人周进良住在村办公室内,原来喂鸡堆柴,很不卫生,开展创卫后,鸡不喂了,柴不乱堆了,还主动帮助打扫卫生,发现有不良的现象出现,就主动反映并加以制止,成为了创卫爱卫的表率。

  爱心托举美好未来

  正是由于周元纯为村委出谋划策充分发挥“五老”的作用,这一年多来,敏村的面貌取得了显着的改善:村里的自来水工程通水了,结束了村里祖祖辈辈挑水饮用的历史;进村主道通车了,村民交通出行更加便捷;村活动中心完工了,为村民提供了更加舒适的办事、健身、娱乐、休闲环境 ;30盏太阳能路灯亮了,村民生产生活环境也跟着亮了。

  现在,种养合作社正在以股份形式筹资60万元修建沿河山路和拦水坝,清污疏通小河流,发展特色养鱼产业;由爱心人士发起、筹建成立的敏村慈善爱心服务协会,为敏村的文明进步又添一道亮丽的风景线。村委会建设美丽乡村和开发乡村旅游的项目规划,正在逐步逐项组织实施中。

  将来,敏村将会成为生态旅游、宗教旅游和钓鱼爱好者的优选地,我们有理由相信,在周元纯以及类似周元纯这样的爱心人士的帮助下,敏村的明天会更美好。


相关新闻关键词:“五老”为本,不忘初心

不忘初心 争当表率

11月29日下午,永州市委办离退休支部组织离退休党员学习交流党的十九大精神,这是继10月25日之后召开的第二次十九大精神集中学习。唐盛世、王益之、谭志先、孔宪访、伍华安、唐代建、王财富... 【详情】

工作动态    |    2017年11月30日

不忘初心 永远跟党走--谢木兰

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。1992年12月10日,我们法院四位预备党员来到会议室,参加入党宣誓,大家庄严地举起右手,捏紧挙头,在法院党总支书记、院长石家发同志的带领下,宣读入党誓词。 【详情】

入党那一天    |    2017年07月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题